Не все сразу? «Химки» проиграли первый матч с Куртинайтисом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 января 2019 23:15БаскетболМысин Николай

Не все сразу? «Химки» проиграли первый матч с Куртинайтисом

Смена главного тренера не помогла химчанам отпраздновать успех в матче с «Баварией». На паркете «Арены Мытищи» желто-синие в очередном туре регулярки Евролиги потерпели поражение. При том, что в начале вели 18 очков (60:71).

РИМАС ВМЕСТО БАРЦОКАСА

– В этом сезоне что-то пошло не так. Отставки тренера просто так не происходят. Не бывает такого, чтобы наставника уволили за одну-две плохие игры. Это решение зреет долго. И мы подошли к тому, что всем было понятно – необходимо что-то делать. Если бы «Химки» не пошли на такой шаг, ситуация полностью вышла бы из-под контроля. Сейчас же у нас есть шанс вернуться на тот путь, который мы изначально планировали.

Так рассуждал гендиректор подмосковного клуба перед встречей с «Баварией». Павла Астахова можно понять. Решение и правда зрело давно. Неудачное начало сезона усугубилось травмой Шведа. А в отсутствие лидера «Химки» растерялись совсем. «Плана Б» у Барцокаса не было. Игра, построенная через главную звезду, разрушилась, иных вариантов в атаке грек не нашел. Поражения сменяли друг друга с редкими перерывами на отдельные удачные матчи (вроде поединков с «Пао» или «Гран Канарией»), но общая картина выходила печальная – команда оказалась вне зоны плей-офф Евролиги. При том, что попадание в четвертьфинал было одной из главных целей.

В конечном счете, руководство поняло: хуже точно не станет. А лучше – может быть.

До увольнения Барцокаса свои посты в командах Евролиги с начала регулярного чемпионата покинули уже шесть главных тренеров. «Химки» не стали пионерами в этом вопросе. Решение вернуть Куртинайтиса кого-то, может быть, и удивило. Но в целом казалось разумным. Римас – один из немногих опытных коучей, с победным прошлым, и свободный в настоящий момент. Плюс он отлично знает и клуб, и команду. Ему не нужно много времени на адаптацию. Куртинайтиса любят болельщики «желто-синих». И он (как бывший разыгрывающий), по идее, был способен решить основную задачу – улучшить нападение «химчан», потерявшее свое разнообразие и страдавшее от отсутствия свежих идей при Барцокасе.

А встреча с «Баварией» – не топ-клубом, но крепким середняком Евролиги – могла стать хорошим дебютом.

БОДРЫЙ СТАРТ, ГРУСТНЫЙ ФИНИШ

И с первых же минут «Химки» взрывают трибуны! Не зря вернулся Римас. Не зря! Активная ротация, хитрые комбинации, общая заряженность на успех – невооруженным взглядом видно, как преобразились желто-синие. Пока гости пытаются понять, что на них обрушилось (тайфун? цунами? снежная буря?) в виде шквала атак, хозяева уверенно отрываются в счете – 8:2, 17:5, 21:6, 28:10! Цифры на табло сменяются, как в калейдоскопе. На каждое успешное действие соперников желто-синие отвечают тремя-четырьмя. Залетает все – и трешки Томаса, и штрафные Дженкинса, и данки Джордана Мики. Неплохо для первого матча после того, как возглавил команду! Или, точнее, для 300-го – у Куртинайтиса случился такой вот отложенный юбилей в роли главного тренера «Химок». Потерянные лица игроков «Баварии» – лучшая иллюстрация, что их соперники – в огне! И кажется – это праздник продолжится. Ведь команда поймала кураж!

Увы, нет. Все меняется быстро. Уже к концу первой четверти гостям с трудом удается немного притормозить желто-синих. А в начале второй ситуация становится зеркальной. Теперь у «Химок» не залетает ничего. Вообще. А у «Баварии» худо-бедно то Нихад Дедович что-то положит, то Владимир Лючич забьет. А Деррик Уильямс так и вовсе зажигает на полную, напоминая трибунам, кто здесь второй пик драфта НБА (2011 года)! Если за стартовый отрезок хозяева набрали 28 очков, то за оставшиеся три им удается набрать… ровно столько же. Не считая последнего броска Гарлона Грина. На заключительной минуте. Когда исход уже был понятен.

Боролись «Химки»? Боролись! Оживил ли их Куртинайтис? Судя по старту матча – еще как! Решил ли Римас все проблемы? Увы, пока нет. Так стоило ли убирать Барцокаса? Есть мнение, что все равно стоило.

Литовец у руля команды стоит всего три дня. При нем состав сам по себе не стал сильнее. Ему приходится работать с теми, кого собрал Георгиос. И к ростеру «химчан» вопросы есть. А главное – в распоряжении Куртинайтиса все равно нет Шведа. Он уже близок к возвращению в строй. Но, все-таки, пока не вернулся.

Но то, что Римас полон идей, что он имеет представление, за счет чего разнообразить атаки подопечных – уже заметно. При том, что «Химки» в целом достойно смотрелись на своей половине… Можно надеяться на то, что новый тренер щелчком пальцем преобразит команду. Только подобное случается редко. На перемены нужно время. Пока у желто-синих оно есть.

«Химки» (Россия) – «Бавария» (Германия) – 60:71 (28:10, 12:25, 10:21, 10:15)

«Химки»: Томас (13 + 10 подборов), Зубков (8), Крокер (7), Дженкинс (6), Бост (4) – старт; Мики (13), Грин (6), Маркович (3), Вяльцев (0), Моня (0)

«Бавария»: Лучич (15), Джедович (10), Бартель (7 + 7 подборов), Радошевич (2), Йович (0) – старт; Уильямс (20), Ло (6), Копонен (6), Хоббс (4), Дангубич (1), Эмейз (0)

15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.