Если завтра «мир». Как выступают российские легкоатлеты в условиях изоляции - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2016 09:18Легкая атлетикаСимоненко Андрей

Если завтра «мир». Как выступают российские легкоатлеты в условиях изоляции

Обозреватель Sovsport.ru анализирует, за что бы боролись российские легкоатлеты на зимнем чемпионате мира, если бы их туда допустили.

В четверг вМоскве завершился зимний чемпионатРоссии по легкой атлетике. В нормальнойситуации он был бы отборочным на чемпионатмира в помещении, который пройдет вмарте в Портленде, но в условияхотстранения российских легкоатлетовот участия в международных соревнованияхстал, по сути, проверочным стартом.

Тем не менее,мы решили проанализировать результатынационального первенства и сравнитьих с лучшими результатами мировогосезона, чтобы понять, на что теоретическимогли бы претендовать россияне на зимнемчемпионате мира, если бы их туда допустили.

Бег — мужчины. Анализировать нечего

В гладкомспринте можно практически ничего неанализировать. На дистанциях60 и 200 метров не то что в десятку — впервую полусотню лучших на чемпионатемира, если бы проводили что-то типамасс-старта, наши легкоатлеты смоглибы попасть, только распихав соперниковлоктями. Не светило быничего на мировом первенстве и барьеристам— в отсутствии пропускающего сезончемпиона мира-2015 Сергея Шубенковалидером российской команды сталКонстантин Шабанов, но его лучшийрезультат сезона — даже не топ-20 мира.

На400-метровке у лидера сезона ВладимираКраснова были бы призрачные шансыпробиться в финал мировогопервенства, но и для этогоему бы пришлось бежать куда быстрее,чем те 46,46, что были им показаны начемпионате России.

Нечегоанализировать и в результатах россиянна средних и длинных дистанциях: никакогопросвета в плане более-менее приличныхрезультатов здесь нет. Поправилам, одного участника в каждомбеговом виде можно было бы заявить начемпионат мира без выполненногонорматива, но смысла это делать нет.

Бег— женщины. Возвращение Кривошапки

Вженском спринте дела обстоят поинтереснее,чем в мужском. Кристина Сивкова, которуюуже года два считают восходящей звездойроссийской легкой атлетики, пробегала60 метров в этом зимнем сезоне за 7,20. Это,конечно, была бы не медаль чемпионатамира — у голландки Дафне Схипперс 7секунд ровно, еще три спортсменкивыбегали из 7,10 — но, вероятнее всего,финал.

Авот Антонина Кривошапка, вернувшаясяв спорт после рождения ребенка, ужеподтвердила, что готова бороться засерьезные позиции. На чемпионате Россиив Москве она пробежала 400 метров за51,98, а в начале февраля в Волгограде —за 51,70. С таким результатом она быпоспорила за тройку призеров (хотя триамериканки, одна британка и однаспортсменка из Бахрейна бежали быстрее).

В барьерномспринте лучший результат сезона,показанный на чемпионате страны НинойМорозовой (8,09), далек от мировых образцов.Российских бегуний на одной из коронныхнаших дистанций, 800-метровке, сильно«выкосил» доклад Ричарда Паунда, поэтомуздесь мы теперь не конкуренты. Вседовольно печально и на «полуторке», ина более длинных дистанциях.

Прыжки —женщины. Кучина была бы фаворитом

Здесь потрадиции ситуация куда более оптимистичная.Мария Кучина с прыжком в высоту на 1,98метра, показанным на «Русской зиме»,если бы ее результаты учитывались, былабы лидером мирового сезона и главнымфаворитом зимнего чемпионата мира.Правда, чемпионат России Кучина внезапнопроиграла Ирине Гордеевой, прыгнувтолько на 1,91, но такие осечки у чемпионкимира-2015 бывают, и, как показывает опыт,не сбивают ее с правильного пути. АннаЧичерова, напомним, в зимнем сезоне невыступает.

Оченьнеплохой результат по сравнению смировыми лидерами и у Екатерины Коневойв тройном прыжке. С результатом 14,32,который она показала на чемпионатеРоссии, Конева бы поборолась за медальпервенства мира. А в отсутствии КатринИбаргуэн могла бы его и выиграть. Велабы борьбу за пьедестал чемпионата мираи Анжелика Сидорова в прыжках с шестом,она стабильно показывает результат врайоне 4,70-4,75. Хотя, конечно, полетамериканки Дженнифер Сур на 5,03 нынешнейзимой стоит особняком.

Впрыжках в длину наша главная звездаДарья Клишина зимний сезон пропускает,а чемпионкой России стала Юлия Пидлужнаяс прыжком на 6,75. Не то чтобы слишкомдалеким прыжком — но с другой стороны,никто в мире этой зимой за 7 метров неулетал.

Прыжки —мужчины. Молодежь идет на взлет

Важныйрезультат зимнего сезона — серьезныйпрогресс Данила Лысенко, победителявторых юношеских Олимпийских игр впрыжках в высоту. 18-летнему спортсменупринадлежит лучший результат — 2,31метра. Правда, чемпионом России стал неон, а Даниил Цыплаков, прыгнувший на2,30. Многоопытный Алексей Дмитрик выигралсеребро с результатом 2,28, а Лысенко стаким же прыжком стал третьим.

Что касаетсямировых лидеров, то там лучший результатсезона довольно неожиданно принадлежититальянцу Джанмарко Тамбери — 2,38. У«Катарского кузнечика» Мутаза Баршиматолько 2,36, а украинец Богдан Бондаренконе выступает. Стоит напомнить, чтопропускает сезон и олимпийский чемпионИван Ухов.

В тройномпрыжке Дмитрий Сорокин с результатом17,05, показанным на турнире в Санкт-Петербурге,был бы лидером мирового сезона, потомучто в отсутствии не выступающих этойзимой Кристиана Тэйлора, Педро ПаблоПичардо и Нельсона Эворы никто далеконе прыгает. Но вот на чемпионате РоссииСорокин остался четвертым с прыжком на16,51, а победил здесь Люкман Адамс —16,85. Кстати, зимний чемпион мира 2014 года.

В остальныхпрыжковых дисциплинах у россиян наобщем фоне результаты скромнее. ФранцузРено Лавиллени и канадец Шоннеси Барбервзлетали с помощью шеста в этом сезонена 6 метров, а результат лучшего из нашихпрыгунов, Георгия Горохова — 5,70. Впрыжке в длину Василий Копейкин выигралчемпионат России с результатом 8,05, в товремя как у трех лучших «длинновиков»сезона в мире — прыжки за 8,25.

Метания имногоборье. Шкуренев в погоне за Итоном

В закрытомпомещении, как известно, единственныйвид метаний, в котором соревнуютсялегкоатлеты — это толканиеядра. Здесь у россиян, после серебраАнны Колодко на Олимпийских играх вЛондоне не блиставших, есть успехи.Ирина Кириченко с результатом 18,35,показанным в январе в Иркутске, побороласьбы за место в финале чемпионата мира.Это же относится и к Константину Лядусову,толкнувшему снаряд на чемпионате Россиина 20,88 метра. Впрочем, обольщаться вглобальном плане пока не стоит: зимнийсезон пропускают ряд лидеров, как уженщин, так и у мужчин.

В мужскомсемиборье в порядке наш Илья Шкуренев— он бы на чемпионате мира претендовална попадание в тройку сильнейших.Впрочем, до Эштона Итона все еще далеко.В женском пятиборье шансов на медалимирового первенства у россиянок, лучшаяиз которых в нынешнем зимнем сезоне —Ульяна Александрова, было бы мало.

Если повезет - две золота

Итог таков:сборная России в ее нынешнем состояниимогла бы претендовать на одну золотуюмедаль чемпионата мира, а если бы оченьсильно повезло, то на две — в прыжковыхдисциплинах, главным образом, в женской«высоте» и в тройном усилиями Кучинойи Коневой. Шкуренев бы поборолся запьедестал в многоборье, а Кривошапка —в беге на 400 метров. В остальных видахвсе довольно печально: медаль можнобыло бы «зацепить» разве что в мужскомтройном прыжке и в женской эстафете4х400 метров.

Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Магомедкеримов идет за вторым миллионом, ученики Федора выступят в Италии Чемпион первого сезона Гран-при PFL россиянин Магомед Магомедкеримов попробует вновь выиграть мини-турнир, ученики Федора Емельяненко выступят на турнире в Милане, а Джоанна Еджейчик подерется в рамках шоу UFC в Тампе. 07.10.2019 23:00 ММА Ващенко Сергей
Карен Хачанов: Из-за моих матчей Кержаков вставал рано утром Российский теннисист вышел в третий круг «Кубка Кремля». 17.10.2019 07:30 Теннис Липкин Антон
Япония, отдай Трусову. Почему шоу-турниры проходят там, а не в России? В минувший уик-энд Александра Трусова и Алина Загитова блистали на коммерческом Japan Open в Сайтаме. Самое время организовать нечто подобное и в нашей стране. 09.10.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Геннадий Машьянов: Деревянченко, конечно, выиграл бой у Головкина Тренер Дмитрий Бивола Геннадий Машьянов заявил, что украинец Сергей Деревянченко выиграл бой у казахстанца Геннадия Головкина. 06.10.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Тедеско попал в жернова и кипящие котлы «Спартака». Колонка Кушанашвили Пламенный обозреватель как всегда находит точные слова для всего, что происходит вокруг главного события текущей недели – презентации нового тренера в «Спартаке». 17.10.2019 17:30 Футбол Кушанашвили Отар
Немков задушил бразильца, Сидельников побил Барроса. Ученики Емельяненко вновь побеждают в Bellator 12 октября в Милане (Италия) прошел турнир по смешанными единоборствам Bellator 230, в рамках которого выступили ученики Федора Емельяненко: Кирилл Сидельников и Вадим Немков. 13.10.2019 10:30 ММА Ващенко Сергей
Кучеров собрался восемь лет на печи лежать? «Тампа» в Бостоне по буллитам одолела финалистов Кубка Стэнли-2019 (4:3). Очередной великолепный матч выдал вратарь Андрей Василевский, а вот самый ценный игрок НХЛ прошлого сезона Никита Кучеров снова сильно расстроил. 18.10.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий