Аарон Джексон: Я не мог не стать фанатом «Пэтриотс». Они представляют мой дом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 февраля 2017 12:23БаскетболАндронов Алексей

Аарон Джексон: Я не мог не стать фанатом «Пэтриотс». Они представляют мой дом

В преддверии Супербоула баскетболист ЦСКА рассказал «Советскому спорту» о любви к бостонской команде, и поделился своим прогнозом.

Сегодня ночью в Хьюстоне определится чемпион НФЛ – вСупербоуле сыграют «Нью-Ингленд Пэтриотс» и «АтлантаФэлконс». Одним из самых заинтересованных зрителей этого матча будетзащитник баскетбольного ЦСКА Аарон Джексон – давний поклонник«Нью-Ингленда». В преддверии игры он рассказал «Советскомуспорту» о любви к бостонской команде, и поделился своим прогнозом.

- Как ты начал болеть за «Пэтриотс»?
- Я из Новой Англии (так называется территория США,включающая в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вермонт иРод-Айленд). Все мои друзья болели за «Пэтриотс», все, с кем я игралв детстве, учителя в школе. Дома болели за «Даллас Ковбойз», но всемое окружение считало себя представителями Новой Англии. Можно сказать, я немог не стать фанатом этой команды. Она представляет мой дом.

- Ты интересуешься разными видами спорта, у тебя естьтатуировка «Хартфорд Уэйлерз», а ведь этой команды не существует уже20 лет.
- Это идет от старшего брата, он был фанатом«Уэйлерз», и я вместе с ним. Все мы стремимся за старшими братьями,он был моим героем. Раз у него был свитер «Уэйлерз» - должен был бытьи у меня. В той команде очень нравился Джефф О'Нил. Потом они переехали и стали«Каролиной Харрикейнз». Я болею за них тоже, помню времена братьевСтаалов. Но когда я уехал учиться в университет в Питтсбург, я несколько разбывал на матчах «Пингвинз», мне очень понравилась атмосфера, и сталболеть и за них тоже. Я профессиональный баскетболист, и в этом виде мне сложноза кого-то болеть. Что же касается бейсбола, хоккея или американского футбола -я зритель и болельщик. Это нормально, что у меня есть пристрастия.

Навстречу Супербоулу: главный матч Америки в карточках

- Как часто ты смотришь матчи? И каким образом? Один изамериканцев, приезжавших играть в хоккей в «Сочи», первым деломспросил в твиттере – все хорошо, но как мне смотреть НФЛ?
- Я не люблю записи, обычно смотрю впрямую. Как правило,по воскресеньям у нас игры, НФЛ начинается в 21 час, и я как раз освобождаюсьпосле своего матча. Тем более, что в понедельник не надо вставать рано, так чтои с ночными играми все хорошо. Матчи, которые играются в четверг - смотретьтруднее. Но иногда приходится и записывать. Наша серия с УНИКСом игралась в те же дни, что и финал НБА. Конечно, когда у тебя в этот день свояигра - ты не будешь просыпаться в 5.30, чтобы посмотреть «ГолденСтейт» - «Кливленд». С НФЛ меньше всего проблем, до наших решающихигр еще далеко, - у меня есть «gamepass», иногда я даже раньше ложусь и завожу будильник,чтобы не проспать ночной матч. Супербоул буду смотреть в ресторане «ЧикагоПрайм», как и два года назад. Будут друзья, партнеры по ЦСКА. Я буду вмайке «Пэтриотс» и буду на это время простым болельщиком.

- Как ты пережил это два года назад? Перехват Батлера вконцовке, помнишь свои первые слова?
- Первые слова были неприличными, их нельзя печатать(смеется). Мы смотрели матч с игроками ЦСКА Сонни Уимзом и Кайлом Хайнсом. Онине болеют за «Пэтриотс», пришли за компанию. К тому моменту мыпроиграли два последних Супербоула, это было так обидно... Должно же нам былоповезти. Помню, я сорвал с себя майку и стал бегать по ресторану. Незабываемыйвечер.

- Помнишь ли ты первый Супербоул «Пэтриотс» в2001-м, с молодым Томом Брэйди?
- Да, конечно. Я был тогда в high school. Всю неделю на занятиявсе ходили в свитерах Пэтриотс, и Брэйди, в частности. Это был первый большойматч для «Нью-Ингленда» за долгое время. Учителя тоже былиболельщиками, и понимали, что последнюю неделю мысли у всех были только офутболе. На следующий день после Супербоула у нас не было занятий, все смотреличемпионский парад и веселились. Это было здорово.

- Что ты вообще думаешь о Брэйди? Это ведь уникальныйигрок для своего вида спорта.
- Я очень его уважаю. Он был выбран на драфте в 6-мраунде, на него не ставили как на стартового квотербека. Он стал им послетравмы Бледсоу, и это было серьезное испытание для него. Он справился и сразувыиграл чемпионат. Для меня это образец игрока в футбол, лучший игрок иквотербек всех времен. Он мой любимый атлет. Во всех видах спорта. Образецпрофессионализма, спокойствия, и умения продолжать делать то, что ты должендаже когда дела идут не так, как бы хотелось.

Билеты, трава и о-о-очень много денег: Супербоул все ближе

- Несколько недель назад на американском ТВ обсуждалсявопрос – кто лучший американский спортивный тренер прямо сейчас – Билл Беличикили Грег Попович. Большинство проголосовало за Билла.
- О, очень сложно выбрать. Но я, наверное, соглашусь, ипроголосую за Беличика. Попович великий тренер, он создал великолепную команду,много с ней выиграл. Но он брал лучших, и делал из них лучшую команду. УБеличика такого не было. Он растил звезд сам. Брэйди был обычным игроком из6-го раунда драфта. И таких было много. Команда менялась каждый год, а уПоповича костяк играл 10-12 лет. Умение менять состав и тренеров в штабе, и всеравно оставаться на вершине - это уникальная черта. Это будет его 7-йсупербоул, и вместе с ним этот путь целиком прошел только Брэйди. Это невероятно.Хотя я очень уважаю Поповича и то, что он делает.

