Правила игры в бейсбол для «чайников» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 августа 2015 23:04БейсболПряхин Сергей

Правила игры в бейсбол для «чайников»

Правила бейсбола для многих российских болельщиков остаются загадкой. Sovsport.ru рассказывает о них главное.

Про то, что бейсбол входит в топ-3 видов спортав Америке, знают многие. А вот правила бейсбола для многих российскихболельщиков остаются загадкой. Sovsport.ru рассказывает о них главное.

Сразу скажем: если вы собираетесь разбираться вправилах бейсбола досконально - сразу переходите в конец заметки насоответствующее видео. А мы же сведем правила к самым очевидным вопросам,которые возникают при просмотре игры.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ В КАЖДОЙ КОМАНДЕ?

Людей много, но играет одновременно не более 9человек.

У обороняющейся команды все они находятся наполе в разных позициях.

У атакующей лишь один начинает игру в «доме»(человек с битой), и если он успевает перебежать на какую-либо базу илиоказывается в «ауте» (об этом - ниже), то биту берет в руки другой бейсболист.У атакующей команды на поле может одновременно быть максимум 4 человека (один в«доме» и по одному на каждой из трех баз).


ЗАЧЕМ ВСЕ БЕГАЮТ ПО ПЕРИМЕТРУ КВАДРАТА, ИЛИ ВЧЕМ ЦЕЛЬ ИГРЫ?

Когда бейсболист удачно отбивает мяч битой, апотом поочередно перебегает из «дома» на 1-ю базу, затем на 2-ю, 3-ю и сновавозвращается в «дом», его команда получает одно очко. Такие успешные пробежкислучаются не так уж часто - самый популярный счет в бейсболе 7:4, хотя бывает и11:3, и 1:0.

Когда три игрока атакующей команды оказываютсяв ауте, она переходит к обороне. В каждом иннинге команда по разу играет ватаке и в обороне. Всего иннингов 9. В случае ничьей после 9 иннингов играют10-й, 11-й и т.д., пока не выявят победителя. Рекорд по времени длительности одного бейсбольного матча - свыше 7часов.

КТО ГЛАВНЫЕ ИГРОКИ НА ПОЛЕ?

В центре внимания в бейсболе всегда - дуэлипитчера и баттера (отбивающего).

Питчер - человек, который бросает мяч. Егокоманда обороняется, и чем лучше он будет бросать и выбивать соперников из игры«аутами», тем быстрее его команда перейдет в атаку.

Баттер, или отбивающий игрок, - человек,который отбивает мяч битой. Его команда атакует и пытается заработать очки.Отбив мяч, баттер бросает биту и бежит по периметру квадрата. Достигнув 1-йбазы, он становится раннером (бегуном). Теперь баттером становится его партнерпо команде, а экс-баттер в качестве раннера пытается перебежать с 1-й базы на2-ю, потом на 3-ю и потом в «дом».

За спиной баттера (который с битой) сидиткетчер - с ловушкой. Это человек из той же команды, что и питчер. Его задачапоймать мяч, который бросил питчер, если его не отбил отбивающий игроксоперника.

Другие защищающие игроки либо охраняют своюбазу (три человека на каждой базе плюс шорт-стоп между 2-й и 3-й базой), либоловят мяч в поле (три человека).

КОГДА ПИТЧЕР ХОРОШО БРОСИЛ И КОГДА ОН БРОСИЛПЛОХО?

Питчер обязан попасть мячом в строгоограниченный прямоугольник, так называемую «зону страйка» - над «домом», вышеколена баттера, но ниже его груди. За этим следит специальный судья. Задачапитчера - оставить баттера в «ауте». Один из основных способов - сделать«страйк-аут», то есть три страйка.

Страйк - это, по сути, удачный бросок.

Как вы поняли, если мяч проходит в «зонестрайка», а баттер по нему не попал или его проигнорировал, то судья объявляет«страйк». Если мяч проходит вне «зоны страйка», но баттер все равно махнул понему битой и не попал, то это снова «страйк». Тут есть свои хитрости –примитивно говоря, бросить два раза со всей силы, а в третий раз - чуть слабее,чтобы баттер махнул битой раньше времени.

Если питчер не попал в «зону страйка», а баттерэто почувствовал и не махнул битой, то питчер получает «бол». Четыре «бола» - ибаттер получает право занять первую базу. То же самое случается, если питчерпопал мячом в баттера (который не бросался под мяч умышленно).

Питчер должен обладать не только силой иметкостью (хороший питчер всегда знает, в каких частях «зоны страйка» баттеротбивает хуже всего), но и хитростью, и тактической смекалкой. Питчеры чащевсего - самые ценные игроки в команде. Самые высокооплачиваемые питчеры в МЛБполучают до 30 миллионов долларов в год.

