«От тюрьмы и от «Суммы»... Магомедовых закрыли. Что теперь? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 апреля 2018 15:45Анисимов Вадим

«От тюрьмы и от «Суммы»... Магомедовых закрыли. Что теперь?

На днях суд арестовал Зиявудина и Магомеда Магомедова – совладельцев группы «Сумма» на два месяца. Оба фигуранта дела о хищении средств – люди очень близкие к отечественному спорту.

Большая стройка в Калининграде

Когда строительство стадиона «Балтика-Арена» в Калининграде только начиналось, подрядчиком выступала компания ОАО «Глобалэлектросервис», входящая в группу «Сумма» братьев Магомедовых. Еще в декабре 2013 года компанией был выигран аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский под сооружение спортивного объекта. По контракту с правительством подрядчик должен был выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га: отсыпать 1,6 кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1779 млн погонных метров вертикальных дренажных труб. Также в договор входило строительство временных дорог. Контракт был рассчитан на 850 млн рублей.

Как обычно бывает в таких случаях, подрядчик привлек несколько субподрядчиков. В данном случае, в этой роли выступили компании «Вест», «Геострой» и «Калининград Альфа Строй». Как считают в МВД, некоторые из субподрядчиков сорвали график выполнения работ на 500 млн рублей, а заодно и завысили их стоимость. В 2016 году заказчик строительства «Арены-Балтика» обратился в арбитражный суд с иском к ОАО «Глобалэлектросервис» с целью взыскать неустойку в 60 млн рублей. Истец дело проиграл. Кстати, вместо предусмотренного года на подготовку площадки на острове Октябрьский, субподрядчики потратили два!

Источник в следственных органах МФД РФ комментирует задержание Зиявуди Магомедова так: «Следствие предполагает, что господин Магомедов мог иметь отношение как к хищению данных средств, так и к разработке преступных финансовых схем, благодаря которым данные миллионы утекли из России». Также источник полагает, что решение о задержании Магомедова было принято только после его ссоры непосредственно с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым: «Компания Магомедова фактически прекратила работы по возведению стадиона. Вот Алиханов и обратился за помощью к федеральному центру, повлиять на бизнесмена».

Примечательно, что следователи полагают, что дочерняя компания «Суммы» Магомедовых вывела выделенные на стадион деньги на Кипр. В розыске также находится и бывший гендиректор ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов, уже успевший покинуть Россию.

По тем или иным причинам, сейчас грунт под построенной «Ареной-Балтика» проседает. Проведенная экспертиза указала на то, что сам песок был ненадлежащего качества.

Казанский песочный скандал

Еще одна дочерняя компания магомедовской «Суммы», компания «ИНТЭКС», отвечала за проектирование и строительство стадиона в Казани. В отличие от калининградского недостроя, «Казань-Арену» удалось возвести за три года. Этот стадион стал первым, построенным к грядущему чемпионату мира 2018 года.

Но на самом деле и в этом случае все было не так гладко. Долгое время не могли разобраться между собой непосредственные участники строительства – «ИНТЭКС» и подрядчик ООО «СК Хоризон». Дочерняя компания Зиявудина Магомедова настаивала на том, что подрядчик остался должен более 36 млн рублей. Интересно, что сам долг составлял чуть больше 3 млн рублей, а вот остальную часть суммы составили пенни! Дело, конечно, дошло до арбитражного суда. Проблема заключалась в пропавшей накладной. Представители СК «Хоризон» заявили, что ее изъял гендиректор «Главстроя» – дочернего предприятия «ИНТЭКС».

Но «ИНТЭКС» решил бить по всем фронтам и дело дошло до Высшего арбитражного суда. Появились претензии и по поставкам других стройматериалов. После длительных споров СК «Хоризон» обанкротился. Позднее дочка компании Магомедова потеряла аванс во второй раз, когда перебившая «Хоризону» контракт ООО «Баксан» также обанкротилась. Один из участников строительного рынка комментировал ситуацию так: «Эту стройку, как и все остальные объекты Универсиады, начинали, не имея окончательного проекта. Можно сказать, работали с листа. В Санкт-Петербурге на строительстве стадиона «Зенит» уже истратили 17-18 миллиардов рублей, а даже монолит не закончен. Мы построили за 14 миллиардов полностью – дешево. Фактически же многие фирмы, а субподрядчиков были десятки, не свели концы с концами – получили убытки. Им говорили: «Сроки не терпят, начинайте работу – заплатим». А когда все уже было сделано, заявили: «Мы можем это принять только по таким-то расценкам». Слышал, что у одного из участников строительства «зависли» 500 миллионов, которые никак не «закрываются» объемами работ».

