«Шарапова точно вернется в топ-10». Колонка Анны Чакветадзе

Эксперт «Советского спорта» Анна Чакветадзе – о поражении России в Кубке Федерации и возвращении Марии Шараповой в Тур.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1411913784026
Gettyimages.ru

Бывшая пятая ракетка мира, эксперт «Советского спорта» Анна Чакветадзе – о поражении России в Кубке Федерации и возвращении Марии Шараповой в Тур.

О ПОРАЖЕНИИ СБОРНОЙ

Не думала, что мы уступим Бельгии. Должны были ее обыгрывать. Тем более – с таким составом! Елена Веснина и  Анастасия Павлюченкова здорово провели американскую серию турниров.  Дарья Касаткина там же, в Штатах, взяла титул на грунте в Чарльстоне. При этом у бельгиек не было ни  Кирстен Флипкенс, ни Янины Викмайер. Да и играли мы дома.

Но… Грунт – слишком специфичное покрытие. Не все любят на нем играть. Плюс к нему сложно подготовиться. Было заметно, что та же Павлюченкова не смогла за несколько дней перестроиться с харда на песок. А Веснина, похоже, не справилась с давлением, которое легло на ее плечи, как на лидера команды. Все-таки, Лена впервые оказалась в ситуации, когда она – первая ракетка команды. Кубок Федерации – особенный турнир. Тут должен быть локомотив, который тянет партнеров за собой. Не обязательно номинальный первый номер. Он может быть и третьим, и четвертым. Но в нашем случае в роли такого лидера оказалась именно Елена. Олимпийская чемпионка, блестяще действует в паре, так прибавила в одиночке, взяла титул в Индиан-Уэлсе... Конечно, все ждали от нее побед! Но, видимо, Веснина «не потянула». По крайней мере, свой лучший теннис ей в «Лужниках» показать не удалось.

А Элиза Мертенс… Да, есть такие теннисистки, которые отлично выглядят в матчах за сборную. Играют в Кубке Федерации лучше, чем личные турниры. Элизе – из таких. Но говорить, что страшная Мертенс задавила величием команду России? С нашим-то составом? В Москве? В «Лужниках»? Смешно! Она сыграла здорово. Но, в первую очередь, это наши девушки дали ей так сыграть.

О КАПИТАНЕ МЫСКИНОЙ

У нас правда плохие результаты в последние полтора года. Из пяти последних матчей сборная России четыре проиграла. В том числе – три встречи с гораздо менее сильными соперницами, да еще на домашних кортах (речь о Голландии, Белоруссии и теперь – Бельгии). Виноват ли в этом капитан?

Я не хочу всю вину валить на Мыскину. Возможно, раньше причиной поражений были какие-то ее ошибки, но, думаю, не в этот раз. Что еще Анастасия могла сделать? Не ставить Павлюченкову в субботу? Сложно сказать. Мне кажется, по ситуации Настя действовала правильно. Убрала ту же Павлюченкову с воскресных встреч, на пару заявила сильнейший дуэт, который был в ее распоряжении. Но схемы не сработали. Подвела нервозность. Скованность. Тут уже вопросы к теннисисткам.

При этом у нас нет альтернативы Мыскиной. Разве что Шамиль Тарпищев. Он очень опытен. У него большой авторитет. Тарпищев знает, как завести спортсменок, как перехитрить соперника, как настроить сборную, чтобы показать лучший результат в важный момент. Но захочет ли Шамиль Анвярович вновь возглавить женскую команду?

О ВОЗВРАЩЕНИИ ШАРАПОВОЙ

За год нельзя разучиться играть в теннис! А уж с характером Шараповой… Она – настоящий боец, и этим сильно отличается от большинства других спортсменок. Эта история с мельдонием – удар по репутации, и Маша очень хочет еще раз доказать, что остается одной из лучших теннисисток. Так-то могла карьеру и закончить, но теперь – такая мотивация! Стимул! Эта ситуация ее раззадоривает, и я уверенна – Шарапова сделает все, чтобы вернуться на вершину.

Может, не сразу, не в Штутгарте, но она начнет побеждать. Хотя… Почему не сразу? Столько примеров, когда экс-первые ракетки мира возвращались после большого перерыва и сразу брали «мейджоры», громкие титулы. Вспомнить хотя бы Серену Уильямс и Ким Клийстерс. Конечно, будет нелегко. Но я не удивлюсь, если Шарапова вдруг победит на одном из первых трех турниров. По гамбургскому счету, может выиграть легко! А то, что сейчас нет Серены, ушедшей в декретный отпуск, открывает Марии дорогу к верхней строчке рейтинга. Уж в топ-10 она будет точно. А, возможно, опять станет и первой ракеткой.