Владимир Потанин: Любая медаль на этих играх – сродни подвигу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 февраля 2014 21:59Горнолыжный спортКоц Игорь

Владимир Потанин: Любая медаль на этих играх – сродни подвигу

Хозяин горнолыжного курорта «Роза Хутор», где будут разыграны 30 комплектов олимпийских медалей, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» и «Комсомолке».

Хозяин горнолыжного курорта «Роза Хутор», где будут разыграны 30 комплектов олимпийских медалей, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» и «Комсомолке».

О СНЕГЕ…

– До открытия Олимпиады меньше недели. Время, Владимир Олегович, поговорить о самом главном…

– Неужели все-таки травма у Дацюка?

– О чем вы! Что у вас со снегом?

– Со снегом у нас, как у Винни Пуха с медом. Вот он есть, а вот его нет. Сначала боишься, что его не будет, а когда выпадает под крыши, начинаются проблемы. Видимо, слишком многие молились, чтобы он был, и нас услышали. Несколько дней назад я побывал на олимпийской трассе – двухметровый слой наверху и 90 сантиметров в зоне финиша. Для сравнения: в том же Куршевеле 2 метра снега не выпадало никогда.

– В общем, для нормальных соревнований хватит.

– Для нормальных соревнований нужна всего лишь подушка из натурального снега. А сверху склон надо засыпать искусственным. Для нас гораздо важнее снегопадов отрицательная температура, чтобы могли работать пушки по искусственному оснежению.

– Хотите сказать, что вы и температуру победили?

– А вы, я смотрю, отвыкли от позитивных новостей? Дарю вам еще одну. Наверху в горах был хороший минус. И мы искусственного снега столько наработали, что мама не горюй!

ШАНСАХ…

– Дело за малым: выиграть медали…

– На трассах «Розы Хутор» будут разыгрываться 30 комплектов. Надеюсь на наших сноубордисток. Что касается горных лыж… У нас в стране мощной школы никогда не было. Это не хоккей. Были самородки Жиров, Цыганов, Макеев. Потом Зелинская, Гладышева. Вспомним добрым словом и Леонида Тягачева, который в начале 80‑х был лучшим тренером мира. И этот случайный сплав – самородки плюс хороший тренер – выстрелил. А школы у нас и сейчас нет в настоящем смысле слова. Да, появилась «Роза Хутор», первый в России горнолыжный курорт европейского класса. Но российские детишки здесь должны еще накататься. С трех лет – как в Австрии, Канаде, Норвегии, где восьмилетки уже вовсю соревнуются. Когда мы удивляемся, что российские юниоры не могут у них выиграть, мы должны учитывать: у наших реальный стаж катания – пять лет, а у тех – 15. Они родились в лыжах. Выиграть Олимпиаду сможет российский горнолыжник, который сейчас ходит в детсад. Нам бы его заметить…

ТРАССАХ…

– Что ж, поболеем пока за великих. Им, кстати, нравятся трассы на «Розе»?

– Сколько людей, столько мнений. На Кубке мира два года назад судьи снизили зону старта и поставили лишние ворота – чтобы лыжники не разгонялись вразнос. Так вот, гениальный Боди Миллер после финиша возмущался: понаставили тут ворот, с кем мне тут соревноваться. А не менее гениальный норвежец Аксель Лунд Свиндл на это возразил: если бы не ворота, я бы тут убился. Шутят в этой мужественной тусовке много… Выдающийся в прошлом горнолыжник Бернард Русси, который проектировал на «Розе» трассу женского скоростного спуска, заработал статус женоненавистника. За то, что после скоростного участка и трамплина сделал очень крутой поворот. Чуть расслабился в воздухе – и улетаешь в страховочную сетку.

– Я на том участке соскребался с большими потерями для самолюбия.

– Не вы один. Русси участок в результате смягчил. А вообще мнения специалистов о наших трассах колеблются от завистливых до восторженных. Сегодня это лучшие трассы в Европе.

– Почему так?

– Потому что с последних Игр прошло четыре года. И это нормально, когда с каждым олимпийским циклом на склоны привносится все лучшее на данный момент в этом виде спорта и в этом бизнесе. Мы не подвели и, что называется, марку держали.

– Кто эти «мы»?

– Прежде всего руководитель проекта Сергей Бачин. Это имя о многом говорит посвященным. Он был, по сути, прорабом МОК и нашего оргкомитета. У меня есть дежурная шутка, когда собираемся на «Розе» своей компанией: «Все это великолепие я построил вот этими руками» – и показываю на Бачина. Огромную работу по «Розе Хутор» проделали канадские дизайнеры, «женоненавистник» Русси. Нас очень поддерживал легендарный чемпион и топ-функционер МОК Жан-Клод Килли, главный наш «беливер», от английского «верить». Каждому успеху мы радовались вместе с ним.

– Можете «провести» наших читателей по трассе олимпийского скоростного спуска?

– Вряд ли. После Кубка мира в 2012 году я съехал по этой трассе сразу после соревнований. Меня поразило, что на поворотах лыжники оставляли борозды от 2–3 до 5–7 сантиметров. В некоторые ладонь помещалась. А ведь это практически лед. Как они поворачивают, я до сих пор не понимаю.

– А вы как съехали?

– Я просто не разгонялся. Но они-то едут 100 километров в час и выше. Как колени не вылетают – уму непостижимо. Так вот, в качестве совета тем, кто к нам приедет: на «Розе» множество склонов, где продвинутые лыжники могут здорово разгоняться. Но у соревновательных трасс своя специфика. Они искусственно создают сложности, там весь смысл – в преодолении. Поэтому лыжник без должной подготовки здесь кайфа не получит. У нормального чайника нет задачи разогнаться до скорости «Мерседеса», а эти трассы сделаны именно для этого. На нашей, например, есть участок Медвежий Лоб – резкий спуск под 40 градусов. Поверьте, когда стоишь на краю, кажется, что это отвесная стена. И там разгоняются до 140 километров! Не стану рекомендовать этот спуск вашим читателям.

МЕДАЛЬНОМ ПЛАНЕ…

– На Олимпиаде у каждого своя программа-максимум. У спортсмена – попасть на пьедестал, у болельщика – взять автограф у Овечкина. А у вас?

– Мне надо, чтобы все хорошо прошло на «Розе Хутор». А вообще буду болеть как рядовой фанат. В этом смысле я не люблю термин «медальный план». Само это явление… Те, кто спорт на самом деле любит, понимают, что значит пятое место, даже седьмое в условиях суперконкуренции. А любая медаль – сродни подвигу. Я буду радоваться каждой медали. А считать их, заглядывать в таблицу, на каком мы там месте, не стану. Буду болеть за конкретных спортсменов.

УГРЮМЫХ КРИТИКАХ…

– «Розе» как-то удалось проскользнуть по минному полю, в то время как некоторые соседние олимпийские стройки сотрясались от скандалов. Владеете какими-то секретами?

– Давайте эту тему надкусим с самой головы, что называется. Коррупция, бюрократия, зло­употребления – это среда, в которой мы живем. И ситуация с Олимпиадой никакое не откровение – она не хуже и не лучше, чем на многих крупных проектах. Но есть гигантская разница: здесь достигнут результат! Да, дороговато, но этим результатом будут пользоваться люди. Построены сотни километров дорог, тоннели, мосты, больницы, жилье. И в течение 10–15 лет это будет, я убежден, востребовано.

Теперь про «Розу Хутор». Секрет очень простой. Когда я здесь строил и деньги вкладывал – и не только деньги, а и нервы, и все остальное, – я хотел, чтобы получилось хорошо. И теперь я не хочу, чтобы это развалилось. Во время недавней беседы с Президентом и премьер-министром я пытался объяснить, насколько справедливо было бы поддержать инвесторов – субсидиями, мягкими сроками их погашения, налоговыми льготами. Речь именно о справедливости, а она в том, что часть работ люди проводили не ради своего коммерческого интереса. А во имя государственного, как ни пафосно это звучит. Ощущение, что был услышан.

Я ведь и правда хочу, чтобы это все работало, чтобы кредиты вернулись, вот поэтому я как мог эту стройку и контролировал. Счетная палата нас проверяла и установила, что нет перерасхода средств. Вот реально! Каждый рубль, каждый доллар Счетная палата нашла в объектах, которые мы построили. Повторяю, секрет простой: мы знали, зачем работаем. Поэтому так нормально и получилось.

