Михаил Юрьев: «СКА-Нефтяник» обязан реализовать свой потенциал

Накануне отъезда хабаровского клуба в Кемерово для подготовки к чемпионату страны состоялось представление представителям СМИ нового главного тренера «СКА-Нефтяника» Михаила Юрьева.

Накануне отъезда хабаровского клуба в Кемерово для подготовки к чемпионату страны состоялось представление представителям СМИ нового главного тренера «СКА-Нефтяника» Михаила Юрьева

Первым взял слово директор клуба Андрей Черенцов и затронул тему отставки Андрея Кобелева.

- Это никакие не интриги, как кто-то пытается представить. Никто с прежним главным тренером счетов не сводил. Отставка Андрея Кобелева была вызвана объективными причинами – результатами последних выездных турниров на Кубок России и Кубок мира. Сразу же после возвращения команды домой попечительский совет клуба заслушал доклад тренерского штаба, и посчитал дальнейшее сотрудничество невозможным. Андрей Кобелев признал, что после матча с абаканскими «Саянами» с игроками была потеряна взаимосвязь, и дальнейший процесс стал фактически неуправляемым. Четкого ответа о мерах выхода из создавшейся ситуации не последовало, после чего и было принято решение об отставке Андрея Кобелева и назначении нового главного тренера.

Кандидатура Михаила Юрьева рассматривалась руководством клуба еще два года назад. Однако в тот момент новосибирский специалист отказался от сделанного ему предложения в связи с рождением сына. Именно после этого пост главного тренера был доверен Андрею Кобелеву.

- Мы благодарны Андрею Ивановичу. Он принял команду в очень трудное для нее время, смог вывести ее из кризиса. Однако нам необходимо двигаться дальше. Свою отставку Андрей Иванович воспринял адекватно, по мере возможности оказал помощь новым тренерам. С этой точки зрения у нас к нему нет никаких претензий. Только и остается, что еще раз сказать ему спасибо за проделанную работу.

Затем на вопросы ответил Михаил Юрьев.

- Михаил Юрьевич, как вы восприняли приглашение в «СКА-Нефтяник», и какой вы нашли хабаровскую команду?

- Предложени для меня было неожиданным. Это – факт. Тем не менее, я его рассмотрел, подумал, и дал согласие. В каком сейчас состоянии команда? Я работаю только два дня. Первые впечатления у меня уже есть, но я не хотел бы торопиться с выводами. Пусть эта информация пока будет со мной. Могу сказать одно. У ребят есть хороший потенциал. Есть хорошие местные ребята, которым нужно помочь реализоваться. Я имею ввиду Тюко, Рязанова, Корева и Исмагилова. Они в самом игровом возрасте, и мне очень хотелось бы, чтобы они свой потенциал реализовали. Все-таки, команда должна строиться на своих воспитанниках, и они должны ее двигать дальше. С этой точки зрения мне работа показалась очень интересной.

- Кто-то из нынешних игроков раньше играл под вашим началом?

- Есть игроки, с которыми вместе еще я играл. Это – тот же Марат Сыраев, с которым мы сезон провели в «Кузбассе». Сережка Горчаков играл у меня в «Сибсельмаше», когда только начинал свой путь. Сергей Саблин, Маркин Слава, Разуваев Дима, Почкунов Сергей были в «Уральском трубнике», когда я там работал.

- Вас не смущает тренерская чехарда, которая в последние годы наблюдается в «СКА-Нефтянике»?

- Есть клубы, где тренеры меняются чаще.

- Понятно, что не вы готовили команду к сезону, не вы подбирали игроков. Но, если бы у вас была такая возможность, кого бы вы пригласили?

- Я об этом даже не хочу задумываться. Это, когда сезон заканчивает, перед глазами есть какая-то картина, когда уже знаешь игроков, и понимаешь, что с кем-то трудно работать. Команда должна развиваться, и под это нужно брать определенных игроков. Если бы это случилось раньше... А сейчас я не могу сказать. Конечно, любой тренер хочет пригласить побольше хороших игроков...

- Кого знает, кому доверяет!

- Не обязательно. Есть же молодые игроки, которые только начинают свой путь, и у которых есть перспективы. Поэтому, нужно смотреть не только опытных и заслуженных игроков, но и смотреть молодых. Мне, повторюсь, и интересна предстоящая работа, так как в «СКА-Нефтянике» есть ребята, за счет которых команда должна развиваться, расти, добиваться хороших результатов.

- То есть, этот материал вас вполне устраивает?

- Я внимательно наблюдал за этими ребятами четыре-пять лет назад, когда работал в «Уральском Трубнике». Тогда они выглядели очень здорово. На тот момент это было завтрашнее лицо «СКА-Нефтяника». Но, ребята, к сожалению, остановились в росте. Я считаю, что для любого клуба важно, чтобы местные игроки прогрессировали.

- Кто, на ваш взгляд, должен быть проводником ваших идей на поле во время матча? Ветераны, капитан?

- Однозначно капитан, вице-капитаны. Я уже по этому поводу с местными ребятами успел переговорить. По этому поводу у нас был длительный разговор с Андреем Ивановичем Кобелевым о ситуации в команде. Он дал много полезной информации. Естественно, это нужно осмыслить, анализ определенный провести. У нас есть достаточно видео-материала. Необходимо наладить контакт с игроками с психологической точки зрения, чтобы они чувствовали себя более раскрепощенно. Последние неудачи давят на них конечно. Они в растерянности. Вроде, и работа большая была проделана, а результат не тот, которого от команды ждали. Игроки очень переживают по этому поводу, они небезразличны. Во всяком случае те, с кем мне удалось поговорить.

