Скаут «МЮ» просматривал Зобнина? Роман был худшим на поле - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол31 октября 2018 10:54Автор: Чаушьян Степан

    Скаут «МЮ» просматривал Зобнина? Роман был худшим на поле

    Центральный полузащитник остался без отборов и перехватов, зато терял мяч чаще всех на поле и получил низший балл.

    Помните просмотр эмигранта Сантьяго в «Ньюкасле» в первой части знаменитого футбольного фильма «Гол»? Так вот, похоже с Романом Зобниным во время игры 12-го тура чемпионата России, в которой встречались «Спартак» и «Рубин», случилось то же самое – он провалился.

    Конечно, все написанное выше соответствует действительности при одном условии: если скаут из Манчестера, присутствовавший на игре красно-белых, следил именно за Зобниным, а не скажем, за Александром Максименко, или Михаилом Игнатовым (а такие версии тоже были).

    Теперь подробнее… В понедельник на трибунах «Казань Арены» по сообщениям СМИ присутствовал скаут «Манчестер Юнайтед», отвечающий за восточноевропейский рынок – Крсто Килибарда. Большинство экспертов сошлись во мнении, что Килибарда просматривал именно Зобнина, да еще и не в первый раз.

    А теперь вопрос на миллион: как вы думаете, знал ли Роман, что за ним с трибун пристально наблюдает скаут «МЮ»?

    Мы даже объясним, почему задаем этот вопрос. Дело в том, что матч против «Рубина» стал для Зобнина худшим даже не за этот сезон, а чуть ли не за всю его карьеру в московском «Спартаке», если не считать совсем уж провальных матчей, закончившихся разгромом, когда у противника был тотальный перевес. Такое можно объяснить либо проявившейся в итоге усталостью, которая догнала Романа спустя год игры в футбол без передыха, либо нервным напряжением, когда ты понимаешь, что сейчас решается твоя судьба, как в фильме «Гол». Так бывает, когда пытаешься себя излишне рьяно проявить.

    Иначе, как объяснить полное отсутствие не только перехватов и отборов, но даже попыток вступить в отбор мяча, хотя в сезоне Роман в среднем перехватывает и отбирает мяч по 2 раза за игру.

    Никак не объяснить и огромное (для Романа) количество попыток на дриблинге обойти соперника – 4. Три из них, кстати, оказались неудачными. Средний показатель в 0,8 обводок за игру свидетельствует, что к этому приему в обычной ситуации Роман прибегает крайне редко, если уж ситуация слишком располагает – не больше раз за матч. Но не 4 же.

    Удивило отсутствие ударов по воротам в исполнении Романа, хотя в среднем он бьет 1,8 раза за игру. Хотя, в этой встрече «Спартак» вообще бил крайне редко, да и то в основном силами крайних защитников, если мы говорим об игроках основного состава.

    По количеству передач Роман тоже не дотянул до своего среднего уровня – 35 вместо привычных 40,5. То же самое происходит с процентом точных передач – почти самые низкие из полевых игроков 74% вместо вполне приемлемых для центрального полузащитника 85,5%. 34 передачи из 35 были короткими. 22 – вперед, 12 из них – в последнюю треть поля. Возможно, Зобнин старался действовать чуть острее, чем обычно – с этим и связан повышенный брак в передачах.

    И, наконец, статистика, которая просто убила – 9 потерь мяча за игру. Больше на поле не было ни у кого. Следующий показатель – 7 – у нападающего гостей Дмитрия Полоза. При этом в среднем за матч Зобнин теряет мяч 2,4 раза. Трижды Роман сам потерял мяч, а еще шесть раз его у него отобрали соперники.

    Все происходящее можно было бы объяснить какими-то особенными инструкциями со стороны нового главного тренера, Рауля Рианчо, пришедшего на смену Массимо Каррере, или непривычным местом на поле. Но нет, тепловая карта свидетельствует, что Зобнин действовал на привычной позиции центрального полузащитника, тяготеющего к атаке с небольшим завалом на левый полуфланг.

    Не удивительно, что по версии портала WhoScored Роман Зобнин стал худшим полевым игроком матча с оценкой 5,9. Меньше получил только голкипер «Рубина» Иван Коновалов – 5,8.