ПОЧЕМУ ПИТЧЕР ИНОГДА БРОСАЕТ МЯЧ НА БАЗУ?

Если на базе есть игрок атакующей команды, еготоже можно отправить в аут. Дело в том, что раннер (экс-баттер, добежавший хотябы до первой базы), обязан находиться на базе, если на нее вдруг доставят мяч.Но в тот момент, когда питчер готовится к броску, раннеры уже делают пару шаговв сторону следующей базы, и их можно на этом поймать.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КЕТЧЕР?

Если кетчер проспал бросок питчера и упустилмяч, баттер вполне имеет право бежать на первую базу, пока мяч не будетподобран. Поэтому кетчер тоже должен вовремя реагировать на броски своегопартнера-питчера и - более того - зачастую именно он и «заказывает» питчерусекретными знаками, какой бросок сделать.


ЧТО ЗНАЧИТ ХОРОШО ОТБИТЬ МЯЧ?

Мяч летит со скоростью до 170 км/ч, и у баттераобычно есть не более 0,3 секунды на то, чтобы среагировать на подачу питчера.При этом ему надо отбить мяч в поле, а не за боковые линии. Сложная задача. Ещесложнее попасть по мячу так удачно, чтобы он улетел за пределы дальнегополукруга. Это называется «хоум-ран», после него баттер может не торопясьоббежать все базы - для его команды это автоматическое очко.

В то же время, если игроки защищающейся командыловят мяч в ловушку, не дав ему удариться на землю (даже за пределами дальнегополукруга), то баттер отправляется в аут. Это называется «флай-аут» (баттеруходит на лавку, а его партнеры, если успеют, возвращаются на те базы, накоторых были).

Есть еще «форс-аут», когда мяч доставляется набазу, прежде чем туда добежит игрок атаки, и «тег-аут», то есть «осаливание»,когда игрок защиты касается пойманным мячом бегущего между базами игрока атаки.

Иногда баттер может совершить жертвенный удар -просто подставить биту под мяч. Он отлетает недалеко, но это становитсянеожиданностью для соперников - и партнеры баттера (а иногда и он сам) успеваютпереместиться между базами.

Если игрок атаки находится на базе - он вбезопасности, аут ему не грозит. На каждой базе может одновременно находитьсяодин игрок атакующей команды.

ПРАВИЛА БЕЙСБОЛА (ВИДЕО)

Вот тут - все правила бейсбола для начинающихвкратце:

А если вы всерьез решили заинтересоваться этимвидом спорта, то вникать в нюансы можно очень долго. Попробуйте, например, втечение двух часов послушать про правила бейсбола на видео, где «ВашингтонНэшнлс» играет против «Нью-Йорк Нетс»:

У «Магнитки» проблемы: проиграли «Ак Барсу», Мозякин не забил с метра «Советский спорт» рассказывает о суперматче в Казани. 13.09.2019 22:00 Хоккей Костяев Иван
«Бистро» по-армейски. ЦСКА вырвал победу у «Тамбова» (видео) Красно-синие победили оставшийся в меньшинстве «Тамбов» благодаря суперголу Кристияна Бистровича в концовке. 15.09.2019 18:45 Футбол Мощенко Захар
600 очков Шипачева, 50 «сухарей» Сорокина, 6 побед «Авто». Выходные в КХЛ в цифрах «Советский спорт» подводит итоги выходных на языке цифр. 15.09.2019 20:00 Хоккей Костяев Иван
Крылов проиграл возрастному бразильцу, Гейтжи вырубил Серроне (видео) В Ванкувере (Канада) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 158. В одном из главных поединков бойцовского шоу 27-летний Никита Крылов раздельным решением судей уступил 39-летнему Гловеру Тейшейре. 15.09.2019 10:00 ММА Ващенко Сергей
Нурмагомедов проведет следующий бой с Фергюсоном… и победит Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов сегодня ночью вернулся в Махачкалу после победы над Дастином Порье, но в столице Дагестана уже знают, с кем их любимец встретится в следующий раз. 12.09.2019 17:30 ММА Волохов Юрий
Подопечные Знарка точно били по воротам и… в табло «Спартак» переломил ход матча и одержал первую победу в родных стенах – 5:1. 12.09.2019 22:15 Хоккей Домрачев Владислав
Хабиб Нурмагомедов: План на бой – валить и бить Нурмагомедов расстроен журналистами. 07.09.2019 15:15 ММА Лео Елена
«Шахматы» Медведева и юбилей Серены. Чем уже запомнился US Open На Открытом чемпионате США определились полуфиналисты. И в их числе есть один россиянин – Даниил Медведев продолжает свое чудо-лето! «Советский спорт» – о его последних успехах, вылете Федерера и Джоковича и юбилейной победе Серены. 05.09.2019 16:30 Теннис Мысин Николай
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай