Блондинка бьет в цель - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 01:00
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • 20 марта 2014 21:39Автор: Зетилов Игорь

    Блондинка бьет в цель

    Биатлонистка Светлана Лунина из Смоленской госакадемии физической культуры, спорта и туризма выиграла соревнования спринтеров и призналась корреспонденту «Советского спорта», что на финише ей не хватило сил.

    Биатлонистка Светлана Лунина из Смоленской госакадемии физической культуры, спорта и туризма выиграла соревнования спринтеров и призналась корреспонденту «Советского спорта», что на финише ей не хватило сил.

    ЗВОНОК РЕКТОРА

    Смоленские юноши, заняв в спринте места во втором и третьем десятках, немного подвели председателя федерации биатлона Смоленской области Юрия Векшина. Сразу после финиша ему позвонил ректор СГАФКСТ Георгий Грец. И Векшин пообещал, что исправить ситуацию постараются девушки.

    – Ваш ректор так интересуется каждым забегом?

    – Да, он в курсе всего, что происходит на Универсиаде. Буквально накануне отъезда сюда у нас было совещание. Общее мнение – все хотят быть как можно выше в командном зачете этого престижного соревнования.

    – Как вы оцениваете выступление ваших ребят?

    – Кто-то выступил средне, кто-то хуже, чем мы рассчитывали. Надеялись, что ребята поборются за десятку сильнейших.

    – Сколько вы привезли сюда спортсменов?

    – Полный боекомплект – четверых юношей и четырех девушек. Все смоляне. Мы ориентируемся на своих спортсменов. У Федерации биатлона Смоленской области – восемь отделений по всему региону.

    – Со стороны кажется, что Смоленск – не самый биатлонный регион.

    – Почему же? У нас три года назад открыли отличный биатлонный комплекс. И мы его еще улучшаем. В этом году провели там первенство России среди младших юношей, и сборная Смоленской области выиграла с большим отрывом. Позади остались и Красноярск, и Тюмень, и другие северные и сибирские регионы. Вы последите за Светой Луниной. Она – наша надежда, восходящая звездочка. И член юниорской сборной страны, между прочим. А еще у нас обучается средняя дочь легендарной Анфисы Анатольевны Резцовой Кристина. Жаль, что она не приехала на Универсиаду-2014, поскольку в эти же дни участвует в первенстве России в Екатеринбурге.

    – Как оцениваете организацию соревнований Универсиады-2014?

    – Здесь 18‑летние девушки соревнуются с конкурентками, которые на 8–9 лет старше. Но это же здорово! Юные спортсменки получают опыт в споре с мастеровитыми и много побеждавшими соперницами. Такого на первенствах России не увидишь. Этим Универсиада от них выгодно отличается.

    Света Лунина в это время лихо закрывала на пристрелке все свои мишени. А подходя к тренерскому штабу, улыбнулась видеооператорам.

    ГОСТЬИ С КАМЧАТКИ

    Первый стартовый номер достался кандидату в мастера спорта Алине Кулешовой. Она прилетела в Ижевск из Камчатского края. Добиралась больше суток: сначала девять часов на самолете до Москвы, ночь в гостинице, утренний рейс на Ижевск. За это время из российской столицы можно легко добраться до Южной Америки или Австралии.

    – Алина, стоило лететь за многие тысячи километров?

    – Конечно! Здесь новые соревнования, новые сильные соперницы, новые впечатления. Если постоянно тренироваться и выступать дома, в мастерстве расти не будешь.

    – Почему вы выбрали именно биатлон?

    – Я раздумывала – лыжи или биатлон. Лыжи мне показались очень монотонными. А здесь – разнообразие: побегали, постреляли, снова побегали (смеется). Тем более ходом у меня не очень хорошо получается.

    – Вы на разминке ознакомились с трассой. Понравилась?

    – Да, здесь очень красиво. Приятно бежать по сосновому бору. У нас такого нет.

    Впрочем, на победу ни Алина, ни ее камчатские подруги Валерия Бондаренко и Юлия Солдатова, представляющие КГУ имени Витуса Беринга, не претендовали. Тон задала стартовавшая второй Виолетта Прудникова из Красноярского государственного педуниверситета. Даже несмотря на промах на первой стрельбе, она долгое время возглавляла список финишировавших. Обогнать Прудникову в итоге смогла лишь Светлана Лунина. Она отстреляла на ноль и лежку, и стойку и рванула на последний круг.

    – Пора звонить ректору, – обращаюсь к Юрию Векшину.

    – Рановато, – кидает на ходу наставник и бежит к финишному повороту. На последних сотнях метров Лунина отчаянно борется со стартовавшей на 30 секунд раньше Еленой Анкудимовой из Тюменского госуниверситета. В итоге Светлана финиширует позже соперницы, но это ее совершенно не расстраивает.

    БРОНЗА ЧЕМПИОНКИ СОЧИ-2012

    В итоге Лунина и Прудникова сохранили первое и второе места, а вот на третье буквально ворвалась стартовавшая в последних рядах Дарья Новикова из Тюменского госуниверситета. Она на секунду опередила Ольгу Филимонову из Забайкалья.

    – Дарья, вы стартовали одной из последних. Это помогло вам выиграть бронзу?

    – Даже не знаю. Лично меня никто не вел по дистанции и не сообщал, сколько я выигрываю или проигрываю. Помог, наверное, опыт. Я выложилась полностью.

    – Могли сегодня замахнуться на первое место?

    – Нет. Не позволяло неважное самочувствие.

    26‑летняя Дарья – самая опытная и титулованная биатлонистка Универсиады-2014. Она занимается биатлоном 15 лет, несколько лет тренировалась в молодежной сборной страны, а два года назад вы­играла спринт в Сочи на тестовых соревнованиях Кубка России! Правда, на международной арене Новиковой похвастаться особенно нечем.

    В ТюмГУ она учится на втором курсе магистратуры по специальности «Подготовка высококвалифицированных спорт­сменов».

    – Дарья, каково соревноваться с соперницами, которые на 7–8 лет моложе вас?

    – Вот пусть молодежь на меня равняется (смеется). Видите, как я боролась за бронзу!

    – У вас есть шанс попасть во взрослую сборную России?

    – Многое будет зависеть от выступления на чемпионате страны в Ханты-Мансийске.

    СТАТИСТИКА

    Женщины. Спринт

    1. Светлана Лунина (СГАФКСТ, Смоленск)

    2. Виолетта Прудникова (КГПУ, Красноярск)

    3. Дарья Новикова (ТюмГУ).