Сергей Белов: Я никогда не был подлецом!

Великий без всяких преувеличений. Это о нем. Сегодня Сергей Белов, пожалуй, самая яркая личность отечественного баскетбола. Чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр
Великий без всяких преувеличений. Это о нем. Сегодня Сергей Белов, пожалуй, самая яркая личность отечественного баскетбола. Чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр. Перечислить все награды, которые есть в копилке у нынешнего президента «Урал-Грейта», невозможно. При этом Белов-человек, может быть, даже гораздо харизматичнее Белова-игрока. Настоящий мужик с несгибаемой волей, который всегда и всем рубит правду-матку. Где-то он ироничный, порой грубый, где-то упрямый и гордый, где-то своенравный. Но всегда однозначно честный. Он не умеет лукавить. Его невозможно обмануть. Может быть, именно поэтому жизнь у Сергея Александровича складывалась не так гладко, как он заслужил. Но по-другому он жить не умеет. Да и не хочет.

Корреспондент «СС» встретился с Беловым на открытии памятника Александру Гомельскому. Белов специально прилетел из Перми на годовщину смерти Александра Яковлевича.

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Флоренция

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО

Рыба

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК

Кофе

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ

«Охотник за оленем»

ЛЮБИМЫЙ АКТЕР

Шон Коннери

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА

Мелодичная

ЛЮБИМАЯ МАРКА МАШИНЫ

Надежная

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ОТДЫХА

Дома в Перми

ДЛЯ МЕНЯ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНА МЕДАЛЬ – ЗОЛОТАЯ

– Вы всегда и во всем старались быть первым. Сначала как игрок, потом как тренер. Сейчас Сергей Белов – функционер, а ваш «Урал-Грейт» вряд ли может бороться за золотые медали чемпионата России. Придется ли переступать через себя, убирать в дальний угол максимализм?

– Если вы помните, в свое время я возглавлял Российскую федерацию баскетбола, так что опыт руководящей работы у меня есть. Всегда берусь за дело с энтузиазмом. Не могу стоять на месте. И мне интересно работать с командой, будем пытаться сделать клуб лучшим. В 2001 году «Урал-Грейт» выиграл чемпионат России. Но тогда был другой баскетбол: ЦСКА на голову выше всех остальных, только набирающий силу УНИКС… В этой компании было попроще. Сейчас у нас в чемпионате шесть команд примерно одинакового уровня. Вот в этой компании будет почетно добиться успеха. Для меня не существует других медалей, кроме золотых.

– Давайте будем реалистами. С такими возможностями, которыми располагает «Урал-Грейт», трудно будет завоевать любую медаль. Приглашенный в команду Римас Куртинайтис согласен с такими перспективами?

– Мы и пригласили Куртинайтиса для того, чтобы поднять боевой командный дух. Римас – олимпийский чемпион, у него есть дух победителя. И он будет бороться только за самые высокие места. Да, «Урал-Грейт» уступает в гонке бюджетов столичным командам. Поэтому сейчас провинциальной команде крайне сложно выиграть чемпионат. Но мы будем бороться.

– Немного оглянувшись назад, как оцените игровую карьеру Сергея Белова–баскетболиста?

– Я никогда не изменял делу, которому служу. Это мой принцип. Да, действительно моя карьера была очень интересна. При этом я совершал ошибки, было много поисков, метаний, но никогда не шел против своей совести. Был прямолинеен. Может быть, из-за этого у меня много недругов. Государственные награды всегда обходили меня стороной. «Наверху» не очень любили Сергея Белова. Но не уважать не могли. Считаю, главное, чего я добился, так это признания народа.

– А если бы сейчас вас попросили провести работу над ошибками и что-то изменить в своей жизни…

– Абсолютно ничего не стал бы менять. Пошел бы тем же путем, через трудности и преграды.

Я НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЛСЯ

– Вы можете себя представить вне баскетбола?

