«Какого цвета будет ребенок Уильямс?» Скандал недели в мире тенниса

Чем запомнится последняя неделя – в обзоре «Советского спорта».

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1420557489471
Серена Уильямс, Gettyimages.ru

Победа Надаля в Монте-Карло, провал россиянок в Кубке Федерации и очередной скандал с Илие Настасе. Чем запомнится последняя неделя – в обзоре «Советского спорта».

ЧЕМПИОН НЕДЕЛИ

Турнир ATP
Монте-Карлом, Монако

Категория: ATP 1000 «Мастерс»
Чемпион: Рафаэль Надаль (Испания)
Финалист: Альберт Рамос-Винольяс (Испания)

Федерер в Монако не приехал – решил сделать передышку. Маррей внезапно уступил Рамосу-Винольясу в четвертом круге, ведя 4:0 в последней партии (итог – 5:7). Джокович в четвертьфинале не справился с Гоффеном. Новак и Энди все еще лидируют в мировом рейтинге, но, похоже, оба – в кризисе. Зато в порядке – Рафаэль Надаль.

Рафа стал первым теннисистом в Открытой эре, выигравшим 10 раз один турнир! Когда-то именно победа в Монте-Карло начала его блестящую карьеру – тогда все поняли, что из перспективного паренька с Майорки он превратился в потенциальную суперзвезду. Неудивительно, что с княжеством Монако у Надаля связаны особые чувства. Он выигрывал здесь титул 9 раз до нынешнего года. И теперь собрал юбилейный, 10-й трофей. Рамос-Винольяс прыгнул выше головы, дойдя до финала, обыграв, помимо Маррея, еще Марина Чилича и Люку Пуя (всех – в трех сетах). Но на Рафу сил не хватило. Да и были, разве, шансы?

Итог – 10-й титул в Монако, 50-й – на грунте, 70-й – в карьере. Плюс – пятое место в рейтинге. До конца года Надалю защищать всего 820 очков. У нас есть серьезный претендент на верхнюю строчку!

Пока же ближайшая задача для испанца – взять 10-й титул еще на двух турнирах. Сначала – в Барселоне, на нынешней неделе. А затем – все верно! – на «Ролан Гаррос».

РОССИЯНЕ

Девушки наши на этой неделе бесславно выступили в матче с Бельгией в Кубке Федерации, а парни также не блестяще провели турнир в Монако. В основную сетку в Монте-Карло попали всего трое – Карен Хачанов и Даниил Медведев напрямую, Андрей Кузнецов – из квалификации (где он выбил Михаила Южного). Но там чемпион юниорского Уимблдона-2009 уже в первом раунде не справился с Томасом Бердыхом (хотя бился с титулованным чехом три партии), Медведев на старте проиграл Фелисиано Лопесу (6:7, 5:7), Хачанов выступил чуть лучше – прошел Николя Маю, прежде чем уступил Пабло Каррене-Бусте во втором круге. Впрочем, мы изначально не рассчитывали, что в Монако кто-то из наших ребят поборется за титул.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Год назад мы уступили в «Лужниках» команде Белоруссии – и покинули Мировую группу. В эти выходные белоруски – без Виктории Азаренки, с Александрой Саснович (96-й номер рейтинга) и Ариной Соболенко (125) в роли лидеров вышли в финал, победив Швейцарию (за которую играла, например, Тимея Бацзински – 22-я в мире, плюс Мартина Хингис – в топ-8 парного рейтинга). Россиянки же… опять упустили место в элите. Вновь в «Лужниках», вновь – будучи в ранге фаворитов. Уступили Бельгии. 2:3.

Элиза Мертенс в Москве сыграла бесподобно, но все-таки – кто думал, что 66-я ракетка мира справится на чужой арене с Анастасией Павлюченковой и Еленой Весниной? Да еще добавит очко в паре с такой «звездой», как Ан-Софи Местах? То ли в нашей команде промахнулись с подготовкой, то ли с тактикой (никто так и не понял, зачем в субботу вместо Касаткиной поставили все ту же Павлюченкову), но проблемы в сборной на лицо. Третий раз за полтора года мы уступаем дома куда менее сильной команде.

А белоруски, кстати, в финале сыграют с США.

ОШИБКА

Венгры перепутали двух турок, и в основу турнира в Будапеште внезапно попал россиянин…

Нарочно не придумаешь!

Но именно так случилось на турнире в столице Венгрии, который как раз сегодня стартовал. На днях, в квалификации, здесь уступил Евгений Донской. И должен был, по сути, улетать, как случайно выяснилось, что во время жеребьевки организаторы поставили в основу не Джема Илкела, а Марселя Ильхана. Турецкий №2 (Илкел) в Будапеште получил wild card, турецкий №1 (Ильхан) сюда вообще не приехал – он играет челленджер в Анталье. Когда ошибка вскрылась, спецприглашение для Илкела сгорело. В итоге надо было либо проводить жеребьевку заново, либо на место Ильхана ставить лаки-лузера. Предпочли второй вариант. А статус LL достался Донскому.

Интересно, такой поворот событий поможет Евгению выступить лучше?

СКАНДАЛ

Но главным ньюсмейкером недели стал Илие Настасе.

Помните первую в историю первую ракетку мира? Старик отжигал и раньше, но теперь вышел на новый уровень. Это он высказывался в духе: «Шарапова призналась, что стала больше пить? Это нормально – она же русская!» и «Серена не принимает допинг? Да посмотрите, как она выглядит!». В последние два дня Настасе отличился дважды.

Сперва капитан румынской сборной в Кубке Федерации прямо на корте ругнулся на судью. Тот попытался успокоить громких местных болельщиков, на что Настасе ему сказал: «Это не опера, какого рожна (слово заменено) тебе надо?!». В итоге Илие попросили удалиться, и тот, прощаясь, матом оскорбил Джоанну Конту, доведя британку до истерики. Ты убежала в раздевалку в слезах – правда, вернувшись, перевернула ход матча с Сораной Кирстей, выиграв пять геймов подряд и саму встречу (впрочем, румынки все равно победили – 3:2). А позже, на пресс-конференции, экс-первая ракетка мира в шутку заявил:

– Интересно, какого цвета будет ребенок Уильямс? Молочный шоколад?

Сказал-то на румынском, но и Тарпищев, называя Уильямс братьями, говорил по-русски…. От бдительных людей из ITF такие «мелочи» не утаить! Само собой – опять скандал с расисткой почвой и много громких заявлений. Настасе запретили появляться на турнирах ITF (Кубки Дэвиса и Федерации, плюс все «Большие шлемы»), пообещали штраф и начали какое-то расследование.

Впрочем, Илие это совсем не напугало.

– Да пусть меня уволят и оштрафуют. Мне плевать (слово опять заменено). Да я назвал Конту стервой (и снова другое слово), но я ни о чем не жалею. Я вообще-то был первой ракеткой мира. Когда вышвыривают кого-то, кто был номером один – на теннисе это скажется плохо.