- Выбор помощника – Руслана Шувалова - ваше решение?

- Это была рекомендация руководства клуба, и я был не против. Руслана я знаю более 25 лет. Мы еще в юниорской сборной были вместе, и общались на протяжении всей игроцкой карьеры. Мы друг о друге очень много знаем, и с этой точки зрения, я думаю, нам будет не сложно. Во-вторых, у него есть зарубежный опыт, который так же будет полезен и интересен для команды, и взляд свежий. Так что, я думаю, это удачное решение. Меня оно вполне устраивает.

- Как вы оцениваете состояние Дмитрия Разуваева?

- У него очень сложная травма. У меня в свое время похожая была. Только у меня был перелом одной кости, а у него двух. Я после этого закончил играть. Но Дима моложе, он восстанавливается. Но нужно быть очень осторожным. Я очень надеюсь, что восстановление будет идти быстрее. Очень важно, чтобы он психологически не чувствовал оторванности от команды. Остается только ждать. Боюсь загадывать, но, может быть, после Нового года, может быть, до него он примет участие в играх.

- Как вы смотрите на вопрос мотивации? По прошлому сезону как-то не было видно в глазах игроков должного огня.

- Очень хороший вопрос. И я снова хочу сказать, что это, прежде всего, касается местных ребят. Приезжие ребята, в своем большинстве, уже успели что-то выиграть и, я думаю, хотят выигрывать, а не только пополнять свой лицевой счет. Мотивация должна быть! Это очень важный фактор! Кого-то, может быть, титулы прельщают, кого-то – машину новую купить, квартиру. Нужно искать мотивацию для каждого игрока. Это наш вопрос – тренерский. Нужно понять человека, что им движет в спорте. «СКА-Нефтяник» – это та команда, которая дважды выигрывала Кубок России не на своем стадионе! Значит, была мотивация, было желание. Я надеюсь, что и у этого поколения есть такое желание. Хотелось бы вспомнить таких игроков, как Руслан Шувалов, Игорь Осипов, Алексей Жеребков. Они, хоть и были приезжими, но их в полной мере можно назвать хабаровчанами, так как они здесь развивались, постигали основы хоккея с мячом на примере Ковалева, Саломатова, Першина и других. Была преемственность. Она, к сожалению, где-то потерялась, и ее необходимо вернуть. Поэтому, игроков нужно лучше знать, чтобы максимально использовать их потенциал. Надеюсь, что нам это удастся.

- Какой результат в чемпионате вы бы расценили, как положительный?

- Давайте, прежде всего, говорить, не о результате, а об игре. Если мы будем хорошо играть, очки будут приходить. Это – аксиома в игровых видах спорта. Если мы будем хорошо играть, то и результат будет. Правда, 5-е место, и я это сказал президенту клуба – это потолок. Однако, нужно стремиться к самому высокому результату.

- При Андрее Кобелеве был создан, так называемый, совет игроков. Он сохранится?

- Посмотрим. Но, я считаю, этот совет не должен обсуждать тактику на игру. Тактика - это прерогатива тренеров, ее мы с Русланом Владимировичем будем избирать сами. Совет игроков – это шведское изобретение, работа с умами игроков. Это не переложение ответственности на игроков, а способ поделиться в чем-то своим мнением, чтобы они тоже чувствовали эту ответственность. Видение игроков и видение игры тренерами различается кардинально. Игроки не видят игру извне, прежде всего, игру соперников.

- Говорят, что вы сторонник шведской модели хоккея. Так ли это?

- Я ожидал этого вопроса. Не могу сказать, что я сторонник этой модели. Мне импонируют отдельные моменты, впрочем, как и многим другим тренерам. Даже элитные российские клубы уже многое переняли у шведов. У меня были в «Уральском трубнике» игроки скандинавские. Переучить шведов на русский хоккей невозможно. Русских в шведский – да. Поэтому, естественно, игра у нас в тот момент была с определенным уклоном.

- Легионеров не планируете?

- Если честно, я об этом даже не задумывался. Для начала нужно понять, что могут игроки, которые есть здесь. Во-вторых, может быть, у «СКА-Нефтяника» нет результатов соотвествующих, потому что игра не развивается, движения вперед нет. Над этим сейчас и будем работать.

- Игровой стиль какой команды вам импонирует больше всего?

- Сложно сказать. Проще сказать за то время, когда я еще сам играл. Это – «Енисей» образца 80-х, шведский «Вестерос» образца середины 90-х. Очень здорово играли. Может быть, «Динамо» московское года два-три назад. Сейчас у них тоже стиль значительно поменялся. Но это такие черточки. «Енисей» в этом году на Кубке России мне очень понравился. И для меня не сюрприз, что они выиграли Кубок мира. В этом году, как я понял, они очень серьезно над тактикой поработали. Правда, Кубок мира очень специфический турнир. Не исключаю, что в чемпионате они будут несколько иначе играть. А так, не знаю. Мне кажется, не важно, в каком стиле играет команда – в русский или в шведский хоккей, если она добивается результата. Я, конечно, постараюсь, не знаю, насколько это получится, чтобы «СКА-Нефтяник» показывал ту игру, которая была у него несколько лет назад. Конечно, это очень сложно сделать. Постараемся играть быстро, во всяком случае.

- Изменения в составе команды будут?

- Пополнение? Скорее всего нет. Нам необходимо разобраться с имеющимися игроками. Состав команды большой, и, как мне видится, на разных турнирах и использовался по-разному. Все играть сразу не могут. Нужно определиться с основой, кто нам будет нужен сейчас, кто в ближайшей перспективе.

Новости. Хоккей с мячом