Владимир Гомельский: У «Реала» преимущество под кольцом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 мая 2019 17:00БаскетболВолохов Юрий

Владимир Гомельский: У «Реала» преимущество под кольцом

Известный телекомментатор и баскетбольный эксперт сравнил линии ЦСКА и «Реала» в преддверии полуфинала Евролиги.

ЗАДНЯЯ ЛИНИЯ

facundo-campazzo-real-madrid-eb18

Любой прогноз – неблагодарное дело, а сравнивать две столь хорошо укомплектованные команды – тем более. Но начнем с задней линии. У «Реала» восстановился Серхио Юль, а это значит, задняя линия у испанцев в полном составе. Сомневаюсь, что Юль выйдет в стартовой пятерке. Скорее выйдет Факундо Кампаццо, но это для армейцев это не облегчение – он боевой, с характером, жесткий и очень заводной. Плюс готовы к игре Руди Фернандес и Джеффери Тейлор.

Что касается ЦСКА, то пока не ясно восстановится ли Серхио Родригес. В старте выйдет Нандо Де Коло. Он набрал форму и, надеюсь, за неделю он ее не растерял. Если не будет Родригеса, выйдет Дэниэл Хэкетт. Так что, все нормально. Задние линии команд могу назвать равными.

ПЕРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

will-clyburn-cska-moscow-eb18

По легким форвардам у ЦСКА преимущество. Уилл Клайберн и Никита Курбанов сильнее любого третьего номера «Реала». И если у соперника более предпочтительными выглядят четвертые номера, то Димитрис Итудис выпускает Клайберна и Курбанова, потому что оба умеют играть против четвертых номеров.

Переходим к тяжелым форвардам. Тут, конечно, у «Реала» выделяется Энтони Рэндольф, он сильнее всех наших четвертых номеров – Алекса Питерса, Андрея Воронцевича и Семена Антонова. Тут остается только пожелать, чтобы наши ребята сыграли удачно.

Получается, что мы имеет преимущество за счет легких форвардов, но теряем его за счет тяжелых. Поэтому, если оценивать переднюю линию в целом, можно констатировать примерное равенство.

ЦЕНТРОВЫЕ

gustavo-ayon-cska-moscow-eb18

Под щитами «Реал» имеет большое преимущество: и Эди Таварес, и Густаво Айон явно сильнее наших центровых. И, во-первых, они выше, во-вторых, гораздо разнообразнее действуют в атаке.

У нас Отелло Хантер забивает только аллей-упы, а Кайл Хайнс только то, что падает ему в руки. Он, конечно, молодец, отлично борется. Но сделать достаточное количество подборов на чужом щите из стационарной позиции в борьбе с соперниками, которые заметно превосходят его в росте, будет крайне трудно. Подобрать отскок на чужом щите можно только с ходу, но это уже дело Клайберна, Курбанова или Кори Хиггинса. Можно сказать, что преимущество под щитами 60 на 40 в пользу «Реала».

Если предположить, что обе команды используют по десять баскетболистов, то получается, что небольшое преимущество у «Реала». Единственное, чем армейцы могут свести на нет это преимущество – мотивацией, настроем и огромным объемом работы.

ТРЕНЕРЫ

dimitris-itoudis-with-players-cska-moscow-eb18

Они очень разные, оба опытные. У Пабло Ласо побольше стаж, он постарше и немного дольше работает со своей командой. Но это не так важно, а важно, что оба при подготовке к матчу будут учитывать то, чего мы не знаем. А мы не знаем, кто из игроков, в какой форме походит к полуфиналу.

Оба предпочитают личную защиту. Итудис требует разменов своих игроков при каждом заслоне соперника. Ласо этого не требует, зато «Реал» гораздо раньше начинает выстраивать ловушки. И учитывая, что такие фехтовальщики, имею в виду игроков, которые здорово играют в защите руками, как Фернандес, Юль, Рэндольф, Тейлор принимают участие в этих ловушках, это достаточно опасно. Однако, в то же время, это рискованная история. ЦСКА имеет опыт попадания в эти ловушки, но также и хороший опыт борьбы с ними. Хорошо владеющие пасом Хэкетт, Родригес, Хиггинс могут даже изобразить, что они в эту ловушку попали и в момент, когда подключается второй защитник, отдать передачу. Так образом, атака может развиваться не в раннем нападении, а в позиционном, но при численном преимуществе на границе трехсекундной зоны. Этим можно пользоваться.

С другой стороны, у «Реала» против личной защиты ЦСКА очень хорошо налажены пик-н-роллы. Особенно, если заслон ставит Айон. При этом он хорошо откатывается мелкими шагами. У него рост 211 см, и он готов при получении мяча тут же выпрыгивать на кольцо. Но думаю, Итудис решит как это подстраховывать.

Будет очень интересно понаблюдать за тактической борьбой тренеров. Я никому из них не отдаю преимущество и оцениваю их одинаково.

Год назад ЦСКА и «Реал» тоже играли в полуфинале. Что изменилось с тех пор?

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ

ТУРКИ УСТАЛИ ОТ ПОБЕД «ФЕНЕРБАХЧЕ» И ОБРАДОВИЧА

ali-muhammed-celebrates-fenerbahce-istanbul-eb18

Турецкая и европейская пресса пишет, что у «Фенербахче» травмированы три игрока, двое из них ключевые – Никола Калинич и Костас Слукас. А вот у «Анадолу Эфеса» все лидеры здоровы. К тому же у «Эфеса» олдскульный тренер Эргин Атаман, который очень разнообразен в атаке и отличный мотиватор.

Нужно учитывать еще один момент: турецкие болельщики в большинстве своем за «Эфес». Потому что постоянные победы «Фенера», да и сам Желько Обрадович порядком им поднадоели.

Авторитет Обрадовича высок, но без трех игроков побеждать тяжело. Но не думаю, что он выйдет на этот полуфинал с девятью баскетболистами. Возможно, насчет травм – утка, этого точно никто не знает. Но если информация о травмах верна, обыграть «Эфес» без трех игроков будет тяжело. Особенно, если вспомнить, как «Эфес» хорошо бросает трехочковые. Если его баскетболисты поймают кураж, они могут реализовать 42-44 процента дальних бросков.

Давать прогноз не рискну. В обычных составах «Фенер» сильнее, просто потому, что лучше защищается. Но, судя по всему, у Обрадовича ротация состава сейчас ограничена.

Евролига

13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Бюджет РФС в этом году будет больше, чем в прошломПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.