Анастасия Павлюченкова: Папа с детства водил на футбол

В ближайшие выходные женская сборная России сыграет против Бельгии за право выступить в Мировой группе Кубка Федерации на следующий год.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1431789695293
Gettyimages.ru

В ближайшие выходные женская сборная России сыграет против Бельгии за право выступить в Мировой группе Кубка Федерации на следующий год. В ожидании встречи второй номер нашей команды Анастасия Павлюченкова рассказала «Советскому спорту» о недавней победе в Монтерее, переходе на грунтовые корты и ощущениях от присутствия на футбольной игре «Спартака» с «Зенитом».

«БОЛЕЮ ЗА «МЮ» И «АТЛЕТИКО»

– Как вас вообще на футбол занесло? – начинаем беседу с Анастасией.
– Я же с детства эту игру люблю! На стадионы редко удается выбираться – с нашим-то графиком. Но по телевизору, когда удается, смотрю обязательно. А тут прилетела в Москву, и такой матч в воскресенье! Ну как не сходить? В итоге организаторы достали мне два билета, за что им большое спасибо. Вот мы с Леной Весниной и выбрались.

– Понравилось?
– Не то слово! Никогда раньше не была в такой атмосфере.

– «Спартак» – чемпион?
– Не знаю. Возможно? Пусть другие на этот вопрос ответят, – смеется Павлюченкова.

– Хлопушки, гул трибун – все это не пугало?
– Да я же из Самары! Меня папа с детства по выходным на игры «Крыльев Советов» водил. Так что я насмотрелась-наслушалась всякого. Чего мне было пугаться?

– Сами за кого болеете?
– Вообще, стараюсь следить за всеми крупными турнирами. Интересно! Так-то у меня бывший тренер – немец. Подсадил на просмотры игр мюнхенской «Баварии». Но болею больше за «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Атлетико».

– «Атлетико» как раз в полуфинал Лиги чемпионов во вторник вышел.
– Правда? Я-то как раз за игрой «Баварии» с «Реалом» следила. Классный получился матч! Правда, двоякое ощущение после него осталось…

– Мюнхенцев засудили?
– Пара спорных моментов точно было. И «спорных» – это еще мягко говоря. Но теперь что толку об этом рассуждать?

«НЕ БОЯЛАСЬ ПЕРВОЙ РАКЕТКИ МИРА»

– Давайте вернемся к вашей недавней победе. Что такого особенного в Монтерее, что вы там уже четвертый титул выиграли?
– Все этот вопрос задают! А я толком не знаю, – улыбается Анастасия. – Шутить, конечно, можно по-всякому, но в чем настоящая причина… Возможно, просто так складывается, что к концу марта – началу апреля я набираю отличную форму. Даже если взять этот сезон – я удачно сыграла в Индиан-Уэлсе, где дошла до четвертьфинала. Неплохо провела турнир в Майами. Так что в Монтерей летела, чувствуя себя уверенно. Плюс меня там всегда здорово встречают, ко мне прекрасно относятся. Каждый раз говорят: «Добро пожаловать домой». А я и правда чувствую там себя, как дома!

– Финал против первой ракетки мира – такое нечасто случается. Как удалось победить Кербер?
– Во-первых, я точно не думала: «О, боже мой, мне же с первой ракеткой мира бороться!». Знаете, часто говорят – матчи проигрывают в раздевалке. Не мой случай. Я была уверенна, что у меня есть все шансы. Что я сейчас играю лучше Анджелики. Так и получилось.

– Прим этом встреча прошла, как на качелях – 6:4, 2:6, 6:1.
– В первом сете я долго пыталась приноровиться к подаче соперницы. Кербер подает необычно – небыстро, но с резким вращением. После моих предыдущих соперниц – Каролины Гарсии и Тимеи Бабош, которые посылают мяч со скоростью под 200 км/ч, адаптироваться под стиль Анджелики было непросто. Тем не менее, стартовую партию выиграла. А во второй накрыла усталость. Думала – вообще умру на корте. Какая тут борьба? Но когда уступила, появилась злость. На себя, на тренера. Решила – нет, так не пойдет! В итоге, за 10 минут – 5:0. Просто, вот так, – Павлюченкова щелкает пальцами.