Нет! Баскетбол – это мое. В другом виде спорта я был бы несчастлив. До 16 лет я занимался еще и футболом, и легкой атлетикой. Но баскетбол с его сумасшедшими сменами ситуаций, большим количеством забитых мячей, громадной долей риска – особенно в концовках матчей – моя игра. Я и по жизни такой. Когда играл в футбол, то мечтал только об атаке. Но меня все время ставили в ворота, потому что на мою ногу 45-го размера невозможно было достать бутсы. Пришлось уйти в баскетбол.

А главные аргументы привел Георгий Иосифович Решин. Мой первый и в какой-то степени единственный наставник, если говорить о тренере как о воспитателе, учителе, втором отце. Решин и стал тем козырем, благодаря которому я, мальчик из хорошей семьи, выбрал баскетбол.

– Вам приходилось много работать на тренировках? Или все давалось само собой?

– Ничего само по себе не приходит. Я всегда пахал до седьмого пота. Уверен, что это единственный правильный путь в любом деле. Просто так великим никто не становится.

– Почему сейчас молодые игроки стараются отлынивать от тренировок под любыми предлогами?

– Дело не во временах. Все зависит от человека. И в мое время трудяг было очень мало.

Выступая за сборную СССР и ЦСКА, вы выиграли почти все титулы, первым из европейцев попали в Зал баскетбольной славы, признавались лучшим баскетболистом Европы всех времен. Вы пытались сами понять свою значимость для баскетбола?

Пусть скажут другие. Не подумайте, что сейчас я пытаюсь скромничать. Просто в командном виде спорта трудно определить кого-то лучшего. Можно сказать, что я один из… Титулов у Белова действительно достаточно. Но у каждого времени есть свои великие игроки.

– Тогда скажите, в чем все-таки сила Сергея Белова?

– Я никогда не сомневался. Когда выходил играть, знал, кто сегодня победит. И почти никогда не ошибался, не раздумывал, бросать по кольцу или нет. Просто брал мяч и отправлял его в цель. Уверенность и отличала меня от других.

– Правда, что своей уверенностью вы даже подавляли партнеров? А они завидовали, считали вас заносчивым и высокомерным.

– Так я всем давал шанс. Многие ворчали, что, мол, если я буду кидать по кольцу столько же, сколько Белов, то буду в каждом матче набирать по 30 очков. Я специально уходил в тень: нет проблем – бросайте, кто же вам не дает. Но никто не брал игру на себя, и мы проигрывали. Я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше – и не боялся ответственности. Многих это злило и раздражало.

В 1982-м МЕНЯ ПРОСТО УБРАЛИ

– Был момент, когда, будучи игроком ЦСКА, вы стали играющим тренером. Гомельский был невыездным, и вы заменяли его в зарубежных поездках. Уже тогда поняли, что сможете найти себя в тренерской работе?

– Об этом задумывался всегда. Не мыслил своей жизни без баскетбола, рассуждал об этом с ребятами по команде. Многие тогда не понимали, как можно работать с игроками, заставлять пахать на тренировках. Для меня же такой проблемы не существовало. Твердо знал, что смогу возглавить в команду. И уже в 1971 году (Сергею Белову было тогда всего 27 лет. – Прим. ред.) доказал, что это мне по силам. Да, вы правы, я заменял тогда Гомельского. Но об этом все старались умалчивать.

– Тогда вы привезли в Москву «Серебряную корзину»…

– …и торжественно вручил ее Гомельскому. Александр Яковлевич всех убеждал в своей незаменимости. И правильно делал! Я старался у него этому учиться. Тогда, кстати, подумалось, что теперь точно не стану тренером.

– И все-таки вы стали наставником и добились больших успехов!

– Только слабые люди могут говорить, что из великих игроков не рождаются великие тренеры. Я никогда никого не копировал. Мне не нужны были кумиры. Я все проверял на практике и всего добивался сам.

– В 1982 году вас отстранили от баскетбола, сделали невыездным. Расскажите подробности того дела.

– Начнем с того, что в 1981 году я возглавил ЦСКА и мы с ходу выиграли чемпионат СССР. Но потом меня просто убрали. Так часто бывало в советское время. Написали бумагу куда следует. Официальное лицо доложило, что я морально неустойчив и при любом удобном случае сбегу за границу. Всегда говорил и скажу сейчас: если бы я хотел это сделать, то сбежал бы давно.

