Яркие победы российских «американцев»
03 сентября 15:00
автор: Вадим Анисимов

Яркие победы российских «американцев»

Пресс-центр «Советского спорта» посещали представители самых разных видов спорта. Но на этот раз мы общались с игроками и тренерами одного из самых нетипичных для России. Правда, крайне зрелищных. Речь об американском футболе.

ИГРОКИ С УЛИЦЫ С ТЯЖЕЛЕННЫМИ КУБКАМИ

Московские «Спартанцы» пожаловали в гости, захватив с собой два красивых кубка, которые завоевали в этом году. Действительно, для российского амфута произошло знаковое событие: впервые в истории наши игроки привезли на родину еврокубок – трофей Центрально-европейкой футбольной лиги. Еще одно достижение – кубок Восточно-европейской суперлиги.

А ведь когда-то «Спартанцам» приходилось искать игроков чуть ли не на улице и тренироваться в паркетном зале обычной школы. Более того, в составе чемпионов нет ни профессиональных спортсменов, ни американских легионеров.

«ОБЫГРАТЬ ЭТИХ АМЕРИКАНЦЕВ»

- Еще до прошлого года мы жили на свои взносы, у нас не было денег купить американцев. Сейчас наш президент Сергей Борисов заинтересован в развитии клуба. Но нельзя просто купить легионеров, что-то выиграть и выбросить их. Иначе развалится вся остальная команда. Да и с детства, когда я еще занимался легкой атлетикой, воспитывался по принципу «должен обыграть этих американцев», - говорит главный тренер «Спартанцев» Алексей Геец.

Управление клубом – вообще отдельная тема. Оказалось, что тренерский штаб «Спартанцев» состоит из девяти специалистов. Это самый большой штаб в российском амфуте, хотя в Национальной футбольной лиге в США количество тренеров порой только начинается с 11!

- Главный тренер в американском футболе – это стратег, который смотрит за происходящим на поле. А вот уже его генералы пытаются до людей в шлемах, у которых бьет адреналин. Задача же главного тренера – сохранять весь рисунок битвы, - объяснил Ян Хотетовский, бывший игрок клуба, а ныне - пресс-атташе «Спартанцев». А в условиях любительского спорта тренеру приходится еще и учить новичков основам американского футбола, которые по-прежнему приходят на открытые тренировки московской команды и пополняют ее состав.

САМЫЙ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ ВИД СПОРТА

- У нас полным полно своих талантливых ребят, у которых есть жизнь вне футбола. Это не позволяет им уделять много внимания амфуту. И наша задача – выйти на полупрофессиональный уровень, - поделился планами генеральный менеджер «Спартанцев» Артемий Роговой. «В любом месте в России есть молодые ребята для любого вида спорта, в том числе и для американского футбола. Просто нужно создать условия. Раньше была детская лига амфута. Теперь ее нет. Да и по всей стране нет школ нашего вида спорта, а те, что были – выпускали игроков раз в два года. В итоге ребята уходили только в один клуб – к нашим конкурентам. Это холостая работа. Играть было не за кого. Нужна государственная поддержка развития американского футбола в России, а наша федерация даже утратила аккредитацию, - рассуждал Алексей Геец. Это кажется странным, ведь американский футбол – один из самых демократичных видов спорта, где на поле найдется место человеку с абсолютно любой комплекцией.

И все же наш американский футбол продолжает поступательное развитие, активно интегрируется в европейское амфут-сообщество и доказывает, что Россия – по-настоящему футбольная страна. Футбольная – это не только про соккер.