Примечательно, что бывший генеральный директор компании «ИНТЭКС» Артур Максидов также задержан.

«Адмирал» тонущего корабля

Еще один спортивный проект, связанный с братьями Магомедовыми – хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока. В 2015 году президентом клуба стал Зиявудин Магомедов. Сразу же генеральным партнером команды стала компания «Сумма», а ее «дочка» – транспортная компания FESCO – генеральным спонсором.

Cтатьи | Могут ли «Адмирал» убрать из КХЛ? Разбираемся в громком скандале

На момент смены руководства в команде в декабре прошлого года, убытки «Адмирала» составляли 400 млн рублей. Место Зиявудина Магомедова занял генеральный директор порта Владивостока Заирбек Юсупов. Новое руководство начало активно экономить практически на всем: снижения зарплат, перевод медицинского штаба на оклады врачей в городских диспансерах. Хоккеисты расторгали контракты с клубом и уходили в стан соперников бесплатно. «Зачем нам водитель заливочной машины? Есть же права у кого-то из пресс-службы или маркетинга, пусть садятся и заливают лед», – говорили абсурдные вещи новые руководители «Адмирала». Нетрудно понять, какая вакханалия творилась после ухода Магомедова с поста президента.

Сейчас «Адмирал» сумел прислать все документы на следующий сезон. И избежал отчисления из КХЛ, находясь на четвертом месте с конца в рейтинге. Сам регион скорее всего не «потянет» команду, а «Сумма» братьев Магомедовых, учитывая их тюремное заключение, спонсором быть не сможет.

Правда, генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников придерживается другого мнения: «Клуб «Адмирал» поддерживается не только группой "Сумма", но и Приморским краем. Я спокоен в этом вопросе».

Не тот НХЛ. Ночная Хоккейная Лига

В 2011 году по инициативе президента РФ был создан любительский чемпионат России по хоккею – Ночная Хоккейная Лига. Турнир поддерживает и Министерство спорта РФ, и Федерация хоккея России. Родной брат Зиявудина Магомедова – Магомед Магомедов – занимает пост президента Лиги. В 2016 году группа «Новороссийский морской торговый порт» стала единственным учредителем и владельцем НХЛ, о чем писал официальный сайт турнира. Кстати, этот «Новороссийский морской торговый порт» принадлежит в том числе группе «Сумма» и «Транснефти» на паритетных условиях.

Пока что любителям хоккея волноваться не стоит. По крайней мере так считает представитель Лиги Игорь Какурин: «Все в порядке, лига работает в штатном режиме».

Fight Nights Global

Владельцем промоутерской компании является Зиявудин Магомедов. Являясь одной из самых крупных в Европе FNG занимается проведением турниров по смешанным единоборствам. Впервые компания провела бой в Москве еще летом 2010 года. В списке участников боев от FNG числятся Федор Емельяненко, Расул Мирзаев, Александр Шлеменко и другие бойцы.

Президент Fight Nights Global Камил Гаджиев прокомментировал задержание Зиявудина Магомедова: «Я переживаю за своих близких людей вне зависимости от того, какого рода неприятности с ними случаются – будь то проблемы с правоохранительными органами или со здоровьем. Я неоднократно говорил, что Зиявудин Гаджиевич не только инвестор для Fight Nights Global. Это человек, который отлично в спорте разбирается. И мне сегодня в его лице не хватает не инвестора, поверьте. Мне скорее не хватает человека компетентного, с которым мы совместно принимали решения о путях развития компании. И в этом смысле эта потеря гораздо более значимая, чем потеря человека, который тратил деньги на спорт».

Задержанного Магомедова поддержал боец Хабиб Нурмагомедов: «Терпения, брат, тебе и твоей семье. Все по воле Всевышнего». Кстати, Зиявудин Магомедов серьезно занимался спонсорством Нурмагомедова, оплачивал расходы и создавал вокруг него известную команду Eagles.

05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.