– Вы не пытались выяснить, кто вам так «услужил»?

– Сейчас знаю. Видел эту бумагу собственными глазами. Но называть имена не буду. Останусь выше этого. Меня выбросили из большого баскетбола на долгие шесть лет. Если честно, даже не надеялся вернуться. Но мне помог… немец Маттиас Руст.

– Это тот, который приземлился на своем самолете на Красной площади?

– Все верно. Тогда полетело много голов. В их число попали и те, кто занимался «делом Белова». Спасибо большое господину Русту.

– Вы нередко упоминаете Бога. Вы верующий человек?

Да, и вера пришла ко мне именно в годы моего невольного шестилетнего «заточения». В трудные минуты всегда вспоминаешь о Боге. Я убежден в своей вере. В ней есть сила.

КАНАДСКАЯ СКАЗКА

– Вы вернулись в баскетбол, выиграли чемпионат СССР в 1990 году. По какой причине после этого уехали работать в итальянский клуб второго дивизиона?

– Было интересно поработать за границей. Тогда это вошло в моду. К тому же хотел элементарно поправить свое экономическое положение. Шесть лет без работы сказались на моем кармане.

– Почему вы спустя три года решили вернуться?

– Если честно, мне в Италии уже через год стало неинтересно, захотелось чего-то большего, реально бороться за первые места. В 1993 году, после того как побывал в отпуске, понял, что в России можно работать, и решил вернуться. Так началась моя эпопея в национальной команде.

– Почти сразу после возвращения вы стали тренером сборной России. А в 1994 году наша команда сыграла свой лучший турнир – на чемпионате мира в Торонто Россия заняла второе место, уступив только непобедимой американской «Dream Team»!

– Мне удалось передать ребятам свое настроение. У нас была замечательная команда. Все жили одной идеей. К тому же баскетболисты понимали, что если сыграют хорошо, то обязательно получат выгодные контракты. Тогда все мечтали заработать денег. Это тоже немаловажный факт. Карасев, Кисурин, Базаревич, Фетисов, Михайлов – великолепная молодая команда. Быстрая, азартная. Серебряные медали стали для нас по-настоящему золотыми.

Канадская сказка мне часто будет вспоминаться. Не стоит забывать, что перед этим чемпионатом мира мы пахали как сумасшедшие ровно три месяца. Сейчас ни одна сборная не может позволить себе такой роскоши.

– Согласны, что спустя четыре года вы вновь имели реальный шанс выиграть золотые медали, когда в финале ЧМ-98, в драматичной концовке, уступили югославам всего 2 очка (62:64. – Прим. ред.)?

– Да, нам совсем чуть-чуть не хватило до золота. Но это была уже не та сборная. Глаза у ребят перестали гореть. Можно сказать, что мы чудом пробились в финал. Выцарапали победу в полуфинале у американцев. Да и отношения в команде между игроками были не те. Эти ребята так и не выиграли ни одного крупного турнира.

Уж чемпионат Европы в 1997 году точно мог бы быть нашим. Но сборной не хватало победного духа. Люди в какой-то момент просто останавливались. Им было достаточно второго места. И даже третьего.

ЛУЧШЕ БЫТЬ СЛОЖНЫМ, ЧЕМ ПОДЛЫМ

– Баскетбольные люди называют вас очень сложным человеком. Кто-то даже говорит, что вы злой. Почему сложилась такая репутация?

– Я уверен, что околобаскетбольные люди совсем не знают Белова-человека. Стараюсь никого не пускать в свою душу. Мне все равно, что обо мне думают другие. Просто я всегда стремился быть лучшим, а таких не любят. Да, я кого-то раздражал и раздражаю, но всегда оставался порядочным человеком. Пусть лучше меня будут называть сложным, чем подлым.

– Но нельзя же оградиться от всех! Настоящие друзья у вас есть?

