Система против Каперника: как протест одного футболиста вывел из себя Трампа
16 ноября 15:20
автор: Вадим Анисимов

Система против Каперника: как протест одного футболиста вывел из себя Трампа

Игрок в американский футбол Колин Каперник стал одним из главных героев года в Америке. Объясняем, как и почему так вышло.

Почему Каперник - гражданин года?

Бывший защитник клуба «Форти Найнерс» Колин Каперник был назван изданием GQ гражданином года. Попал туда футболист не случайно: игрок еще в прошлом году выразил свою активную гражданскую позицию в отношении политики нынешнего правительства США. Журнал поместил Каперника на обложку своего номера, приуроченного к оглашению результатов традиционной номинации «Человек года». Колину Капернику посвящена отдельная статья под названием «Каперник не будет молчать». Футболист снялся в фотосессии, а также помог связаться с десятью своими друзьями и доверенными лицами. Правда, сам бывший игрок «Форти Найнерс» отказался давать полноценное интервью. «Поскольку Каперник теперь не просто футбольная звезда, а общественный активист, он решил воспользоваться своим правом на многозначительное молчание», - говорится в статье о футболисте. Вот так в одночасье игрок «Форти Найнерс» стал гражданином года и лицом протестов против нынешней политики президента США.

С чего все начиналось?

История большого спортивного и одновременно политического скандала началась в апреле прошлого года. Квотербек «Форти Найнерс» Колин Каперник сел во время исполнения национального гимна перед матчем. Сам футболист объяснил свой поступок так: «Я не собираюсь выказывать уважение флагу и гимну страны, которая притесняет чернокожее население и людей других рас». Естественно, такой поступок не мог не быть подвергнут критике. Каперника даже обвинили в неуважении к ветеранам. Но игрок дал четко понять, что его акция направлена исключительно против политических лидеров, а он «солдат уважает, но те свободы, за которые они отдавали свои жизни, не реализуются в полной мере в стране». При этом ответ самой лиги НФЛ на инцидент был очевиден: «Да, традиционно игроки стоят во время исполнения гимна, но это совершенно не обязательно». Единичная акция Колина Каперника нашла отклик в сердцах не только тысяч граждан, но и его коллег – спортсменов. Футболист разжег огонь протестов, которые начали выражаться повсеместно в американском спорте и не только.

Откуда пришла поддержка в обществе?

В первую очередь действия футболиста поддержали болельщики в интернете. После 26 августа 2016 года в день появлялось более 16 тысяч твитов, реплаев и постов о Колине Капернике. Многие высказывались даже не столько за действия самого Каперника, сколько за соблюдение первой поправки конституции США, где речь идет о свободе слова. Но самая неожиданная волна поддержки пришла из армии США. Отставной командир флота Джим Райт написал внушительный по объемам и проникновенности пост в американском фейсбуке. «Уважение нужно заслужить. Если Каперник не чувствует, что страна достаточно уважает его, чтобы уважать ее в ответ, вы не можете заставить его уважать США», - написал военный. Кроме того, в твиттере широко распространился хэштег #VetransForKaepernik – «ветераны за Каперника». Не обошли стороной своего коллегу по футболу и некоторые игроки НФЛ. Целый список американских селебрити, включая бывшего президента Барака Обаму, выступили в защиту футболиста. Режиссер Спайк Ли вообще сравнил игрока с Мохаммедом Али, который отказался воевать во Вьетнаме.

Кто протестовал в мире спорта до Каперника?

Режиссер Спайк Ли не зря сравнил Каперника с Мохаммедом Али. Это был один из самых громких политических протестов спортсменов. Спорт всегда связан с политикой, вопреки лозунгу «Спорт без политик», а боксер это показал на собственном примере. Получив повестку в армию США, Али отказался идти служить. За что был в одночасье лишен всех своих наград. В 1968 году в Мехико медалисты Томми Смит и Джон Калос, стоя на пьедестале, подняли вверх кулаки. Они боролись за права чернокожего населения и были изгнаны из команды. В 1990 году югославский баскетболист Владе Дивац отобрал флаг Хорватии у выбежавших болельщиков. Серб Дивац выступал за единую страну и в одночасье стал врагом всех хорватов. Не так давно на Олимпиаде 2004 года знаменосец сборной Ирана Араш Миресмаэли отказался бороться с израильтянином Эхудом Ваксом. Тем самым спортсмен выражал "солидарность со страданиями народа Палестины». Араш был дисквалифицирован.

