Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 февраля 2019 18:00БаскетболМысин Николай

Король против Безумного грека. Кого мы увидим на Матче всех звезд НБА?

На днях определился окончательный состав команд, которые сегодня сыграют в Шарлотт в очередном Матче звезд.

Леброн Джеймс и Яннис Адетокунбо провели мини-драфт, разобрав партнеров по вкусе. А «Советский спорт» подготовил ликбез – кто, почему и против кого выступит в главном баскетбольном шоу мира.

КАК ВЫБИРАЛИ ИГРОКОВ?

Матч всех звезд – шоу для болельщиков. Болельщики и должны выбирать – кого хотят видеть. Но поскольку фанаты порой склонны к забавным флешмобам и, мягко говоря, не всегда объективны (а все-таки хочется, чтобы играли действительно топ-звезды – лучшие из лучших на данный момент!), в НБА придумали свою систему сдержек. Глядя на то, как пару лет назад в состав сборной Запада едва не попал Заза Пачулия (при всем уважении к грузинскому центровому), в лиге решили компенсировать мнение болельщиков еще и голосами игроков и журналистов. А также – тренеров.

Итак, формула следующая. Сначала определялся состав стартовых пятерок – по 2 баскетболиста задней линии и по 3 – передней от каждой из двух конференций. Для этого провели голосование болельщиков (причем делать свой выбор можно было неоднократно, но не чаще одного раза в день). Затем узнали мнение игроков НБА и ровно сотни журналистов. По итогам было составлено три рейтинга (отдельно – по голосам фанатов, баскетболистов и представителей СМИ), и парни, показавшие в них в совокупности самый высокий результат, попали в старт.

Дальше уже включились тренеры – именно коучи своим голосованием решили состав запасных (при этом им было запрещено выбирать кого-либо из собственных команд). Наконец, последние два места определила сама Лига, выдав своеобразный wild card Дирку Новицки и Дуэйну Уэйду. С ними ситуация понятнее всего. Оба – легенды, оба проводят свой последний сезон, и приглашение в Шарлотт для них – прощальный подарок. Понятно, что нынешний уровень ни Дирка, ни Дуэйна не тянет на звездный уик-энд, но разве из нас кто-то против таких вот ярких проводов на пенсию?

И да, не обошлось без замен. Виктор Оладипо из-за серьезной травмы колена выбыл до конца сезона уже после того, как был выбран в финальный состав. Решением комиссионера НБА Адама Сильвера его заменил лидер «Бруклина» Д’Анджело Расселл. Видимо, по единственной причине – чтобы на «Матче звезд» был хоть один игрок из Нью-Йорка.

КАК ФОРМИРОВАЛИСЬ КОМАНДЫ?

1

На Матче звезд уже нет сборных Востока и Запада. В конкретном случае мы увидим команды Леброна и Янниса (как победителей в голосовании болельщиков). В конце прошлой недели два капитана устроили свой мини-драфт – в прямом эфире специального шоу (ведущим позвали самого Чарльза Баркли) распределили, с кем хотят играть. Джеймс первым выбирал игроков старта. Адетокунбо – резервистов. Состоялся даже маленький трейд – в конце церемонии Леброн попросил Янниса отдать ему Бена Симмонса, отпустив взамен Рассела Уэстбрука. Забавное решение, с учетом того, что Рассел только что побил рекорд Лиги по количеству трипл-даблов подряд (выдал серию из 10 таких матчей, опередив самого Уилта Чемберлена). Может, не захотел сводить их вместе с Дюрантом, помня, как парни «тепло» попрощались после ухода Кей-Ди из «Оклахомы»? Самого Кевина Леброн, кстати, взял первым. Никак держит в уме тот факт, что летом форвард «Голден Стейт» становится свободным агентом и – чем черт не шутит! – может пожаловать к Джеймсу в ЛАЛ.

2

А ТРЕНЕРЫ КТО?

По правилам, тренерами команд становятся представители лучших клубов в двух конференциях на момент определения состава Матча всех звезд. При условии, что ни один из них не был наставником звездного матча в прошлом сезоне. Таким образом, Стива Керра (да, «Голден Стейт» опять лидирует на Западе) заменил коуч «Денвера» Майкл Мэлоун. Именно он будет рулить «командой Джеймса». «Команду Янниса» возглавит тот же человек, что и настоящий клуб грека – главный тренер «Милуоки» Майк Буденхольцер. «Бакс», если вы не в курсе, пока уверенно возглавляют таблицу Востока.

КОРОТКИЕ ВЫВОДЫ

В Шарлотт поедет сразу пять новичков Матчей звезд - Д’Анджело Расселл, Крис Миддлтон, Бен Симмонс и целых два Николы – Вучевич и Йокич. При этом Симмонс в Шарлотт выступит дважды – он же заявлен в сборную мира во встрече новичков и второгодок.

Ни один из клубов НБА не делегировал больше трех своих представителей, хотя мы помним, как еще недавно на Матчи звезд приезжала почти вся пятерка «Атланты» или четыре игрока «Голден Стейт». Сейчас «Уорриорс» отправили троих (Карри, Дюрант, Томпсон), по два человека отрядили «Оклахома-Сити» (Джордж, Уэстбрук), «Милуоки» (Адетокунбо, Мидллтон), «Торонто» (Ленард, Лоури») и «Филадельфия» (Эмбиид, Симмонс). Все остальные – максимум по одному.

По числу представителей стран впереди – удивительно! – США: 17 игроков (это с учетом Ирвинга, который родился в Австралии, но выступает, все же, под звездно-полосатым флагом). Однако география широкая. В Шарлотт в главном матче уик-энда будут участвовать игроки из Греции (Адетокумбо), Камеруна (Эмбиид), Германии (Новицки), Сербии (Йокич), Черногории (Вучевич), Австралии (Симмонс), Доминиканской республики (Таунс). России, как видите, нет.

Самым юным игроком матча станет Бен Симмонс (22 года). Самым возрастным – конечно, Дирк (40 лет). Самыми рослым – Эмбиид, Таунс, Вучевич и тот же Новицки (у всех – 213 см). Самым «опытным» по числу участий в таких встречах - разумеется, Леброн Джеймс (15).

КОГО НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ?

Можно до хрипоты ругаться и спорить, что кто-то поедет в Шарлотт незаслуженно. Доказывать, что Лоури и Томпсон проводят очень средние сезоны, что Миддлтон – вообще не звезда и без Янниса – «ролевик» в чистом виде, что Олдриджа позвали лишь из уважения к «Сан-Антонио», и что Джру Холидей, Тобайас Харрис, Донован Митчелл, особенно – многострадальный Майкл Конли (фантастика, но один из лидеров «Мемфиса» ни разу не играл в МвЗ!) заслужили участия в звездном уик-энде гораздо сильнее, чем Симмонс, Таунс или Расселл. Все же, стоит признать – с учетом травм и поправкой на то, что «всем не углодишь», состав участников шоу в Шарлотт выглядит объективным. Единственным игроком, которого там видели все, но который внезапно остался вне финальной заявки, стал, в итоге, Лука Дончич.

Начнем с того, что за словенца отдали голоса 4,3 миллиона болельщиков. Больше собрал только Леброн (4,7)! И Дончич – не Пачулия. Он – лидер собственной, пусть и слабой команды. Он набирает по 20 очков за игру. Раздает по 5 передач и делает по 7 подборов. Его статистика (которая покруче, чем у Рассела, Била и даже Клея Томпсона!), его уровень, его статус – все говорило за то, что Лука должен съездить в Шарлотт не только на матч новичков с второгодками. Игроки голосовали за него. Журналисты голосовали за него. Про фанатов и так все понятно. Но тренеры почему-то решили, что Дончичу рано участвовать в шоу и… в итоге запасным он не стал. Может, сработал принцип – в своей первый год на «МвЗ» никто не ездит. Может, просто так вышло. Но за Луку и правда обидно.

15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
25/04 00:00Футбол
Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/04 12:00Хоккей
Теперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?На стартующем 10 мая мировом первенстве сборная России предстанет звездной командой, от которой ждут только золота.