Нужна победа. Чего ждать от ЦСКА в выездных матчах 1/4 финала Евролиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 апреля 2019 14:30БаскетболТигай Лев

Нужна победа. Чего ждать от ЦСКА в выездных матчах 1/4 финала Евролиги

В среду и пятницу ЦСКА дважды сыграет с «Басконией» в Испании. Счет в четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги, проходящей до трех побед, пока равный: 1-1.

sergio-rodriguez-and-nikita-kurbanov-cska-moscow-eb18

Чтобы вернуть себе преимущество своей площадки, армейцы должны взять в Витории минимум одну игру из двух. Задача вполне посильная, учитывая, что в тамошнем зале у ЦСКА за пять лет при тренере Димитрисе Итудисе абсолютно одинаковое число побед и поражений: 3-3.

В последнее время все выездные матчи с «Басконией» получаются крайне упорными. Их судьба часто решается в концовках, где все зависит от пары-тройки финальных бросков. Однако судя по двум стартовым играм в российской столице, ход этой серии пока определяет нечто иное.

Заметьте: в «Мегаспорте» на половине площадки ЦСКА в обоих матчах происходило примерно одно и то же. Нашим удавалось закрыть едва ли не лучшего четвертого «номера» Европы Торнике Шенгелия, а серьезные неприятности им постоянно доставляли три баскетболиста: американские легкие форварды Шевон Шилдс и Даррун Хильярд, а также (и в особенности) французский центровой Венсан Пуарье. И в победной второй встрече «Баскония» забила немногим больше, чем в разгромно проигранной первой.

Выходит, причины, по которым «+26» в пользу ЦСКА превратились в «-10», стоит искать по другую сторону от центральной линии – в атаке российской команды. Разница между 94 и 68 набранными очками слишком огромна, чтобы выдумывать другие направления для поиска.

Итак, нападение ЦСКА. Я собрал в одну таблицу наиболее разнящиеся показатели нашего клуба, и вот что из этого получилось.

Сравнение атакующей игры ЦСКА в двух московских матчах с «Басконией»

Показатели ЦСКА

Матч №1

Матч №2

Результат игры

94:68

68:78

Набрано очков:

2-очковыми

3-очковыми

Штрафными

30

39

25

30

27

11

Броски с игры:

Родригес

Де Коло

Вся команда

7/9 (77,8%)

3/5 (60,0%)

28/48 (58,3%)

5/14 (35,7%)

2/7 (28,6%)

24/62 (38,7%)

Трехочковые:

Родригес

Хиггинс

Вся команда

Число забивавших

5/6 (83,3%)

1/2 (50,0%)

13/23 (56,5%)

8

4/11 (36,4)

2/6 (33,3%)

9/30 (30,0%)

4

Исполнено штрафных

(фолы соперника):

Хэкетт

Курбанов

Де Коло

Вся команда

Число бросавших

7 (4)

4 (3)

4 (5)

28 (28)

8

0 (0)

0 (0)

2 (2)

13 (19)

4

Голевые передачи

Число пасовавших

18

9

13

6

Потери

13

16

ШТРАФНЫХ – МЕНЬШЕ, С ТРЕХОЧКОВЫМИ – ХУЖЕ

Как видите, недостача в 26 очков образовалась из двух видов бросков – штрафных и дальних. Первые резко просели по количеству, вторые – по качеству.

Историю с трехочковыми, по идее, можно было бы списать на «плохой день», накидав избитых формулировок вроде «не полетело» и «бросок – оружие неуправляемое». Правда, почему оно неуправляемое я, признаться, никогда не мог взять в толк, хотя плотно связан с баскетболом минимум лет 30. Ладно еще неподготовленные, авантюрные «трешки» с активным сопротивлением, которые, впрочем, тоже много кто научился забивать. А свободные-открытые – с ними-то в чем проблема? Если не попадаешь, скажем, две из трех – значит просто не умеешь, не так разве? Ну, тогда и не бросай – иди тренируйся. А свое место на площадке кому-нибудь другому уступи.

Именно здесь и кроется суть провала дальнобойной артиллерии ЦСКА. Да, у Серхио Родригеса в первом матче залетало очень многое. Но почему там точными трехочковыми отметилась, считай, вся команда, включая Джоэля Боломбоя? Да потому что было много открытых бросков - после грамотной перепасовки. А через два дня этот «разброс» пропал, и армейцы тут же сбились на «фонари» от защитников-снайперов: Кори Хиггинса, Нандо Де Коло, того же Родригеса… Вот процент попаданий почти в два раза и рухнул.

А количество штрафных – даже больше, чем в два! И здесь тоже есть соблазн сослаться на обстоятельства: мол, в первой игре судьи хозяевам помогли, а во второй – не стали.

ДЕЛО НЕ В СУДЬЯХ, А В НАШЕМ РОЗЫГРЫШЕ

Да нет, не сказал бы. Если какая-то микроскопическая разница по судейству там и была, то на 15 потерянных штрафных она точно не тянет. Причем 9 из них (см. статистику) пришлись на долю Дэниэла Хэкетта и Де Коло, которые любят идти в проходы. Просто для этого им требуется некое стартовое преимущество над опекуном, хотя бы минимальная деформация защиты. А без внятного розыгрыша, при «стоячем» нападении начинаются обыгрыши с места, эффективность которых на порядок ниже. Даже если ты прошел одного, под щитом все равно напорешься на другого, причем высоченного.

Все опять упирается туда же, что и в случае с трехочковыми: в комбинационную игру и в проблемы ЦСКА с плеймейкерами, на которые «Советский спорт» и обращал ваше внимание еще перед этим четвертьфиналом. Ничего нового, все та же петрушка, только сбоку. Кстати, советую взглянуть еще на статистику голевых передач, которая тоже довольно красноречива. В матче №1 Родригес с Де Коло и Хэкетом более-менее отдирижировали – и победа пришла. Она пришла бы даже без сложных трехочковых испанца! Просто вместо «+26» вышли бы какие-нибудь «+15». А спустя двое суток – наоборот: полный провал по организации атак. Если бы у армейцев опять «все влетело», они, может, и поборолись бы, но до отметки в 80 очков, думаю, не дотянули бы все равно.

Вывод из всего сказанного прост: в Витории (оба матча начинаются в 21.30 по московскому времени) ЦСКА непременно надо хоть разок нормально сыграть в нападении и набрать те самые 80 очков. А еще лучше 85, там их обычно хватает. Только для этого требуется, чтобы или Родригес опять «взорвался», или Де Коло, наконец, проснулся. Иначе будет тяжело. Ведь не стоит забывать, что и баски могут приготовить какой-нибудь домашний сюрприз – вроде разыгравшегося Шенгелия. Кстати, тур национального чемпионата в минувшие выходные они пропустили. Вместе с другими представителями Испании в плей-офф Евролиги – «Барселоной» и «Реалом». Последний вчера уже завершил свою серию против «Панатинаикоса» со счетом 3-0 и теперь ждет соперника по полуфиналу. Им станет либо «Баскония», либо ЦСКА.

Расписание оставшихся матчей 1/4 финала

ЦСКА – «Баскония» – 1-1
24 и 26 апреля в Витории (начало матчей – в 21.30 по московскому времени), 1 мая в Москве (20.00).

«Эфес» – «Барселона» – 1-1
24 и 26 апреля в Барселоне, 1 мая в Стамбуле.

«Фенербахче» – «Жальгирис» – 2-1
25 апреля в Каунасе, 30 апреля в Стамбуле.

«Реал» – «Панатинаикос» – 3-0
Серия окончена.

24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.