Блондинка бьет в цель - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 марта 2014 21:39Зетилов Игорь

Блондинка бьет в цель

Биатлонистка Светлана Лунина из Смоленской госакадемии физической культуры, спорта и туризма выиграла соревнования спринтеров и призналась корреспонденту «Советского спорта», что на финише ей не хватило сил.

Биатлонистка Светлана Лунина из Смоленской госакадемии физической культуры, спорта и туризма выиграла соревнования спринтеров и призналась корреспонденту «Советского спорта», что на финише ей не хватило сил.

ЗВОНОК РЕКТОРА

Смоленские юноши, заняв в спринте места во втором и третьем десятках, немного подвели председателя федерации биатлона Смоленской области Юрия Векшина. Сразу после финиша ему позвонил ректор СГАФКСТ Георгий Грец. И Векшин пообещал, что исправить ситуацию постараются девушки.

– Ваш ректор так интересуется каждым забегом?

– Да, он в курсе всего, что происходит на Универсиаде. Буквально накануне отъезда сюда у нас было совещание. Общее мнение – все хотят быть как можно выше в командном зачете этого престижного соревнования.

– Как вы оцениваете выступление ваших ребят?

– Кто-то выступил средне, кто-то хуже, чем мы рассчитывали. Надеялись, что ребята поборются за десятку сильнейших.

– Сколько вы привезли сюда спортсменов?

– Полный боекомплект – четверых юношей и четырех девушек. Все смоляне. Мы ориентируемся на своих спортсменов. У Федерации биатлона Смоленской области – восемь отделений по всему региону.

– Со стороны кажется, что Смоленск – не самый биатлонный регион.

– Почему же? У нас три года назад открыли отличный биатлонный комплекс. И мы его еще улучшаем. В этом году провели там первенство России среди младших юношей, и сборная Смоленской области выиграла с большим отрывом. Позади остались и Красноярск, и Тюмень, и другие северные и сибирские регионы. Вы последите за Светой Луниной. Она – наша надежда, восходящая звездочка. И член юниорской сборной страны, между прочим. А еще у нас обучается средняя дочь легендарной Анфисы Анатольевны Резцовой Кристина. Жаль, что она не приехала на Универсиаду-2014, поскольку в эти же дни участвует в первенстве России в Екатеринбурге.

– Как оцениваете организацию соревнований Универсиады-2014?

– Здесь 18‑летние девушки соревнуются с конкурентками, которые на 8–9 лет старше. Но это же здорово! Юные спортсменки получают опыт в споре с мастеровитыми и много побеждавшими соперницами. Такого на первенствах России не увидишь. Этим Универсиада от них выгодно отличается.

Света Лунина в это время лихо закрывала на пристрелке все свои мишени. А подходя к тренерскому штабу, улыбнулась видеооператорам.

ГОСТЬИ С КАМЧАТКИ

Первый стартовый номер достался кандидату в мастера спорта Алине Кулешовой. Она прилетела в Ижевск из Камчатского края. Добиралась больше суток: сначала девять часов на самолете до Москвы, ночь в гостинице, утренний рейс на Ижевск. За это время из российской столицы можно легко добраться до Южной Америки или Австралии.

– Алина, стоило лететь за многие тысячи километров?

– Конечно! Здесь новые соревнования, новые сильные соперницы, новые впечатления. Если постоянно тренироваться и выступать дома, в мастерстве расти не будешь.

– Почему вы выбрали именно биатлон?

– Я раздумывала – лыжи или биатлон. Лыжи мне показались очень монотонными. А здесь – разнообразие: побегали, постреляли, снова побегали (смеется). Тем более ходом у меня не очень хорошо получается.

– Вы на разминке ознакомились с трассой. Понравилась?

– Да, здесь очень красиво. Приятно бежать по сосновому бору. У нас такого нет.

Впрочем, на победу ни Алина, ни ее камчатские подруги Валерия Бондаренко и Юлия Солдатова, представляющие КГУ имени Витуса Беринга, не претендовали. Тон задала стартовавшая второй Виолетта Прудникова из Красноярского государственного педуниверситета. Даже несмотря на промах на первой стрельбе, она долгое время возглавляла список финишировавших. Обогнать Прудникову в итоге смогла лишь Светлана Лунина. Она отстреляла на ноль и лежку, и стойку и рванула на последний круг.

– Пора звонить ректору, – обращаюсь к Юрию Векшину.

– Рановато, – кидает на ходу наставник и бежит к финишному повороту. На последних сотнях метров Лунина отчаянно борется со стартовавшей на 30 секунд раньше Еленой Анкудимовой из Тюменского госуниверситета. В итоге Светлана финиширует позже соперницы, но это ее совершенно не расстраивает.

БРОНЗА ЧЕМПИОНКИ СОЧИ-2012

В итоге Лунина и Прудникова сохранили первое и второе места, а вот на третье буквально ворвалась стартовавшая в последних рядах Дарья Новикова из Тюменского госуниверситета. Она на секунду опередила Ольгу Филимонову из Забайкалья.

– Дарья, вы стартовали одной из последних. Это помогло вам выиграть бронзу?

– Даже не знаю. Лично меня никто не вел по дистанции и не сообщал, сколько я выигрываю или проигрываю. Помог, наверное, опыт. Я выложилась полностью.

– Могли сегодня замахнуться на первое место?

– Нет. Не позволяло неважное самочувствие.

26‑летняя Дарья – самая опытная и титулованная биатлонистка Универсиады-2014. Она занимается биатлоном 15 лет, несколько лет тренировалась в молодежной сборной страны, а два года назад вы­играла спринт в Сочи на тестовых соревнованиях Кубка России! Правда, на международной арене Новиковой похвастаться особенно нечем.

В ТюмГУ она учится на втором курсе магистратуры по специальности «Подготовка высококвалифицированных спорт­сменов».

– Дарья, каково соревноваться с соперницами, которые на 7–8 лет моложе вас?

– Вот пусть молодежь на меня равняется (смеется). Видите, как я боролась за бронзу!

– У вас есть шанс попасть во взрослую сборную России?

– Многое будет зависеть от выступления на чемпионате страны в Ханты-Мансийске.

СТАТИСТИКА

Женщины. Спринт

1. Светлана Лунина (СГАФКСТ, Смоленск)

2. Виолетта Прудникова (КГПУ, Красноярск)

3. Дарья Новикова (ТюмГУ).

12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» - «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.