Метать по-русски. Иранец Эхсан Хадади научился метанию диска и русскому языку у своего тренера - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Газ Метан
    Волунтари
    2
    0
  • Бохум
    Дармштадт 98
    1
    0
  • 14-й тур
    2-й тайм
    Брест
    Нанси
    1
    1
  • 1-й раунд
    2-й тайм
    Хэмптон энд Ричмонд Боро
    Олдхэм Атлетик
    1
    0
  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 01:00
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • Легкая атлетика05 мая 2011 23:49

    Метать по-русски. Иранец Эхсан Хадади научился метанию диска и русскому языку у своего тренера

    Хадади свободно говорит по-русски и запускает диск так далеко, что чемпион России позавидовал бы. Его нынешний тренер Ким Буханцов в свое время воспитал великую олимпийскую чемпионку Фаину Мельник. А теперь сделал из араба – первого в истории легкой атлетики – метателя мирового уровня.

    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Наталья МАРЬЯНЧИК

    из Дохи

    Хадади свободно говорит по-русски и запускает диск так далеко, что чемпион России позавидовал бы. Его нынешний тренер Ким Буханцов в свое время воспитал великую олимпийскую чемпионку Фаину Мельник. А теперь сделал из араба – первого в истории легкой атлетики – метателя мирового уровня.

    «ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ – ВСТАНУ В ВОРОТА»

    Если бы в Дохе не был категорически запрещен любой алкоголь, я бы решила, что в мой коктейль за обедом что-то подмешали. Как еще объяснить невероятную картину: огромный мужчина типично арабской внешности вдруг заговаривает на русском, да без акцента! В шикарной гостинице «Шератон», где поселили всех участников первого этапа «Бриллиантовой лиги» в Дохе, бродит масса наших соотечественников, работающих в разных странах тренерами, врачами, массажистами. Они говорят на многих языках, но чтобы арабский спортсмен так говорил по-русски…

    Метатель диска из Ирана – звучит примерно так же, как лыжник из Кении. Знакомьтесь: Эхсан Хадади, добродушный великан из Ирана, даже слегка застенчивый.

    — У нас в стране популярны только борьба и футбол, — признается Хадади. – Но я миролюбивый, и борьба мне с детства не нравилась. А вот в футбол погонять люблю, даже прошел в одном из клубов просмотр на место голкипера. Возможно, после завершения карьеры дискобола как раз встану в ворота.

    История Хадади – удивительная цепочка случайностей. Убери из нее любое звено, и он не бродил бы сейчас по утопающему в роскоши «Шератону». В юности Эхсан играл в волейбол, затем в 16 лет начал толкать ядро – но без особого успеха. Потом познакомился с украинским тренером Иваном Паламарчуком, и тот сделал из него дискобола. Через каких-то два (!) года Эхсан стал единственным в истории Ирана чемпионом мира среди юниоров по легкой атлетике.

    — У меня всегда были русскоязычные наставники, — рассказывает Хадади. – После Паламарчука еще один украинец, Виктор Готер, а затем Ким Буханцов, с которым мы встретились в Белоруссии. А что тут такого? Вы можете себе представить тренера по метанию диска из Ирана?! Это фантастика...

    — Как умудрились выучить русский?

    Сидел дома с учебниками, зубрил... Тренеры меня не заставляли, я сам понял, что работа станет куда эффективнее, если мы с тренером будем говорить на одном языке. Ведь с английским у многих ваших соотечественников почему-то плохо.

    «НАКОРМИ 60 БЕДНЯКОВ»

    Сейчас Хадади обедает за одним столом с русскими спортсменами, по полгода живет в России на сборах, а еще вполне реально претендует на медаль чемпионата мира в Дэгу.

    — А с кем мне еще дружить, с иранцами, что ли?! – удивляется Эхсан. – Вы их здесь видели?

    Заглянем в личное дело иранца – может, там прячется русский предок? Да нет – Хадади коренной 25-летний иранец. Его отец продает спортивные тренажеры, а единственная сестра работает в фитнес-клубе.

    — Обычно мусульманские семьи многодетные?

    — Это раньше так было. Сейчас двое детей – вполне нормально, даже много. Некоторые вообще предпочитают завести собачку.

    Вы действительно соблюдаете Рамадан и совершаете намаз по пять раз в день? – наконец отваживаюсь на интересующий меня вопрос.

    — Я совершаю молитву, если она не совпадает по времени с соревнованиями и тренировками. С Рамаданом сложнее: как я могу метать диск, если месяц не буду есть?.. Всевышний говорил: «Если не можешь соблюдать пост, не соблюдай. Но накорми вместо этого 60 человек». Поэтому я много помогаю бедным и инвалидам.

    У ближайшего из соперников на чемпионате России Хадади с его личным рекордом выиграл бы минимум пару метров. Дискоболов такого уровня в России нет и не видно в перспективе. Иранец с его великолепным русским и отечественным тренером – чем не кандидатура для модной в последнее время натурализации?

    — Заниматься легкой атлетикой на моей родине очень сложно, — признается Хадади. – В США с иранским паспортом не попасть, Шенген и визу в Великобританию тоже дают со скрипом. Из-за мороки с документами я пропускаю многие старты.

    — Может быть, найдете русскую невесту и таким образом получите наш паспорт?

    — Я пять лет встречался с девушкой из России. Сейчас снова один. И все-таки я слишком люблю Иран, чтобы менять гражданство...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Эхсан ХАДАДИ

    Родился 20 октября 1985 года в Тегеране (Иран).

    Рост 193 см, вес 125 кг.

    Специализация – метание диска.

    Тренер – Ким Буханцов.

    Личный рекорд – 69,32 (2008). Многократный рекордсмен Азии. Бронзовый призер Континентального кубка (2010). Серебряный призер Кубка мира (2006). Чемпион мира среди юниоров (2004).