«Дакар» в перуанских песках. Анонс главного ралли-рейда планеты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 января 18:00Авто/МотоМысин Николай

«Дакар» в перуанских песках. Анонс главного ралли-рейда планеты

В воскресенье в Перу стартует очередной, 41-й по счету раллийный марафон «Дакар». «Советский спорт» - о главных цифрах, фактах, фаворитах легендарной гонки. И о том, почему в наступившем году он может стать худшим в истории.

ЧТО НЕ ТАК?

Проводить ралли-рейд под названием «Дакар» в Южной Америке – все равно, что устроить «Гран-при Монако» в Гонконге, «24 часа Ле-Мана» - в Сильверстоуне, а «500 миль Индиапанолиса» где-нибудь в Себринге. Но этот парадокс уже привычен. От финиша в столице Сенегала и в целом путешествиям по Африке пришлось оказаться давно и по веским причинам – уж больно стало там небезопасно. Название сохранили, как раскрученный бренд, а марафон перенесли в Латинскую Америку. В прошлом году он стартовал там в юбилейный, 10-й раз. Теперь стартует в 11-й.

И все-таки, раньше организаторы все равно поражали хотя бы масштабом. Трассу прокладывали по нескольким странам, старались делать разнообразные участки, привлекать максимум зрителей, устраивать пилотам испытания и на песчаных дюнах, и на высокогорных плато. Теперь все изменилось. По разным причинам – прежде всего, финансовым, - от проведения «Дакара» отказались Аргентина, Боливия, Чили. Выпал, в конце концов, и Эквадор. Осталось только Перу – не самая большая и богатая страна. Но все же лучше, чем совсем ничего.

В итоге организаторам пришлось значительно урезать дистанцию – с без малого 9000 км (как в 2018-м) до нынешних 5600 км. Количество этапов сократилось с 14-ти до 10-ти (это – антирекорд). А главное – серьезно пострадало их многообразие. Не будет аргентинских раллийных участков, боливийского дождливого высокогорья. Остались только перуанские пески. С одной стороны – да, похоже на Африку! И кто-то скажет: «Дакар» вернулся к истокам. С другой… Ну, согласитесь, это – скучно. Чем более однообразен маршрут, тем меньше интриги – снижается фактор внезапности, который в гонках часто играет ключевую роль. Впрочем, рассуждать на эту тему бессмысленно. Имеем, что имеем. Впервые в истории ралли «Дакар» пройдет на территории одной страны. По кольцевому маршруту. В довольно скучных условиях.

ЧТО НАС ЖДЕТ?

Количество участников почти не изменилось – в прошлом году на старте было 335 экипажей, теперь выйдет 334. И в их числе 135 пилотов-новичков! Это, кстати, рекорд легендарного ралли-рейда. Что, с одной стороны, здорово – у гонщиков-любителей без заводской поддержки все больше возможностей попробовать свои силы в самом крутом марафоне в истории. Такая вот демократичность. С другой – не секрет, что «Дакар» не просто самый известный и популярный ралли-рейд. Но и самый опасный. Аварии и смерти здесь, увы, бывают почти каждый год. И если треть от всех участников стартуют в марафоне впервые, есть риск, что число инцидентов – в том числе и тяжелых – серьезно повысится. На «Дакаре» и так-то до финиша частенько не добирается почти половина от стартовавших экипажей. Что же нам ждать теперь?

Но в остальном все привычно. Из общей протяженности трассы в 5600 км примерно 3300 отведено под спецучастки. Организаторы обещают, что? несмотря на закольцованность маршрута, ни один из этапов не будет похо; на другой. Около 70 процентов дистанции придется на пески и дюны. Состав участников – 167 мотоциклов и квадроциклов, 126 джипов и 41 грузовик.

А ФАВОРИТЫ КТО?

Тут имена известные. Привычные. В самом популярном зачете – внедорожников – сойдутся Карлос Сайнс, Стефан Петерансель, Нассер Аль-Аттийя (который помимо «Дакара» в своей спортивной жизни выигрывал и бронзу Олимпийских игр – в стрельбе). Тут будут Нани Рома, Жиниель Де Вильерс. Разумеется – Себастьян Лоеб. Все – сплошь раллийные легенды! Следить за схваткой звездой будет весьма интересно.

В борьбе грузовиков фаворит однозначен. «КАМАЗ»! Он - как сборная Россия в синхронном плавании или художественной гимнастике. Безотносительно, кто входит в состав, успех обеспечен! С 2000 года, когда Владимир Чагин впервые выиграл «Дакар» (для самого «КАМАЗа» тот успех стал вторым – в 1996-м побеждал Виктор Московских), российская команда всего 4 раза упустила титул в марафоне. А в остальное время тот же Чагин, плюс Фирдаус Кабиров, Андрей Каргинов или Айрат Мардеев неизменно были на финише первыми. В последние два года чемпионом «Дакара» становился Эдуард Николаев. Он же является лидером команды сейчас. Непросто представить, что может помешать Эдуарду четвертый раз в карьере покорить марафон (свой первый успех он отпраздновал в 2013-м).

Плюс из других россиян стоит следить за Сергеем Карякиным (не тот, который шахматист, и даже не пятиборец), уже бравшем титул в зачете квадроциклов в 2017 году. А также за Анастасией Нифонтовой – одной из двух девушек, которые стартуют среди байкеров в сложнейшем зачете Malles.

Что ж, пожелаем им ни пуха, ни пера в Перу!

22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.