У нас будут флаг, гимн и брейк-данс: все, что нужно знать о Юношеских играх - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Юношеские игры05 октября 2018 12:40Источник: «Советский спорт»Автор: Макарова Анастасия

    У нас будут флаг, гимн и брейк-данс: все, что нужно знать о Юношеских играх

    Юношеская Олимпиада-2018 в 7 вопросах и ответах

    С 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе пройдут третьи летние Юношеские Олимпийские игры. «Советский спорт» рассказывает, что это за соревнования, и почему они заслуживают внимания.

    Что такое Юношеские Олимпийские игры и зачем они нужны?

    Юношеские Олимпийские игры – это соревнования, которые официально проводятся для подготовки молодых спортсменов (от 14 до 18 лет) ко взрослым международным стартам и «взрослым» Олимпиадам. Сам формат проведения таких соревнований — не открытие. Юношеская олимпиада является реинкарнацией тех самых Всемирных юношеских игр, которые 20 лет назад впервые прошли в Москве. Система проведения та же, что и у «большой» Олимпиады — по четным годам раз в четыре года. Есть только одно отличие: здесь другая очередность «зимы» и «лета», так что Юношеские Олимпийские игры не совпадают по «сезонности» со взрослыми. В 2018 году у взрослых проходила зимняя Олимпиада в Пхенчхане, поэтому детям достались летние соревнования.

    Юношеские Олимпиады – это серьезные соревнования или показательные выступления?

    Очень серьезно: у соревнований есть и эмблема, и свой огонь, и свои VIP-гости: в Буэнос-Айрес слетается все руководство олимпийским движением, которое заодно еще и конгресс МОК там проведет. При этом МОК настаивает на том, что юношеские соревнования нужно воспринимать правильно: все-таки это не столько состязания стран, где медальный зачет — наше все. Здесь более дружественный и легкий подход. А вот ценность участия для спортсменов может быть даже выше: за карьеру успешному атлету может несколько раз выпасть шанс выступить на обычной Олимпиаде, а вот Юношеские игры будут всего одни в жизни.

    Фотогалереи | Завтра в Буэнос-Айресе стартуют Летние юношеские Олимпийские игры

    Но командные итоги все равно ведь подводятся. Кто побеждает чаще?

    На двух предыдущих Юношеских Олимпиадах (Нанкин-2014 и Сингапур- 2010) сборная России занимала второе место в общем медальном зачет, уступая сборной Китая (38 золотых у сборной Китая против 27 медалей у нашей сборной). Ожидается, что в этот раз основная борьба опять пройдет между этими странами. Но в этот раз конкуренцию могут составить сборные США и Германии.

    Сколько спортсменов участвует в Играх?

    В 2018 году в Юношеской олимпиаде примут участие 3926 спортсменов из 206 стран (в 2014 году было 3600 спортсменов из 201 страны). Интересно и то, что это первые олимпийские соревнования, где принимают участие равное количество юношей и девушек — по 1963 человека.

    Каждая страна, следуя регламенту МОК, может представить не более 75 человек в индивидуальных видах спорта. Нашей сборной пришлось сокращать состав команды (изначально, отбор успешно прошли 86 спортсменов). При отборе главным было обеспечить участие представителей России в каждом виде спорта - отказаться пришлось только от бадминтона и тяжелой атлетики. (Напомним, что 30 сентября 2017 года Исполком IWF дисквалифицировал российскую федерацию тяжелой атлетики на один год после обнаружения проблем с допинг-пробами на Олимпиадах 2008-2012 года. Восстановление Федерации в правах ожидается только 19 октября, когда Игры уже завершатся).

    В командных видах спорта одна страна может быть представлена только двумя командами, которые обязательно должны участвовать в разных видах спорта. От нашей страны будут выступать юношеская команда по мини-футболу и женская - по пляжному гандболу.

    Регламентом учитываются еще несколько командных видов спорта, где спортсмены проходят по индивидуальной квоте. Это — баскетбол "три на три" (женская команда от России) и пляжный волейбол (женская и мужская команды).

    Всего в составе нашей сборной на этих соревнованиях выступят: 9 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта, 45 кандидатов в мастера и два спортсмена-безразрядника.

    А соревнования проходят в тех же дисциплинах, что и взрослых?

    Большинство привычных олимпийских дисциплин в программе Юношеских игр тоже есть. но кроме них мы увидим несколько новых, непривычных для Олимпиад видов спорта — брейк-данс, карате, скалолазание, роллер-спорт и акробатику. Во всех дисциплинах наша сборная участвует и готова показать лучших спортсменов.

    В составе сборной России 9 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта, 45 кандидатов в мастера и 2 спортсмена-безразрядника

    Есть ли в составе сборной России известные спортсмены?

    Многие спортсмены, которым предстоит выступать в этом году, уже хорошо известны не только их родителям и тренерам. Один из самых ярких спортсменов — представитель Москвы Климент Колесников (18 лет), который в этом году стал трехкратным чемпионом Европы по плаванию.

    Кристина Адебайо (16 лет) – трехкратная чемпионка Европы по тхэквондо, которая уже больше года не проигрывает никому на международном уровне. Более того, Кристина — капитан нашей олимпийской сборной.

    Конечно один из наиболее интересных и захватывающих видов спорта на олимпиаде для зрителя — гимнастика. На первых Играх в 2010 году в Сингапуре, в этих видах было завоевано шесть золотых медалей. На вторых Играх в 2014 году в Китае спортивная гимнастика и легкая атлетика принесли нам восемь золотых медалей.

    В этом году на соревнованиях по спортивной гимнастике будут выступать два представителя России: Ксения Клименко и Сергей Найдин. На проходившем в августе в Глазго юниорском первенстве Европы Клименко выиграла золото в упражнениях на брусьях, серебро в командном турнире и бронзу — в личном многоборье, а Найдин выиграл золото в командном турнире, а также две бронзовые награды в личном многоборье и вольных упражнениях.

    На Играх выступят пять российских легкоатлетов. Победительница юношеского первенства Европы в метании диска Виолетта Игнатьева, бронзовые призеры того же турнира Мария Кочанова (прыжки в высоту) и Олеся Солдатова (бег на 400 м), а также Мария Привалова (пятое место в тройном прыжке) и Дмитрий Качанов (четвертое место в прыжках с шестом).

    На всех последних крупных соревнованиях у сборной России были проблемы со статусом. Сейчас тоже происходит что-то подобное?

    Нет, никаких проблем со статусом у сборной России на Юношеских Олимпийских играх 2018 года не будет. Наши спортсмены будут выступать от имени своей страны, с гимном и флагом.