– Кербер вообще тянет на первую ракетку мира?
– Этот вопрос тоже часто обсуждают. Понимаю, о чем вы говорите. Сейчас не выступают Серена Уильямс, Мария Шарапова, Виктория Азаренка, Петра Квитова. Все – по разным причинам. И конкуренция в Туре понизилась. Однако, не защищая Анджелику, все же, давайте вспомним: в прошлом году на Australian Open она и Вику, и Серену обыграла. Потом взяла серебро Олимпиады в Рио. В финале US Open обыграла Каролину Плишкову, которая сейчас тоже в топе. Кербер – очень стабильна. За счет этой стабильности она и стала лидером мирового рейтинга. Хотя, конечно, в этом сезоне играет не так уверенно.

– То есть, ее первое место – заслуженное?
– Допустим, я обыграла ее в Мексике. Я знала, что в тот момент я – лучше. И сумела это доказать. Но я не так стабильна, как Анджелика. Поэтому и в рейтинге стою ниже. Тут все относительно… С другой стороны – конечно, Кербер нельзя сравнить с Сереной или Венус Уильямс. Как и со многими другими теннисистками, которые раньше были первыми ракетка мира.

«ШАРАПОВУ ПОЗДРАВИЛА ЗАРАНЕЕ»

– Монтерей – это ведь курорт?
– На самом деле, нет. Он расположен близко к Тихому океану, но все же находится в центральной части Мексики. Это такой бизнес-город, очень похожий на американский. Возможно, поэтому мне там легче играть. Вот была в Акапулько в этом сезоне – совсем другая атмосфера! Отель расположен прямо на пляже. Вокруг – песок. Корты – в двух минутах. Круглые сутки – вечеринки, тусовки, громкая музыка. Уснуть невозможно! Может, поэтому и проиграла в четвертьфинале. В Монтерее все гораздо спокойнее.

– После титула не было желания остаться там на пару дней? В тот же Акапулько в короткий отпуск съездить?
– Честно? Было желание! – смеется Павлюченкова. – Мы даже с тренером изначально планировали, что неплохо бы выделить какое-то время на отдых. Но раз уж я задержалась до финала, то времени на это просто не осталось. Разница по времени с Москвой – полсуток. А надо ведь готовиться к Кубку Федерации, к грунтовому сезону… Плюс накопилась куча домашних дел. Так что пришлось возвращаться сразу.

– Разница в погодных условиях не шокировала?
– Я прилетела в прошлый вторник – в Москве было плюс 16. Еще подумала – чего все так жалуются? А на следующий день – почти ноль градусов… Кошмар! Но ничего, акклиматизировалась быстро.

– Как дается переход на грунтовые корты?
– Мне все нравится в «Лужниках» – и покрытие, и условия. Процесс идет нормально. Но он потребует еще немало времени. Я специально не поеду в Штутгарт после Кубка Федерации – отправлюсь на неделю в Ниццу, чтобы продолжить тренировки. На грунте – совсем другие движения, работа ног. Надо подготовиться к главным турнирам основательно, чтобы чувствовать себя нормально и избежать травм.

– Сегодня (во вторник, 19 апреля, – Прим. ред.) Марии Шараповой – 30 лет. Уже успели ее поздравить?
– Я это еще пару дней назад сделала – через соцсети. Если честно – запуталась, когда у нее день рождения, – смеется Павлюченкова. – Сама Маша с начала недели что-то праздничное начала публиковать в фейсбуке и твиттере. Это, видимо, и ввело меня в заблуждение. Может, она так растянула удовольствие? Решила отпраздновать день рождения несколько раз? В любом случае, хочу снова ее поздравить. Маша, всего тебе самого лучшего!