15 мая 11:40
автор: Дарья Сметанникова,

Валентин Балахничев: ВФЛА должна выплатить IAAF два миллиона долларов

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года в связи с расследованием комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом.

Бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев объяснил, почему организацию не восстанавливают в правах.

«Мне сложно с уверенностью говорить о том, что может произойти. Насколько я знаю, IAAF установил для ВФЛА определенные финансовые требования. Федерация должна выплатить два миллиона долларов. Это расходы на проведение расследования в ВФЛА — исковая сумма.

Теперь возникает вопрос: что содержится в этих пробах? Думаю, пока процесс перепроверки не завершится, ВФЛА не восстановят в правах, хотя это не оговаривалось конкретно. Если обнаружатся положительные пробы, то, конечно, возникнут вопросы. Того же прыгуна Данила Лысенко наказали за пропуск допинг-пробы. Поэтому существует неопределенность», - цитирует Балахничева «RT на русском».

27 июля прошлого года совет IAAF в очередной раз продлил санкции в отношении ВФЛА. Сейчас в международной федерации ждут результатов анализа проверки допинг-проб российских спортсменов за 2011-2015 годы, которые были изъяты экспертами WADA из Московской антидопинговой лаборатории в декабре-январе.

источник: «RT на русском»