Кто поддержал нынешний протест в США?

Первым, кто повторил акцию Каперника, оказался его партнер по команде Эрик Рид. Во время последнего предсезонного матча «Форти Найнерс» Колин Каперник опустился на одно колено под звуки государственного гимна США. Рядом с ним в такой же позе оказался и Рид. Спортивный менеджер команды Джед Йорк заявил, что и дальше будет стоять на стороне своих игроков. В тот же день волна распространилась и на другие матчи НФЛ. Джереми Лэйн из «Сиэттла» слушал гимн сидя на лавке. Во время церемонии поднятия флага Брэндон Маршалл из «Денвера» встал на одно колено. Маркус Питерс из «Канзаса» поднял вверх кулак, выражая поддержку Колину Капернику. Протестные настроения в итоге докатились и о других видов спорта. Бейсболист Брюс Максуэлл первым нарушил традицию МЛБ слушать гимн стоя. Встав на колено, он выразил поддержку Капернику. Калифорнийские баскетболисты «Голден Стейт Уорриорз» всем составом отказались ехать на прием в Белый Дом к Дональду Трампу. А ведь это считалось всегда большой честью для любой команды. Даже университетская баскетбольная команда «Северная Каролина Тар Хиллз» решила не ехать в Вашингтон праздновать победу. Даже футболисты «Герты» из далекого Берлина встали на колено перед матчем, поддерживая коллег-спортсменов из НФЛ.

Чем ответил Дональд Трамп?

Эксцентричный президент не мог спокойно смотреть, как «спортсмены позорят государственные символы». Сначала Дональд Трамп критиковал Каперника, затем требовал НФЛ заставить всех игроков стоять во время гимна или быть изгнанны из команд. Когда и это не помогло, президент США пустил в ход «тяжелую артиллерию» - сообщения в твиттере. Сначала политик назвал игроков «сукиными сынами», затем призвал болельщиков бойкотировать игры НФЛ, а саму лигу поскорее поддержать его самого и разобраться с возмутителями спокойствия. Наконец, Трамп заслал вице-президента на одну из игр со специальной миссией. Как только игроки начали вставать на колено во время гимна, член администрации президента показательно покинул стадион, выражая протест протесту. Такие действия еще больше расшевелили общественность. Мать Каперника в ответ на «сукиного сына» написала, что, видимо, она теперь «гордая сука». А отставная суперзвезда баскетбола, олимпиец-медалист Коби Брайант написал, что такой президент «не может сделать Америку сильной вновь». А вот трехкратный чемпион НБА Леброн Джеймс лаконично назвал Дональда Трампа «задницей».

Чем все кончилось для Каперника?

На непростом поприще гражданского активиста у Колина Каперника дела пошли в гору: он стал символом протестов и победил в номинации "гражданин года". Но спортивная карьера футболиста сильно пострадала. Изменив условия контракта с «Форти Найнерс», Каперник фактически остался без клуба на старте сезона 2017 года. Игрок подал жалобу по коллективному трудовому договору НФЛ и утверждает, что не может подобрать себе команду из-за cговора боссов лиги. «Ответчики, НФЛ и владельцы команд НФЛ, вступили в тайный сговор, чтобы лишить господина Каперника законного права играть в футбол в ответ на действия господина Каперника, возглавившего протесты против социальной и расовой несправедливости, которыми до сих пор руководствуются некоторые институты государства, тем самым подрывая расовое равенство в Соединённых Штатах», — написали представители Каперника в заявлении. Вот только рассчитывать на положительный исход дела футболисту будет неимоверно сложно. Неопровержимых улик найти практически невозможно.