- Как ты можешь описать, каким образом Беличик каждый годсоздает по сути новую команду? В этом году у нее, пожалуй, самая сильная защитаза 15 лет.
- Он всегда был тренером, который строит игру от защиты.Без нее невозможно выигрывать титулы. Возьмем Дарелла Ревиса. Он был в Пэтриотстолько один сезон. Беличик сделал его капитаном и ключевым игроком защиты. Онпонимает, как многое зависит от защиты и доверия к ней. В Лиге много молодыхигроков, оказывать давление на них очень важно для результата. А чтобыоказывать давление - ты должен быть уверен в своих силах. Беличик дает этууверенность. И Ревис был у него ключевым игроком. Я думаю, сейчас Беличикпостроил практически защиту своей мечты, и может быть уверен в ней.

- Порой он творит настоящие чудеса. Посмотри на КрисаХогана. Его не знал никто, а сейчас он набирает 180 ярдов за игру. Как он этоделает?
- О, Хоган. Он же вообще почти не играл в футбол вколледже. Играл в лакросс, и только один сезон в футбол. На драфте его никто невыбрал. Да, это игрок «из ниоткуда», его сделал Беличик. Отличныйпример того, как работает тренер. Он не берет раскрученных игроков, он беретпростых парней и делает из них звезд. Они растут, работая надо собой каждуюнеделю и прогрессируют. Умение развивать заложенные в человеке качества - оченьважная черта тренера. Конечно, можно сказать, с Томом Брэйди сыграет любойпринимающий. Но это не так. Парни раньше видели Тома только по ТВ, а теперь онитренируются с ним, и сами становятся сильнее. Это система, которая работает ужемного лет, Хоган не первый. И не последний.

«Ледяной Мэтт» и «Тихий убийца» – главные «Соколы» Супербоула

- Почему Беличик так любит «плохих парней»? ВАмерике шутят – «если у тебя проблемы, «Пэтриотс» ждуттебя».
- Ядумаю, это вопрос психологии. Беличик верит в «второй шанс», в то,что все можно изменить. Если у игрока возникли неприятности в быту, это неозначает, что он стал плохим игроком. И это вопрос не только спортивногоразвития команды «Пэтриотс». Это жизненный вопрос. Нужно уметь даватьлюдям второй шанс, и готовить их так, чтобы они могли его использовать. Беличикочень тонко понимает психологию спортсмена.

- Тебяне смущают скандалы вокруг «Нью-Ингленда»? То нелегальная записьтренировок соперника, то спущенные мячи...
- Это спорт. Я полагаю, что любая команда ищетвозможности для получения преимущества. Я играю в баскетбол, и точно знаю, чтомяч всегда отскакивает по-разному. За этим должны следить судьи и лига. Тома витоге дисквалифицировали, и он пропустил 4 игры. Думаю, этого более чем достаточно.

- Каков твой прогноз на Супербоул? На этот раз играют двепасовые команды, они похожи.
- Я бы сказал так: по моему мнению, MVP этого сезона(Мэтт Райан) играет против лучшего квотербека всех времен (Брэйди). Я всегдаошибаюсь в прогнозах, поэтому скажу, что Атланта выиграет. У нее все для этогоесть, Райан установил рекорд по тачдаунам с разными принимающими. У Беличикаотличная защита, но ей будет очень трудно. Я думаю, 35:28 в пользу Атланты. Чтоозначает победу Пэтриотс, потому что я всегда ошибаюсь.

Войти в историю. К чему готовятся Бетербиев и Гвоздик Чемпион мира в полутяжелом весе (до 79,3 кг) из России Артур Бетербиев и обладатель титула IBF украинец Александр Гвоздик в ночь с пятницы на субботу проведут объединительный бой. 18.10.2019 17:00 Бокс Усачев Владислав
Горе для Егора. Рублев обыграл Герасимова и вышел в четвертьфинал «Кубка Кремля» В четверг определились последние четвертьфиналисты московского турнира. Победы во втором раунде из россиян одержали Андрей Рублев, Вероника Кудерметова и Анастасия Павлюченкова, которая взяла верх над Варварой Грачевой. 17.10.2019 23:45 Теннис Мысин Николай
Старик Семин против «Старой синьоры». Сможет ли «Локомотив» увезти очки из Турина Матч «Ювентуса» и «Локомотива» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов станет противостоянием умудренных опытом аксакалов тренерского цеха – Юрия Семина и Маурицио Сарри. 22.10.2019 09:00 Футбол Мощенко Захар
Павлюченко и Ходыкин: так их засудили или нет? Обзор событий уик-энда Разбираемся: что было интересного на стартовом этапе Гран-при в Лас-Вегасе кроме блестящей победы Анны Щербаковой. 21.10.2019 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Рашид Рахимов: В 1993 году обменялся футболками с Раванелли Известный российский специалист поделился ожиданиями от матча «Локо» с «Ювентусом», против которого он сам выходил на поле в форме железнодорожников в 1993 году. 22.10.2019 11:00 Футбол Августин Александр
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай
Самсонов чуть не побил рекорд страны на Мемориале Тена. Обзор событий уик-энда На «челленджере» в Эспо кроме дуэли Косторная – Туктамышева хватало разных событий. Но начнем мы не с Финляндии, а с Алма-Аты – и 14-летнего Даниила Самсонова. 14.10.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев