«Сборная России сильна и без Шведа». Интервью с главным тренером Чехии - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    1
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Лион
    Монако
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Баскетбол03 декабря 2018 01:00Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    «Сборная России сильна и без Шведа». Интервью с главным тренером Чехии

    Сегодня команда России проведет очередной важный матч в квалификации к ЧМ-2019 – против сборной Чехии. Ронен Гинзбург – главный тренер наших соперников – дал интервью «Советскому спорту», в котором поделился ожиданиями о предстоящей игры. И не только.

    – Мне нравится Россия. У меня с ней связаны приятные воспоминания, – широко улыбаясь, признается Ронен в самом начале беседы. – Я был в вашей стране много раз – со сборной, с «Нимбурком»... Посетил немало городов. Конечно, у вас здесь холодновато. Но сама страна – великолепная! К тому же, я обзавелся большим количеством российских знакомых, которых всегда рад увидеть снова.

    – «Нимбурк» в Лиге ВТБ обыгрывал почти всех российских грандов – и «Локо-Кубань», и даже ЦСКА с «Химками»….
    – Это были прекрасные матчи! Многие до сих пор вспоминают те наши победы. Мы стремились обыгрывать именитых соперников, не боялись их, делали все для победы, и у нас получалось достигать результата. Лига ВТБ – вообще интересный и сильный турнир. В Европе по уровню выше лишь два соревнования. Евролига, конечно. И чемпионат Испании.

    – В «Нимбурке» вы славились тем, что привлекали легионеров, которых никто толком не знал, и стоили они недорого. А после подписания проявляли себя в лучшем виде…
    – Мы просто давали им возможность для роста. Многие из них, проявив себя, уходили в более высококлассные и богатые чемпионаты. У нас же эти парни понимали, что могут рассчитывать на игровое время. «Нимбурк», можно сказать, становился трамплином для их карьеры.

    – С чем связан ваш уход из клуба?
    – Таково было пожелание баскетбольной федерации страны. Я его понимаю. Все-таки, нам предстояли матчи квалификации к чемпионату мира. Сборная требовала большего внимания, и я не мог работать на два фронта. Возможно в скором времени ситуация изменится, и я вернусь в клуб.

    – В команде Чехии есть топ-центровой Евролиги – Ян Веселы. Есть игрок НБА – Томаш Саторански. Каково с ними работать?
    – Прекрасно! Тренировать высококлассных игроков – это всегда интересно и здорово. Они понимают твои идеи, они могут их воплотить. Что еще нужно тренеру? К тому же эти парни могут вести за собой других игроков. Показывать пример того, как может развиваться карьера.

    – Тот факт, что сборная Чехия обеспечила себе выход на ЧМ-2019, повлиял на рост популярности баскетбола в стране?
    – Безусловно. В сентябре на матче с российской сборной в Пардубице присутствовало около 10 тысяч человек. Все они были свидетелями нашего выхода на первенство планеты. Это достижение – историческое! Мы попали на чемпионат мира впервые в современной истории. Сборная Чехословакии играла на нем в 1982-м…. Выходит, чехи едут на ЧМ первый раз за 37 лет. Чехия – небольшая страна, здесь каждый баскетболист на счету. И чем больше детей будет заниматься нашим видом спорта, тем больше будет выбор игроков. Недооценивать рост популярности просто нельзя!

    – Сам тот факт, что вы уже отобрались на ЧМ, не повлияет на ваш настрой в матче с Россией?
    – Вот уж нет! – улыбается Гинзбург.– Конечно, я прекрасно понимаю, что российской команде победа важна куда больше. Но и мы хотим сыграть хорошо. Да, у нас в составе сейчас нет Яна Веселы, Томаша Саторански, Ондрея Балвина… Обычно, говоря о сборной Чехии, упоминают в первую очередь их. Но наша команда – это не только вышеупомянутая тройка. На Евро-2017 такие ребята, как Яромир Бохачик, Мартин Петерка, Войчех Хрубан лишь набирались опыта выступлений за сборную, а в нынешней квалификации внесли свой серьезный вклад в результат. Команду отличала уверенность в своих силах. То, что коллектив сплочен. Это и стало залогом нашего успеха. Ведь баскетбол – командный вид спорта, и здесь не могут все решать один или два игрока, пусть даже звезды. В предстоящей игре мы хотим также испытать нашу молодежь – нужно думать о дальнейшем развитии команды.

    – Что думаете о сборной России в ее текущем состоянии?
    – Она всегда является командой высокого уровня, показывающей умный баскетбол. Конечно, игра в Химках будет отличаться от встречи в Пардубице. За россиян не сыграет Швед. Но и без него сборная Базаревича сильна. Ей нужна победа для выхода на чемпионат мира. В предыдущем матче вы обыграли в овертайме финнов, и это тоже придаст вашим ребятам сил. Так что встреча предстоит непростая. Но очень интересная!