Свершилось! Вадовцев пустили в московскую антидопинговую лабораторию - Советский спорт
другие28 ноября 2018 17:42Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

Свершилось! Вадовцев пустили в московскую антидопинговую лабораторию

В среду в Москву прибыла делегация экспертов Всемирного антидопингового агентства, одной из целей которой является посещение столичной антидопинговой лаборатории.

ПУТЬ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ

Напомним, что 9 ноября 2015 года специальная комиссия WADA опубликовала отчет, в котором обвинила РУСАДА в массовых и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. Согласно выводам данной комиссии, российской агентство заранее предупреждало атлетов о тестах, утаивало случаи положительных результатов допинг-проб и допускало к соревнованиям дисквалифицированных спортсменов до истечения срока их отстранения. Позже в том же месяце членство РУСАДА в WADA были приостановлено.

Спустя три года, 20 сентября 2018, в ходе заседания исполкома WADA на Сейшельских островах было принято решение о возвращении РУСАДА статуса полноправного члена Всемирного агентства.

Глава WADA Крейг Риди в открытом письме для прессы пояснил мотивы данного решения. Согласно его словам, к началу осени 2018 года российской стороной был выполнен 29 из 31 критериев дорожной карты по восстановлению в правах. Относительно оставшихся двух критериев (признание выводов комиссии Ричарда Макларена и предоставление доступа к данным московской лаборатории, в чем отказывал Следственный комитет России в связи с расследованием уголовного дела, главным фигурантом которого является экс-глава лаборатории Григорий Родченков), Комитет по соответствию WADA разработал дополнительные, временами компромиссные определения, позволяющие обеим сторонам прийти к согласию. Так, признание выводов комиссии Макларена было заменено признанием выводом комиссии Шмидта, в которой содержались менее категоричные формулировки о вовлеченности должностных лиц в антидопинговые нарушения в России. А доступ к лаборатории и ее данным может быть предоставлен под наблюдением представителей российской стороны. Был определен и крайний срок предоставления этого доступа – 31 декабря 2018 года.

ВАЖНЫЙ ВИЗИТ

Как и было заранее анонсировано, делегация WADA прибыла в Москву 28 ноября.

- Мы рады приехать сюда на важную встречу с нашими партнерами, - приводит слова исполнительного директора WADA Оливье Рабина агентство «Р-Спорт» со ссылкой на АП. – Мы считаем это знаком того, что достигнут прогресс в переговорах с российскими властями. Мы намерены рассказать о наших ожиданиях и хотим поговорить с коллегами о том, чего ждут они.

Кто конкретно вошел в делегацию WADA не сообщалось – указывалось только, что в нее включены три научных и технических эксперта. При этом, согласно данным АП, в ходе данного визита маловероятно получение всех данных московской лаборатории. Предполагается, что еще одна комиссия WADA прибудет в столицу России в декабре, чтобы забрать всю необходимую для них информацию.

- Сегодня в рамках наших договоренностей с WADA состоялась первая встреча технической группы экспертов для обсуждения методики и механизмов по передаче данных, - прокомментировал ситуацию «Советскому спорту» министр спора РФ Павел Колобков. - В неё вошли независимые специалисты как от WADA, так и от России. По три человека с каждой стороны. Эксперты представили своё видение действий по предстоящей работе, обсудили алгоритм и технические аспекты. В соответствии с обязательствами им был также предоставлен допуск в лабораторию. Все процедуры проходят при согласовании со Следственным комитетом России. Со своей стороны Минспорт России готов оказать содействие в организации данной работы, обеспечении всем необходимым для проведения полного анализа проб. Говорить о сроках и объёмах предстоящей работы на данном этапе пока рано. В ближайшее время все стороны выработают совместную позицию, о чем будет сделано соответствующее заявление.