Нокдаун от Мухаммеда Али. «Химки» уступили «Фенеру» - Советский спорт

Матч-центр

  • 302-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Польша
    Чехия
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Израиль
    Гватемала
    7
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Венгрия
    Эстония
    1
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Греция
    Финляндия
    1
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Андорра
    Грузия
    0
    1
  • 5-й тур
    перерыв
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Люксембург
    Беларусь
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Англия
    США
    2
    0
  • Баскетбол17 октября 2018 23:48Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Нокдаун от Мухаммеда Али. «Химки» уступили «Фенеру»

    Подмосковные «Химки» в равной борьбе уступили стамбульскому «Фенербахче» (85:93) на выезде. Решающий вклад в успех турецкого клуба в последней четверти внес Али Мухаммед.

    В ГОСТЯХ У ФАВОРИТА

    Тяжелый календарь у «Химок»! Второй тур – и сразу выезд в Стамбул. В гости к одному из главных фаворитов Евролиги. Чемпиону турнира 2017 года. Финалисту 2016-го и 2018-го. С их сильнейшим, глубоким составом. С их самым титулованным в Европе тренером. С их вечно переполненной ареной. То еще испытание! «Фенер» и так-то редко оступается дома. А тут еще здорово начал новый сезон. В чемпионате Турции одержал несколько побед. Разгромил «Гран Канарию» на старте регулярки Евролиги (97:72). Плюс центровой стамбульцев – Ян Веселы – стал MVP 1-го тура (неудивительно, когда делаешь дабл-дабл – 19 очков, 11 подборов). Плюс история очных встреч с «Химками» говорила не в пользу последних. В гостях у «Фенера» желто-синие не побеждали ни разу. В прошлом сезоне проиграли им и дома.

    Короче, резюмируя, фаворит встречи был понятен.

    Но это не значит, что те же желто-синие готовы были сдаться только при виде черно-желтых.

    – Когда встречаешься с «Фенербахче», тем более на выезде, то много говорить необязательно. В Стамбуле эта команда проигрывает редко. И нам придется выдать идеальный матч, чтобы у нас появился шанс на победу. У «Фенера» - крепко сбитый состав. С ними уже пять лет работает один тренер. Их лидеры давно играют друг с другом. У нас же – обновленная команда, много новых ребят, и эта встреча станет хорошей возможностью проверить их всех в самых жестких условиях и оценить их уровень в борьбе с сильнейшим соперником. Мы будем стараться показать свой максимум. Будем цепляться за каждое владение. И там уже посмотрим, как все сложится, – отметил наставник химчан Георгиос Барцокас.

    Знаете, что? «Химки» реально всех приятно удивили! Ну – всех, кроме болельщиков «Фенера».

    ПОГОНЯ ЗА «ФЕНЕРОМ»

    Хотя начало матча – не повод для оптимизма фанатов подмосковной команды. В атаке все ладится – и Алексей Швед из-за дуги попадает, и партнеры помогают, как могут. Вот защита – хромает. И «Фенер» за счет атак Николо Мелли, Николы Калинича и Марко Гудурича постепенно выходят вперед – 28:20 к концу первой четверти. Во второй гости «огрызаются», пытаются сократить отставание, на время это даже выходит, но только – до заключительных минут отрезка. Потом хозяева опять организуют рывок, а трешка Костаса Слукаса с ведения и одновременно с сиреной делает разницу двузначной – 54:43 к большому перерыву.

    Но гости не сдаются!

    Всего-то надо – чуть собраннее заиграть в защите, чуть плотнее прихватывать соперников на подступах к кольцу, наладить прицел при исполнении дальних выстрелов, и все быстро изменится! Сарказм, конечно, не так это легко. Но «Химкам» - удается! Начало второй половины – как ушат холодной воды на головы баскетболистов «Фенера», а заодно – и их болельщиков. Швед продолжает издеваться над обороной хозяев, Чарльз Дженкинс вырывает мячи из рук подопечных Обрадовича, находит себя в нападении Тони Крокер, стараются в организации атак Ди Бост и Стефан Маркович. Энтони Гилл, сменивший прическу, и потерявший сходство с пилотом «Формулы-1» Дэном Риккиардо, не потерял главного – умения идти в проходы, класть сочные данки и по возможности – блокировать броски соперников. Рывок гостей 10:0 возвращает интригу – на протяжении почти пяти минут «Фенербахче» не может ничего забросить в кольцо «Химок»! Лишь Веселы к экватору третьей четверти, наконец, со средней дистанции прерывает подобную засуху. На табло к этому времени – 54:53. Хозяева пока впереди. Но это преимущество – так шатко…

    Похоже, нас ждет жаркая концовка!

    ВЫХОД АЛИ

    Увы, у Обрадовича – полно козырей. И главный его козырь в этот вечер – Али Мухаммед. Который более известен, как Бобби Диксон. Парень явно не скромный – не просто так взял громкое имя при получении турецкого гражданства в 2015 году! Ему уже 35 лет. Он – резервист «Фенера». Но он из тех, кто может выйти со скамейки – и взорвать. Взорвать трибуны, взорвать оборону соперников, взорвать сонное течение матча (хотя в данном случае оно сонным и не было). И Диксон-Мухаммед с этой задачей справляется. Кладет три трешки подряд. Мгновенно организует рывок хозяев, принося им серьезное преимущество – 74:68. Еще недавно было 66:66, а тут «Фенербахче» опять лидер! «Химки», конечно, не в нокауте. Но нокдаун заметен. Барцокас берет перерыв, пытается встряхнуть своих подопечных. Выходит, да. Швед и Крокер на пару тянут гостей за собой, продлевая интригу. Увы, в концовку зайти не выходит. Все тот же Диксон очередным дальним выстрелом подводит черту – 89:80 за минуту до финальной сирены.

    Победить «Фенербахче» в Стамбуле не удалось и сейчас. Но кто, все-таки, скажет, что «Химки» не боролись? И не были близки к успеху? Календарь и правда тяжелый. Но два сложных соперника уже позади. Дальше должно быть полегче.