– Нет! Это не пафосные слова. Друзья могут быть в детстве, в юности. «Три мушкетера» – это книга, не более. Потом пути расходятся. Семья, дети. И все. Нет больше таких отношений, как в десятом классе. Если жена, скажем, запрещает общаться с лучшим другом, что ты выберешь? Семью или друга? Когда я был невыездным, мой телефон почему-то не разрывался от звонков. Кому был нужен опальный баскетболист?

– В «Урал-Грейте» сейчас выступает ваш сын. Даете ему какие-то поблажки?

– Нет. Когда он тренировался под моим началом, то не видел во мне отца. Работа есть работа. С этого сезона мы подписали с ним контракт. Решал это не президент клуба. Просто Куртинайтис сказал, что Белов нужен команде. Потому он в составе.

– В молодости вы были очень категоричным. Это прошло с годами?

– Я стал более терпимым. Стараюсь понимать людские ошибки. Может быть, ко мне приходит мудрость?

О МАЛКИНЕ И БЛАТТЕ

– Давайте вернемся к делам сегодняшним. Что ждет сборную России под руководством первого иностранного тренера Дэвида Блатта?

– Не знаю, пока только в хоккее мы оставили российского тренера. Сейчас уже поздно о чем-то говорить. О работе Блатта можно будет порассуждать через год. Сейчас есть только факты. Блатт выиграл с питерским «Динамо» европейский турнир. После этого он уехал в Италию и завоевал золотые медали с «Бенеттоном». Значит, он хороший специалист. После того как я оставил сборную, смена поколений проходила тяжело. Сейчас появились талантливые игроки, с которыми можно работать и делать результат.

– Вы верите, что у сборной России есть будущее?

– А почему бы нет? Нужно больше заниматься с детьми, воспитывать своих сильных тренеров. К сожалению, из-за большого потока легионеров многие российские игроки сидят на скамейках. Но это современный баскетбол, и нужно научиться выживать в таких условиях. К сожалению, не могу заглянуть в будущее, но верю, что все будет хорошо. По крайней мере очень на это надеюсь.

– Недавно в российском хоккее случился вопиющий случай. Я имею в виду побег Малкина. Как вы отнеслись к его поступку?

– Думаю, что Малкин прав. Не может парень просто так подписывать контракт в три часа ночи. Получается, что на него действительно давили. Не понимаю, зачем доводить дело до экстрима. Сейчас ведь можно все делать цивилизованно.

– Получается, вы поддерживаете решение Малкина?

– Да, парень хотел играть в НХЛ, но ему мешали. Что ему оставалось делать? Думаю, что по молодости он вряд ли принял бы такое решение. Тут ему советовали родители, агент. И поступил он так, как ему подсказали близкие люди. Надеюсь, ситуация разрешится в пользу игрока в самое ближайшее время.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей БЕЛОВ

Родился 23 января 1944 года в Томской области.

Карьера игрока: защитник, рост 190 см, «Уралмаш» (Свердловск), ЦСКА. 11-кратный чемпион СССР, победитель Кубка европейских чемпионов-68/69 и 70/71 (в качестве играющего тренера).
С 1967 по 1980 год играл за сборную СССР. Чемпион Олимпиады-72. Бронзовый призер Игр 1968, 1976 и 1980 годов. Двукратный чемпион мира (1967 и 1974). Серебряный призер ЧМ-78, бронзовый – ЧМ-70. Четырехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979).

Лучший баскетболист Европы всех времен по результатам опроса, организованного ФИБА в 1991 году. В мае 1992 года стал первым европейским игроком, включенным в Зал баскетбольной славы в американском Спрингфилде.

Карьера тренера: ЦСКА, «Касино» (Италия), «Урал-Грейт» (Пермь). Чемпион СССР-81/82 и 89/90. Чемпион России-2000/01 и 01/02. Серебряный призер чемпионатов России-99/2000 и 02/03. Победитель чемпионата NEBL-01/02.

С 1993 по 1999 год – главный тренер сборной России. Серебряный призер ЧМ-94 и ЧМ-98. Бронзовый призер чемпионата Европы 1997 года. По итогам 1994 года занял второе место в опросе журнала FIBA Basketball на звание лучшего тренера Европы.

С 1995 по 1998 год возглавлял Российскую федерацию баскетбола.

Новости. Баскетбол