Тимофей Мозгов: О деньгах думаю в последнюю очередь - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 мая 2019 12:00БаскетболМысин Николай

Тимофей Мозгов: О деньгах думаю в последнюю очередь

Единственный российский игрок НБА – центровой «Орландо» Тимофей Мозгов – дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

В котором рассказал о причинах пропуска последнего сезона, новом контракте, желании сыграть за сборную, жизни во Флориде, драке Овечкина со Свечниковым и своих мыслях об истории с Кокориным и Мамаевым.

«О НОВОМ КОНТРАКТЕ НЕ ДУМАЮ»

image-2748-1558619092

– Полностью пропущенный сезон из-за травмы. Первый раз в карьере. Сложно было смириться с тем, что не можете играть? – начинаем беседу с Мозговым.
– Так выбора не было, – вздыхает Тимофей. – Пришлось принять как факт и жить дальше. Да, я ни разу не вышел на паркет, но ведь не по своей вине. Мне не позволили проблемы с ногой, операция на колене. Все это до жути обидно, ужасно. Но все, что мог, я делал.

– Это та самая травма, которая беспокоила еще в «Кливленде»?
– В общем, да. Но нельзя говорить, что я принес эту проблему из «Кавс». Все немного сложнее. У меня было много консультаций с врачами, самые разные процедуры, была операция. В общем, это колено весь сезон «мозги делало». И полноценно тренироваться до сих пор не могу.

– Но все равно тренируетесь?
– Не в общей группе. Один на один с кольцом. Делаю упражнения с мячом, работаю над физической формой. У меня есть своя программа и я неукоснительно ей следую. Уже давно уехал из Орландо, но постоянно общаюсь с врачами команды. Обеспечиваю им обратную связь, учитываю все коррективы, советы.

– Следующий сезон у вас – последний по контракту. О новом соглашении уже думаете?
– Последнее, о чем я сейчас думаю – это о деньгах. Моя задача – залечить травму, набрать форму, вернуться на паркет. Вот и все.

– Слетать в отпуск успели?
– В этом году не до отпуска. По крайней мере, не до пляжа и моря. Надо полностью восстановиться. Плюс много планов в России. И, разумеется, очень хочу сыграть за сборную в Китае. Мы впервые за девять лет поедем на чемпионат мира. Надеюсь, что смогу помочь команде. Делаю для этого все возможное.

– Когда стартует сбор?
– Обычно – в середине июля. Пока точно не знаю. Мне главное, чтобы я был готов. А там скажут, когда и куда ехать. Мы же спортсмены, мы так и живем – нам говорят, мы делаем, – смеется Мозгов.

«Я ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ЛЕБРОНА»

GettyImages-1084564316

– Весь этот сезон вы были с командой или, все же, занимались отдельно?
– Конечно, с командой! На каждой тренировке, на каждой домашней игре. И на выездах тоже. Это важно – ведь я член «Орландо». И я должен быть в коллективе. Да, я не мог заниматься со всеми, хотя и приезжал на тренировки сильно заранее. И не мог помочь парням в матчах. Но все равно, это – мой клуб. И я не выпадал из его жизни.

– «Мэджик» многих удивили, когда вышли в плей-офф и дали там бой «Торонто».
– Слушайте, я еще до первой предсезонной игры говорил, что «Орландо» попадет в топ-8 конференции! Может, у нас нет Лебронов Джеймсов, но есть реально сильные ребята, игроки высокого уровня, способные «решать» в концовках, давать результат и приносить победы. Тогда надо мной посмеялись. Но так бывает всегда. Прогнозы – неблагодарное дело. Ведь если ошибешься, тебе скажут: «Дебил». Угадаешь, все: «Ну, повезло». Однако я действительно верил, что «Орландо» по силам пробиться в плей-офф. И мы достойно провели сезон. Да, был провал в середине, но это нормально – усталость копится, случаются травмы… Зато на финишной прямой отыграли уверенно, мощно. И цели добились.

– Никола Вучевич в этом году раскрылся в качестве супер-звезды. Согласны?
– Ну, ребят, он сколько играет? И он всегда был силен! Не знаю, как там по статистике – лучший это сезон для Николы, не лучший… Но это неважно. Просто когда команда ни за что не борется, то и внимания к тебе меньше, и отношение – так себе. Когда же ты идешь в гору, копишь победы – все сразу же меняют свое мнение. Вучевич действительно крут! Но он и раньше таким был. Просто теперь весь «Орландо» серьезно прибавил. Отсюда – столько разговоров о Николе, как о лидере «Мэджик».

– За бывшими командами следите?
– Почему нет? Нам это не запрещают! – смеется Тимофей. – Правда, из всех моих бывших клубов в этом году в плей-офф вышли лишь «Денвер» и «Бруклин». Конечно, я за них переживал. Болел за «Наггетс» в серии с «Портлендом» (в полуфинале Западной конференции, – Прим. ред.). Ребята выдали классный сезон. Но сил в концовке не хватило…

– А «Лейкерс» с Леброном и вовсе остались в подвале таблицы на Западе. Хотя, казалось бы, такая интрига была – как Джеймс проявит себя в ЛАЛ!
– Да, к сожалению, интрига быстро закончилась. Во многом – из-за травмы Леброна. Сколько он матчей пропустил? Почти 30? Это очень серьезно! Но все-таки его появление в «Лейкерс» не рассчитано на один год. Это проект долгосрочный. И я надеюсь, что предстоящим летом команду обновят и достроят, и ЛАЛ резко прибавят. Мне хочется в это верить. Ведь я переживаю за Леброна.

«СНЯЛСЯ БЫ В СИКВЕЛЕ «КОСМИЧЕСКОГО ДЖЕМА»

space-jam-cover-nss

– «Космический джем» смотрели?
– Разумеется! Как все мальчишки, увлеченные баскетболом!

– И как фильм?
– Сейчас бы увидел, подумал: «Боже, что за кошмар?». Но так про многие картины можно сказать, которые снимали лет 20-30 назад. А тогда, в середине и конце 90-х, «Космический джем» вызвал бурю восторга!

– Леброн ведь планирует снимать вторую часть. Вам роль еще не предложили?
– А кого бы я там сыграл? Шона Брэдли (бывший центровой НБА, ростом 229 см, снялся в первом «Космическом джеме», – Прим. ред.)? Ходил бы, бился в кадре головой об косяк? – смеется Тимофей. – Впрочем… Нет, не звали. А если бы позвали – снялся бы с удовольствием!

– Вы уже почти год как живете в «Орландо». Нравится местный климат?
– Я всегда говорил, что не люблю холод. Зато обожаю тепло. И думаю, что в этом я не одинок. Так что Орландо понравился, хотя здесь нет моря. Тихий, спокойный город. После дождей в сентябре погода была просто идеальная! Даже зимой – жара. Правда, сейчас жара – невыносимая. Когда уезжали, было за 30 градусов. Уже серьезное пекло.

– Недавно было 9 мая. Бессмертный полк в Орландо не проводят?
– Вроде, нет. Зато проводят в Лос-Анджелесе! В этом году мы на него не попали, зато были в прошлом. Тогда все провели с размахом. Перекрыли целую улицу, выделили большой парк. Построили сцену, организовали концерт. Было много народу и атмосфера настоящего праздника! Не так масштабно, как в Москве или Питере. Но тем не менее!

«О ПРИГОВОРЕ ФУТБОЛИСТАМ УЗНАЛ ОТ ЖЕНЫ»

TASS_32542924

– У вас же по соседству, в Тампе, играет Никита Кучеров. Стал лучшим бомбардиром НХЛ в этом году!
– Я, если честно, почти не общаюсь с нашими хоккеистами. Наверное, надо бы, но… Не получается.

– И за НХЛ не следите?
– В курсе, что Саша Овечкин со своим «Вашингтоном» проиграл «Каролине» уже в первом раунде.

– Зато в одном из матчей успел нокаутировать Андрея Свечникова.
– Это я видел! – признается Мозгов. – Помню, раздули шумиху: «Два русских подрались в Америке». Да что такого? Просто американцы не в курсе нашей народной забавы, идти стенка на стенку или один на один. Ну, захотелось ребятам помахать кулаками, что в этом такого? Подрались, разошлись, помирились.

– За новостями из России следите?
– Подписан на пару ресурсов, но так, чтобы пристально все изучать… А вас какие новости интересуют?

– Например, про Мамаева и Кокорина.
– О, мне жена сказала, что их «закрыли» на полтора года. Вроде так? – уточняет Тимофей. – Я, если честно, в нюансы дела не вникал. Так, только в общих чертах в курсе.

– Есть свое мнение – справедливо «закрыли»?
– Это вопрос философский. Из тех, что можно обсуждать целый день, и каждый все равно останется при своем мнении. Но если говорить конкретно… Вот, например, у нас в России с некоторых пор домашнее насилие – не уголовная статья. А административка. То есть, избил дома жену – тебе штраф. Избил в кафе мужика – лишение свободы. А в чем принципиальная разница? И в том, и в том случае пострадал человек. Женщину даже жалко больше. Но есть вот такой перекос… Лично мне – непонятный.

– Кокорина с Мамаевым стоило отпустить?
– Я их совсем не оправдываю. Наворотили дел – пусть отвечают. Кто-то считает, все могло быть иначе, если бы потерпевшим был не чиновник, а простой человек. Возможно, да. Возможно, в этом случае они бы как-нибудь договорились. А тут все завертелось, серьезные люди стали решать вопрос, и кто оказался сильнее – тот свою позицию и продавил. Но это – догадки. Как и то, что из двух футболистов сделали мальчиков для битья, устроив показательный процесс. Это тоже возможно. Но, например, в Америке ни для кого исключений не делают. И многих известных спортсменов отправляют в тюрьму. В том числе – за домашнее насилие. Нарушил закон – будь готов отвечать. И неважно, насколько ты богат и известен.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО

«УВИДИМСЯ В ПИТЕРЕ И МОСКВЕ!»

60020704_146545193143081_8961857796705087047_n

Мозгов – о том, чем будет заниматься в ближайшие несколько месяцев.

– Вплоть до сборов национальной команды перед чемпионатом мира у меня насыщенная программа в России, - рассказал Тимофей. – В этом году мы расширили географию наших детских турниров. Ранее устраивали их в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Тюмени, а теперь они пройдут еще в Смоленске, Тобольске, Химках и вновь в Перми. Причем, сами соревнования получили международный статус.

Также я уже третий год являюсь частью амбициозной и очень крутой по своей сути еще одной международной истории - проекта KFC Battle. Поддерживаю ребят в качестве наставника на чемпионате по стритболу. Сейчас проявить себя есть отличная возможность у молодых спортсменов из 28 городов России и СНГ в возрасте от 14 до 30 лет. В прошлые годы некоторые из них оказались в поле зрения скаутов и получили шанс сделать первые шаги в профессиональном спорте. Также победители отправятся в поездку в Испанию. Ну и в этом году я лично буду встречаться и общаться с ребятами 25 мая в Санкт-Петербурге, а в середине июля награждать победителей на Суперфинале в Москве!

13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
18/06 12:54Футбол
Андрей Гордеев: Молодежь попадает в основную обойму клубов – и теряет практикуБывший главный тренер сборной России (игроки не старше 19 лет), которая не пробилась в финальную стадию Евро-2019 в этой возрастной категории, не считает положение дел в нашем молодежном футболе плачевным.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
18/06 12:11Футбол
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.