25 мая 23:21
автор: Виктор Шарафудинов

Мария Ласицкене: Не хочется ради карьеры менять гражданство

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту рассказала о перспективах выступить на Олимпиаде в Токио.

Российская легкоатлетка Мария Ласицкене признала, что трудно готовиться к Олимпийским играм, не зная точно получат ли российские спортсмены право выступить в Токио.

«С российскими легкоатлетами ничего не понятно уже пять лет, – рассказала Ласицкене в интервью GQ. – Наверное, я поверю в то, что выступлю на Олимпиаде, только выходя на квалификацию Игр. Поэтому моя задача продолжать тренироваться и не забивать голову плохими мыслями. Я буду до конца отстаивать свое право выступить в Токио. Повторения Рио совершенно не хочется. Я люблю то, чем занимаюсь, так что дискомфорта не испытываю. И у меня не бывает подобных мыслей, продолжать карьеру или завершать ее.

Сменить гражданство, чтобы добиться успеха в профессии, которой посвятила жизнь? Карьера однажды закончится, а жизнь продолжится. Я понимаю всю важность карьеры и самореализации, но мне не хочется ради всего этого менять гражданство. Я российская легкоатлетка, которая имеет право выступать на любых соревнованиях, и я хочу продолжать делать это именно так, а не иначе».

Ласицкене пропустила в 2016 году Олимпиаду в Рио-де-Жанейро связи с временным отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики. Мария становилась лучшей в прыжках в высоту на чемпионатах мира 2015, 2017 и 2019 годов в Пекине, Лондоне и Дохе.

источник: Журнал «GQ»