Отвели душу на испанцах. «Химки» одержали первую победу в Евролиге - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Баскетбол02 ноября 2018 22:55Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

    Отвели душу на испанцах. «Химки» одержали первую победу в Евролиге

    После четырех поражений на старте регулярного чемпионата подмосковный клуб уверенно обыграл на своей площадке «Гран Канарию» - 87:72.

    Уже по воскресному матчу Единой лиги ВТБ с казанским УНИКСом (78:65) было видно, что «Химки» приходят в себя после провала на старте сезона. Прежде всего, стала явно налаживаться защита, в первых турах Евролиги выглядевшая дырявой, как решето. И сегодня эта приятная тенденция подтвердилась. В первой половине «Гран Канария», на прошлой неделе заставившая изрядно попотеть у себя на островах не кого-нибудь, а ЦСКА, и наколотившая армейцам в первой половине внушительные 55 очков, в Мытищах за те же два периода была вынуждена довольствоваться 33-мя. До этого «Химки» в Евролиге-2018/19 пропускали в среднем за полматча на 10 очков больше.

    После небольшой пробуксовки в самом начале (0:5) и семиминутного равного отрезка подмосковный клуб полностью захватил инициативу и стал неумолимо уходить в отрыв. Еще до первого перерыва разница в счете достигала отметки «+9». В конце второй четверти доходило до «+17», в конце третьей – до «+25», а за 7.20 до финальной сирены преимущество хозяев площадки стало максимальным – 83:55. Правда, за оставшееся время «Химки» сумели набрать только четыре очка, но никакого отношения к вопросу о победителе это уже не имело. Пусть итоговый результат вышел не таким разгромным, именно разгромной эта игра на самом деле и была. На гостях с Канар наши, что называется, отвели душу. За все неудачи предыдущего месяца.

    Солировал, как обычно, Алексей Швед, всего двух очков не добравший до своей средней нормы этого сезона. Она равнялась 26,0 и в точности повторяла рекорд результативности за целый чемпионат Евролиги в ХХI веке, установленный 17 лет назад Альфонсо Фордом. Напомним, что имя этого американского защитника носит приз лучшему снайперу главного еврокубка, который Швед получил минувшей весной и, думаю, получит следующей. Во всяком случае пока реальных конкурентов у него не видно.

    Пасовать Швед тоже не забывал. Тем более, что было кому - партнеры на сей раз не сильно отставали от своего лидера. Отменный матч провели и Энтони Гилл, и Тони Крокер, и Малкольм Томас. А Стефан Маркович к скромным двум очкам добавил шесть голевых передач и три перехвата. В общем, если бы «Химки» демонстрировали такой баскетбол с первого тура, а не с пятого, сейчас они наверняка шли бы в зоне плей-офф.

    А так – лишь поднялись с предпоследнего места на 12-е. Что ж, лиха беда начало, времени на дальнейшую погоню еще полно. От заветной восьмерки лидеров подмосковный клуб теперь отделяют две победы (видимо, те самые, что он упустил в концовках предыдущих игр с «Эфесом» и «Миланом») и на будущей неделе «Химки» опять играют дома: 9 ноября в Мытищи пожалует «Барселона». После чего подопечным Георгиоса Барцокаса предстоит ответный визит в Испанию – к «Реалу» в Мадрид.

    Евролига
    Регулярный чемпионат
    5-й тур

    Химки (Россия) – Гран Канария (Испания) – 87:72 (25:21, 24:12, 28:20, 10:19)

    Химки: Швед (24+7 передач, трехочковые 5/12), Крокер (17, трехочковые 3/7), Гилл (15), Дженкинс (10).

    Гран Канария: Стробери (9).

    Жальгирис (Литва) – Реал (Испания) – 79:90,

    Будучность (Черногория) – Панатинаикос (Греция) – 67:72.

    Реал (Испания), ЦСКА (Россия) – 5 побед, 0 поражений, Фенербахче (Турция) – 4-1, Милан (Италия), Эфес (Турция) – 3-1, Барселона (Испания), Олимпиакос (Греция), Панаинаикос (Греция) – 3-2, Жальгирис (Литва), Баскония (Испания), Бавария (Германия) – 2-3, Химки (Россия), Маккаби Т-А (Израиль), Дарюшафака (Турция), Гран Канария (Испания) – 1-4, Будучность (Черногория) – 0-5.