Плачущий «Реал». ЦСКА обыграл чемпиона Евролиги в Мадриде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 ноября 2018 01:45БаскетболТигай Лев

Плачущий «Реал». ЦСКА обыграл чемпиона Евролиги в Мадриде

В поединке за лидерство в регулярном чемпионате главного еврокубка московские армейцы в гостях нанесли поражение испанскому «Реалу» – 93:88.

Перед первой в сезоне очной встречей два самых титулованных клуба Евролиги (на счету «Реала» – десять званий чемпиона, у ЦСКА их семь), не сговариваясь, подпортили себе «кредитные истории» – с интервалом в один день потерпели по первому поражению в турнире. Армейцы, ведя в первой половине с разницей «+17», умудрились проиграть в Подгорице аутсайдеру «Будучности», а мадридский клуб уступил в Греции «Олимпиакосу», после чего схлопотал чувствительную оплеуху и в чемпионате страны – 69:86 в воскресном выездном матче с «Барселоной».

У двойной неудачи «Реала» имелось объяснение: новая травма основного разыгрывающего Серхио Юля. Он почти целиком пропустил и прошлый сезон, но тогда у мадридцев имелся словенец Лука Дончич, сейчас выступающий в НБА, а весной вместе с выздоровевшим Юлем принесший команде десятый европейский титул. Тогда в Белграде «Реал» обыграл ЦСКА в полуфинале.

У их нынешней разборки статус был поскромней: определить лидера в регулярном чемпионате. Армейцы, словно отвечая на отсутствие Юля, приехали в испанскую столицу без своего испанского плеймейкера – Серхио Родригес остался в Москве залечивать небольшую травму паха. Плюс Андрей Воронцевич с Иваном Уховым отбыли в Финляндию, где сборной России в пятницу предстоит отборочный матч ЧМ-2019.

ВСЕ РЕШИЛИ ТРЕХОЧКОВЫЕ

Начал ЦСКА блестяще – 17:3 на 5-й минуте и первый тайм-аут главного тренера хозяев Пабло Ласо. Но в схватках таких соперников столь быстрых нокаутов не бывает. После невероятного попадания Факундо Кампаццо со своей половины (прежде, чем свалиться в сетку, мяч скакал по дужке секунды две!) одновременно с сиреной «Реал» ушел на первый перерыв, имея в пассиве лишь «-4». А в начале второго периода уже гости шесть с половиной минут не могли набрать ни одного очка, пропустив за это время дюжину – 32:24 в пользу испанского клуба. «Малыш» Кампаццо (рост 180 см) прекрасно заменил Юля в основной пятерке, оборона ЦСКА явно не поспевала за реактивным аргентинцем. Кроме того, удачно вышел на замену 38-летний форвард-ветеран Фелипе Рейес.

Впрочем, к большому перерыву игра выровнялась. А во второй половине матча армейцы захватили инициативу вновь – как оказалось, окончательно. Их главным козырем стали дальние броски: 15 из 26, 57,7 процента реализации! Причем трехочковые ЦСКА очень часто выполнял без активного сопротивления. Москвичи хорошо находили свободных партнеров на дуге, да и защита «Реала» не всегда могла похвастать достаточной плотностью.

В третьей четверти Ласо пришлось взять два тайм-аута за две с небольшим минуты. Но и они не помогли: за 1.08 до конца периода Кори Хиггинс сделал преимущество ЦСКА двузначным – 67:57. И все дальнейшие попытки «Реала» организовать погоню к результату не привели. Чем ближе была финальная сирена, тем чаще испанцы, чувствовавшие безнадежность своего положения, прибегали к актерскому, а не баскетбольному мастерству. Рейес, Кампаццо и Руди Фернандес валились на паркет, как подкошенные, при малейшем касании и постоянно ходили плакаться к судьям.

ОТПУСТИТЕ БОЛОМБОЯ В СБОРНУЮ!

У арбитров было свое место для регулярных прогулок – судейский столик с монитором для видеопросмотров, куда словенец Саша Пукл и немка Анне Пантер бегали шушукаться по поводу и без оного, на ровном месте выдумывая умышленные фолы. Видать, кинофильмов в детстве не насмотрелись.

Хотя выдумывали они в обе стороны, и на исход матча эта кипучая деятельность особо не повлияла. У ЦСКА же роль снайпера, удерживающего противника на комфортной дистанции, в конце привычно взял на себя Хиггинс. Хотя он не только забивал сам. В середине четвертой четверти Хиггинс изящным пасом с отскоком от пола нашел под корзиной Кайла Хайнса и тот, одурачив Густаво Айона разворотом на 180 градусов, уложил мяч в кольцо и пошел добавлять штрафной. 82:71 в пользу армейцев – и ни малейшего намека на упорную концовку в оставшиеся минуты.

ЦСКА возглавил турнирную таблицу минимум на один день. В ночь с пятницы на субботу его может догнать «Фенербахче», хотя турецкому клубу игра предстоит непростая – в Барселоне. Кроме того, после «Реала» президент армейского клуба Андрей Ватутин обещал решить: отпустит ли он кого-то еще в сборную – на следующий матч 3 декабря против чехов в Химках. Теперь, когда победа в Мадриде, слава богу, одержана, шансы Джоэла Боломбоя в понедельник впервые сыграть за Россию должны возрасти. ЦСКА же 7 декабря предстоит еще один визит на Пиренеи – в гости к «Басконии».

Евролига
Регулярный чемпионат
10-й тур

«Реал» (Испания) – ЦСКА (Россия) – 88:93 (20:24, 21:14, 20:29, 27:26)

«Реал»: Кампаццо (23), Фернандес (18, трехочковые 4/7), Рейес (10)

ЦСКА: Хиггинс (24, трехочковые 4/7), Де Коло (15, трехочковые 4/6), Клайберн (18), Питерс (11)

Жальгирис (Литва) – Милан (Италия) – 83:78, Маккаби Т-А (Израиль) – Бавария (Германия) – 95:71, Дарюшафака (Турция) – Гран Канария (Испания) – 71:75

ЦСКА (Россия) – 9 побед, 1 поражение, Фенербахче (Турция) – 8-1, Реал (Испания) – 8-2, Эфес (Турция) – 7-2, Барселона (Испания) – 6-3, Милан (Италия) – 6-4, Панатинаикос (Греция), Олимпиакос (Греция) – 5-4, Жальгирис (Литва), Бавария (Германия) – 4-6, Баскония (Испания), Химки (Россия) – 3-6, Гран Канария (Испания) – 3-7, Будучность (Черногория) – 2-7, Маккаби Т-А (Израиль) – 2-8, Дарюшафака (Турция) – 1-9

16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.