За волю к победе! 54-й Супербоул выиграли те, у кого яйца оказались железными
03 февраля 09:00
автор: Алексей Андронов

За волю к победе! 54-й Супербоул выиграли те, у кого яйца оказались железными

«Канзас-Сити Чифс» стал победителем Супербоула, обыграв в финале «Сан-Франциско Фортинайнерс».

365 матчей в НФЛ, 221 победа – таков был послужной список тренера «Канзас-Сити Чифс» Энди Рида перед финалом. Победами в Супербоуле уже отмечались его бывшие ассистенты. Теперь и он среди триумфаторов!

Очень многие в Америке считают Рида ретроградом. Забавный грузный усатый старик, который за долгие годы карьеры стал практически символом понятия «чуть-чуть не хватило». Его критиковали за странный выбор комбинаций, за непонятный большинству «тайм менеджмент» (умение управлять игрой тайм-аутами). Наверное, и сегодня утром такие люди еще существуют. Но, скорее всего, они пьяны. С горя.

«Канзас Сити» в этом сезоне практически оседлал понятие «чудо».

Для начала они не должны были получать неделю отдыха на старте плей-офф. Но сначала безобразное судейство помогло им обыграть главную спортивную династию США «Нью-Ингланд Пэтриотс» (участие в четырех Супербоулах из последних пяти, три победы). А затем помогли сами бостонцы, умудрившиеся отдать свое место приоритетного посева (и ту самую неделю отдыха) в домашнем матче против «Майами Долфинз» (коэффициент на победу гостей тогда достигал отметки 11).

Дают берите.

«Канзас-Сити Чифс» и взяли. До встречи с ними «Пэтриотс» в плей-офф не дожили в прошлом сезоне только овертайм рассудил эти команды и не в пользу «Канзаса». Квотербек Патрик Махоумс тогда даже не успел толком порадоваться титулу MVP сезона, как сезон закончился. В сезоне нынешнем MVP стал уже не он. Зато чемпионом он.

Впервые в истории НФЛ победитель Супербоула во всех играх плей-офф (в том числе в финале) отыгрывал разницу в счете в десять или более очков. Если акцентироваться только на комбинациях, приносящих команде очки, понять, как «Чифс» это делали совершенно невозможно. Смотреть надо глубже в каждый розыгрыш. «Хьюстон Тексанс» вели в счете 24:0, но все равно проиграли. Прежде всего потому, что соперник не сдрейфил, не запаниковал. А продолжал делать намеченное, исключая по ходу ошибки.

Когда счет Супербоула стал 20:10 в пользу «Сан-Франциско Фортинайнерс», казалось, что матч закончен. Генеральный менеджер калифорнийского клуба Джон Линч сам играл в футбол видимо, поэтому обошлось без выхода руководства клуба к полю и танцев на бровке (так согрешил в 2017-м владелец «Атланты» Арт Бланк). Но скрыть от телекамер радостные прыжки по ложе было невозможно.

Совсем скоро в ней наступила тишина. Махоумс выбросил невероятный пас на 44 ярда, а 178-сантиметровый ресивер Тайрик Хилл превратил защиту «Сан-Франциско» в дуршлаг, которым пытаются отчерпывать воду. Счет в этот момент был 20:10. Дальше железные яйца игроков «Чифс» принесли им 21 очко, а оппонент превратился в яйцо всмятку.

Этот Супербоул получился куда интереснее прошлогоднего, в котором доминировала защита. Публика любит атаку, тачдауны и филдголы, а не безжалостное уничтожение атакующих помыслов. Эстетика, впрочем, уступает место эффективности, когда речь идет о достижении результата. Не столь важно, что именно ты делаешь на поле путь к победе у всех разный, но ты должен делать это лучше соперника.

Оба квотербека выбросили в этом матче по два перехвата. Рейтинг MVP Супербоула Махоумса смехотворен 60,1 (приличный показатель как минимум, более 100 баллов). Но когда на поле должен был появиться вождь им стал именно Махуомс. Первый в истории НФЛ квотербек, сумевший стать MVP сезона и победителем Супербоула до достижения 25-летнего возраста.

В 54-м Супербоуле молодость победила молодость. Вот только у Патрика Махоумса на бровке был тренер, видевший в своей карьере примерно все (в том числе и проигрыш в Супербоуле почти 20 лет назад), а у Джимми Гаропполо такого не нашлось.

40-летнему тренеру «Сан-Франциско» Кайлу Шэнахану вообще не позавидуешь. Три года назад его, координатора нападения «Атланты Фэлконс», обвиняли в авантюрной игре в концовке Супербоула против «Нью-Ингланд Пэтриотс», что и привело к разбазариванию счета 28:3 и последующему поражению. Это как раз та история, когда владелец команды уже плясал на бровке, а потом полгода прятался от телекамер. Сейчас ситуация повторилась если не в полной точности, то точно в стилистической. Сложно понять, зачем Шэнахан в последней четверти матча упорно назначал пас, не позволяющий лишать соперника времени в случае неудачи. В итоге времени у «Чифс» оказалось более, чем достаточно, и, совершив рывок 21:0, они выиграли Супербоул.

Борьба «отцов и детей» была одной из важных интриг Супербоула. Победа 61-летнего Рида над 40-летним Шэнаханом задаст теперь тон всему межсезонью. Какие тренеры лучше молодые и модные или угрюмый «олдскул»?

Пока поколению Пита Кэролла (68 лет), Билла Беличика (67) и Энди Рида (61) можно сохранять спокойствие молодежь пасует в решающие моменты. Но очень скоро эта ситуация изменится.

Тем временем «Нью-Ингланд Пэтриотс», кажется, готовы предложить своему 42-летнему квотербеку Тому Брэйди (он старше Шэнахана!) контракт с зарплатой в 30 миллионов долларов в год.

Новый сезон будет еще интереснее. А пока гуляй, Канзас. Ты это заслужил.

Кстати, подлинными MVP 54-го Супербоула следует признать Шакиру и Дженнифер Лопес. Их шоу в перерыве взорвало социальные сети и не позволило болельщикам уйти от экранов сужу даже по популярному московскому спортбару...

источник: