Шамиль Тарпищев: Через полгода Шарапова будет в элите

Президент Федерации тенниса России – о поражении нашей команды в Кубке Федерации и предстоящем возвращении Марии Шараповой в Тур.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1455117383166
Gettyimages.ru

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев – о поражении нашей команды в Кубке Федерации и предстоящем возвращении Марии Шараповой в Тур.

«ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА ОШИБОК ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА»

- Женская сборная вновь не попала в Мировую группу. Провал? – начинаем беседу с Тарпищевым.
- Конкретно на этот счет я пока вообще не волнуюсь. Осенью ITF будет обсуждать изменения в регламенте турнира. Мировую группу могут расширить до 16 сборных, так что в этом случае мы туда попадем.

- Но поражение от Бельгии это никак не отменяет.
- Объективная причина в том, что соперницы лучше и больше готовились на грунте, чем наши теннисистки. Это не оправдание, но такова реальность. Наши лидеры, за исключением Касаткиной, провели на данном покрытии всего несколько тренировок за три-четыре дня перед матчем. Этого мало, чтобы полноценно адаптироваться к мягким кортам после стольких месяцев игры на харде.

- Элизе Мертенс сказала, что впервые вышла на грунт лишь в «Лужниках» - в минувший вторник.
- Говорить она что угодно может, но я точно знаю – у бельгиек был двухнедельный сбор, так что они лучше чувствовали себя на грунте. Впрочем, мы все равно могли и должны были их обыгрывать. Увы, тренерским штабом было допущено много стратегических и тактических ошибок – и в подготовке в целом, и в расстановке на матч. И по ходу самих встреч, включая решающую, парную. Необходимой помощи от капитана и тренеров спортсменки не дождались.

- Говоря о расстановке – имеете в виду заявку Анастасии Павлюченковой на первый день? Ведь Касаткина явно была лучше готова выступать на грунте.
- Мыскина со мной свое решение не согласовывала. Но я бы лично вообще поставил на субботу Павлюченкову и Касаткину. Настя первым номером легко бы убирала второго номера бельгиек, Касаткиной вполне по силам была Мертенс, а Веснина осталась бы свежей на воскресную одиночку и пару. Но сейчас об этом нет смысла говорить.

- А что насчет помощи по ходу встреч? Теннисистки – девушки опытные, им так нужны эти подсказки?
- Разумеется! Опыт – опытом, но когда ты в игре, свежий взгляд со стороны очень важен. Не работает один план – может, сработает другой. Только кто-то подсказать должен. Направить. Теннис – умный вид спорта, тут тактика предельно важна. Особенно – на грунте. Вот почему здесь так ценятся вариативные игроки, как та же Касаткина. У нас же, если взять проигранные матчи, никаких коррективов в действия не вносилось. По крайней мере – заметных. Решающее очко в парном матче было проиграно тоже поэтому. Все это – недоработка тренерского штаба.

- Сборная России проиграла четыре матча из последних пяти, начиная с финала 2015 года. Три из них – дома, менее сильным соперницам. У вас, как у президента Федерации, нет вопросов к капитану команды?
- По Мыскиной вопрос стоит давно. Но тут нельзя принимать поспешные решения. В мае на совете ФТР все это будем обсуждать.

- Есть альтернатива нынешнему капитану сборной?
- Не бегите впереди паровоза. Сейчас капитан – Мыскина. Что вы еще хотите от меня услышать?

«У ШАРАПОВОЙ ХВАТАЕТ СИЛЬНЫХ СОПЕРНИЦ»

- В среду свой первый матч после дисквалификации проведет Мария Шарапова. Что ждете от бывшей первой ракетки мира?
- Конкретно в Штутгарте – ничего не жду. А так - через полгода она снова будет в элите.

- Но сиюминутных побед ждать не стоит?
- Их и не будет. Больше года паузы – серьезный срок. Играть, конечно, Шарапова не разучилась, но внимание, концентрация, стабильность – все это без практики уходит. На тренировках такие вещи не наработаешь. Сохранить их тоже нельзя. Психика тренируется только матчами. Пока же внимание будет прыгать, а вместе с ним – будет прыгать и уровень игры Марии.

- Много времени потребуется, чтобы вернуть стабильность?
- У всех по-разному. Шарапова уже возвращалась после больших перерывов, связанных с травмами. Она знает, с чем ей предстоит столкнуться. Это должно помочь. Хочу только ей пожелать, чтобы неудачи, которые обязательно будут в отдельных матчах, не повлияли на ее мотивацию и настрой.

- А отсутствие Серены Уильямс скажется на этой мотивации? Для Шараповой американка была главным раздражителем.
- Да при чем тут Серена? Сейчас в Туре полно молодых теннисисток, играющих в ударный теннис, которые способны создать проблем не меньше, чем Уильямс. Даже больше, учитывая, что Серена шла по нисходящей. Так что сильных соперниц у Шараповой достаточно. Скучно ей точно не будет.