– Многие вам не поверят…

– Ну да, не видел, но осуждаю. Знаете, я раньше думал, что это только для советских людей характерно. Мы конспектировали «Анти-Дюринга», не зная, кто такой Дюринг. Анализировали Маркса, «Критику Готской программы», хотя саму программу в глаза не видели. Я думал, это чисто советское, но, оказывается, нет. Этим болен весь мир. Журналисты, деятели всякие, ни разу не побывавшие в Сочи, несут такую пургу! Наконец они приезжают сюда, я их спрашиваю: ребята, а вам не стыдно? Вот посмотрите, что мы тут построили. Ну да, говорят, немного стыдно. А я говорю: давайте исправляйтесь. А то сплошные вопли – дорого, коррупция, не нужно никому. Как не нужно! Красиво сделали для людей. Ну почему нужно говорить только о негативе? А порадоваться никто не хочет?

…И ДАВНЕМ ИНТЕРВЬЮ

– Почти девять лет назад в интервью «Советскому спорту» вы рассказали про свое первое впечатление от «Розы Хутор», где еще ничего не было, кроме снега и деревьев: здесь жутко хочется кататься. Ну а сейчас, идя по шикарной набережной Мзымты в центре суперкурорта, чего хочется? Чего еще желать?

– Жизнь удалась, хотите сказать? Сейчас превалирующее чувство – гордость за все то, что случилось в эти десять лет. Мы взялись, и мы смогли. Для меня «Роза Хутор» и Олимпиада в целом – ответ скептикам, которые считают, что поколение бизнесменов начала 90‑х не способно ничего создать для страны. Раньше я верил, что здесь можно устроить потрясающее катание для россиян. Теперь я это знаю.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

«Роза Хутор» – круглогодичный горный курорт и одновременно комплексный олимпийский объект, инвестором которого выступила ХК «Интеррос».

Включает: Горнолыжный центр (ГЛЦ), Сноуборд-парк и Фристайл-центр (объединены в Экстрим-парк), Горную Олимпийскую деревню (ГОД) на 2600 мест.

Месторасположение: село Эсто-Садок (в 50 километрах от аэропорта «Адлер»).

Пропускная способность курорта: 10 500 посетителей в день.

Продолжительность лыжного сезона: до 140 дней в году.

Протяженность трасс. Самая большая зона катания в России сейчас – 77 км. После Олимпиады – 100 км. Олимпийских трасс, сертифицированных Международной федерацией лыжного спорта (FIS) – 13 км.

Подъемники. Всего 18 (5 гондольных, 9 кресельных, 2 бугельных, 2 «волшебных ковра»).

Инфраструктура. В сезоне-2013/14 на курорте функционируют 6 отелей уровня 3–5 звезд. После Олимпиады на курорте будут работать 10 гостиниц (6 внизу, в Роза Долине, и 4 – на месте Горной Олимпийской деревни) на 1650 номеров. Гостям также будет предложено 1700 апартаментов.

Олимпийская программа: 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах.

Горные лыжи: скоростной спуск, супергигант, слалом-гигант, слалом, комбинация (все – мужчины/женщины).

Сноуборд: хафпайп, слоупстайл, параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс, параллельный слалом (все – мужчины/женщины).

Фристайл: хафпайп, слоупстайл, лыжная акробатика, могул, ски-кросс (все – мужчины/женщины).

Дмитрий Кудряшов: Гвоздик с первых раундов почувствовал, что Бетербиев – машина Российский боксер первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи чемпиона по версии IBF россиянина Артура Бетербиева и обладателя титула WBC украинца Александра Гвоздика. 19.10.2019 13:35 Бокс Усачев Владислав
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Сергей Шахрай: Судьи не правы – Павлюченко и Ходыкин катались лучше китайцев Серебряный призер Олимпиады, чемпион мира и Европы Сергей Шахрай специально для «Советского спорта» подвел итоги короткой программы на первом этапе Гран-при по фигурному катанию в Лас-Вегасе. 19.10.2019 14:18 Фигурное катание Волохов Юрий
Немков задушил бразильца, Сидельников побил Барроса. Ученики Емельяненко вновь побеждают в Bellator 12 октября в Милане (Италия) прошел турнир по смешанными единоборствам Bellator 230, в рамках которого выступили ученики Федора Емельяненко: Кирилл Сидельников и Вадим Немков. 13.10.2019 10:30 ММА Ващенко Сергей
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Абдулманап Нурмагомедов: Соперник Хабиба? Если Нью-Йорк – Фергюсон, если Москва – Конор Отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова рассказал про победу своего сына над Дастином Порье и назвал кандидатов на следующий бой. 17.10.2019 21:30 ММА Ключникова Анастасия, Ващенко Сергей
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай