Серебряный дубль Клишиной и Пронкина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 августа 2017 21:49Легкая атлетикаТигай Лев

Серебряный дубль Клишиной и Пронкина

На чемпионате мира в Лондоне российские спортсмены завоевали еще две медали. Обе – серебряные и обе – приятно неожиданные: Дарья Клишина стала второй в прыжках в длину, а Валерий Пронкин – в метании молота.

НИЧЕГО СЕБЕ «БЛОНДИНКА»!

В прошлогодне-олимпийском Рио-де-Жанейро Клишина представляла легкоатлетическую Россию в полном одиночестве. Всю остальную огромную сборную к Играм не допустила ИААФ. Дарья, конечно, была не в восторге от пристального внимания к своей персоне (находились даже умники, называвшие ее предательницей - мол, должна была отказаться, из солидарности с отстраненными соотечественниками), однако Олимпиада есть Олимпиада. Уж лучше участвовать так, чем вообще никак.

В Рио Клишина осталась девятой с результатом 6,63. Не густо, но и не пусто, примерно как ждали. При всех визуальных достоинствах нашей красавицы-блондинки, за гроссмейстерские семь метров она прыгала и ненамного, и довольно давно. Предыдущий раз - в 2013-м. Ну, выступила, не дрогнула, прошла в финал - и на том спасибо.

В среду в итоговом протоколе квалификации ЧМ-2017 Клишина занимала совсем другое место: первое. С жутковатым результатом 666 сантиметров. Да, квалификация – это только квалификация, тем более, в проливной дождь. И все же…

Когда в пятницу 12 лучших в мире прыгуний в длину вышли на лондонскую арену, небо над британской столицей было милостиво безоблачным. И после стартовой попытки на первом месте опять стояла она: Дарья Клишина - 6,78. Ничего себе «блондинка»!

До этого дня Клишина могла похвастаться только бронзой ЧЕ-2014 и двумя победами на зимних первенствах континента. Вполне типичный набор для элитной спортсменки «второго ряда». Типа ездит туда-сюда по турнирам, собирает средние призовые и ни на что большее особо не претендует.

Раньше Клишина часто показывала лучшие результаты именно в первой попытке. И, разумеется, после далекого начального прыжка, все три призерши Рио-2016 – американки Тианна Бартолетта и Бриттни Риз с Иваной Шпанович из Сербии – стаей голодных гарпий бросились за россиянкой в погоню. Ой-ей-ей, какие страшные. Сейчас догонят, сожрут – даже перышка от нашей красавицы не останется…

Прежнюю Клишину – обязательно сожрали бы. Но не такую.

Да, во второй попытке Шпанович выдала 6,96, а в третьей Риз сиганула на 7,02. Однако Русская Даша не смотрела на все это со стороны, не дрожала и не ждала своей жертвенной участи. Она выдала гарпиям в ответ такую серию, что от них самих перья во все стороны полетели.

Вот они, эти клишинские чудо-прыжки:

Попытка 1 – 6,78.

Попытка 2 – 6,88!

Попытка 3 – заступ (единственный).

Попытка 4 – 6,91!!

Попытка 5 – 7,00!!!

Попытка 6…

Стоп. Тут самое время сделать паузу.

ПРОНКИН ТОЖЕ ВЫДАЛ СУПЕРСЕРИЮ

Дело в том, что последний прыжок у Клишиной тоже получился на загляденье: своим, скажем так, туловищем, она приземлилась явно за семиметровую отметку.

У сидевшей чуть в стороне Риз моментально закаменело лицо. Она почувствовала, каким керосином запахло в воздухе лондонского стадиона и…

Увы, Клишину подвела правая рука. В последний момент она отбросила ее назад и влезла в песок прыжковой ямы позади «остальной себя». Вместо золота получилось 6,83 и серебро. Но зато какое! Недаром после прыжка на 7,00 Дарья была не очень довольна: до титула-то – всего двух сантиметров не хватило. Так что еще встретимся…

За подвигами Клишиной несколько потерялось начало мужского финала в метании молота. Как оказалось - зря. Оба россиянина, прежде не особо блиставшие успехами на мировой арене, заявили о себе сразу: после первой попытки Валерий Пронкин шел вторым (77,00), а после второй Андрей Сокирский (77,50) стал первым!

Конечно, соперники и здесь не думали дремать. Как-никак, чемпионат мира. Но если Сокирский улучшить свой результат больше не смог, то 23-летний дебютант ЧМ Пронкин выдал серию не хуже, чем Клишина: все шесть попыток за 75 метров и концовка «по нарастающей» - 77,98 в пятом броске и 78,16 в шестом. Единственный, кто устоял перед этой атакой, – теперь уже трехкратный чемпион мира Павел Файдек. Ничего, пан Файдек, мы с вами еще встретимся.

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ - С МЕДАЛЬЮ

Напомню, что в Лондоне Россию представляют всего-то 19 спортсменов. Под нейтральным флагом, без гимна и т.д. Вроде как «бездомные». Сейчас из 19 человек выступили 13, и добыли три медали серебряного достоинства: Клишина, Пронкин и Сергей Шубенков в барьерном спринте. То есть, каждый четвертый – на пьедестале.

А ведь чемпионат еще не закончен. У нас еще есть прыжки в высоту, и не только женские, где в субботу главным фаворитом будет Мария Ласицкене, но и мужские: там в финал отобрались и Данила Лысенко, и Илья Иванюк. Лысенко вошел в шестерку спортсменов, выполнивших квалификационный норматив, со второй попытки взяв 2,31 (с первой это сделали лишь двое – именитые Мутаз Баршим из Катара и украинец Богдан Бондаренко), а Иванюк остановился на 2,29, но без проблем (7-е место) прошел в дюжину сильнейших по попыткам.

Плюс еще воскресная ходьба. Плюс десятиборец Илья Шкуренев, который был допущен на первенство планеты в последний момент, успел установить личный рекорд (и заодно второй результат мирового сезона) на июньском чемпионате страны в Смоленске, и в Лондоне после пяти видов делит 9-е место. Невысоко, конечно, однако в субботу у Шкуренева – коронный шест.

Так что еще посмотрим. И в два последних дня ЧМ-2017, и на дальнейших соревнованиях - особенно если там у нас, наконец, будет не одна Клишина и не «19 отверженных», а нормальная сборная «от и до». С флагом и всем прочим. А уж повод сыграть российский гимн они нам устроят, не сомневайтесь.

Легкая атлетика

Чемпионат мира. Лондон

Длина. Женщины

1. Бриттни Риз (США) – 7,02

2. Дарья Клишина (Россия) – 7,00

3. Тианна Бартолетта (США) – 6,97

4. Ивана Шпанович (Сербия) – 6,96

Молот. Мужчины

1. Павел Файдек (Польша) – 79,81

2. Валерий Пронкин (Россия) – 78,16

3. Войцех Новицки (Польша) – 78,03

5. Алексей Сокирский (Россия) – 77,50

15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/04 00:30Футбол
«Юнайтед» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/04 20:30Футбол
Дзюба вновь забил! Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
24/04 16:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
24/04 08:30Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.