Как свергнуть ЦСКА? Нужно 200 миллионов долларов. А лучше полмиллиарда - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 июня 2019 14:30Баскетбол

Как свергнуть ЦСКА? Нужно 200 миллионов долларов. А лучше полмиллиарда

Финал плей-офф Единой лиги ВТБ, завершившийся «сухой» победой армейцев над «Химками», породил новую волну разговоров о гегемонии ЦСКА в российском баскетболе.

-Ze8zWT-6WQ

Господи, как меня уже достало пережевывание этой жвачки! Из года в год одно и то же: бу-бу-бу, бу-бу-бу. Как пономари, ей-бог.

Ближайшие конкуренты ЦСКА перед плей-офф бубнят, что мы, дескать, можем, мы о-го-го какие. А после – переключаются на другую, столь же заезженную пластинку «не шмогла, они слишком сильные». И ведь то, что именно так все и будет, заранее известно абсолютно всем. Игрокам, тренерам (включая армейских), чиновникам, болельщикам, журналистам. Однако тысячи людей каждый раз упрямо морочат друг другу головы, словно совершая некий шаманский ритуал с бубнами-плясками. Точнее даже делают вид, что морочат: внутри-то каждый из них все понимает прекрасно.

Ребят, вы чего? Может, хватит уже крутить сию проржавевшую «шарманку»?

Да, ЦСКА стал лучшим баскетбольным клубом России 17-й раз подряд. И с точки зрения интереса к виду спорта в стране это, безусловно, плохо. Но давайте-ка зададимся вопросом: что нужно сделать тому, кто хочет сбросить армейцев с национального трона? Без дурацкого бла-бла-бла о бойцовских качествах, непредсказуемости спорта и тому подобных второстепенных материях. А?

Так вот, дорогие мои: я возьму на себя смелость сформулировать то, что одни из вас знают не хуже меня, а другие тоже наверняка догадываются.

ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

rwBygzVc60c

Пункт первый. ЦСКА выигрывает потому, что у него самый сильный состав. И не на чуть-чуть, а намного. В России уже давно не было ни одной команды, откуда армейцы «по игре» захотели бы взять больше трех-четырех баскетболистов, а обычный показатель по этой шкале – ноль. Возьмем, к примеру, нынешние «Химки». Швед? Да, разумеется – если бы тот сам захотел и т.д. Ну, а дальше-то кто? Гилл? Маркович? Тимма? Дженкинс? Мягко говоря, не факт, спорно-неясно. Если и приглянется кто-нибудь «по ситуации», то скорее один. Про всех же остальных – и говорить нечего.

Пункт второй. У ЦСКА самый сильный состав, потому что у него намного больше денег. Годовой бюджет клуба уже не помню сколько лет держится выше отметки в 40 миллионов долларов, при том, что у остальных ни разу не было 30, а я думаю, что и 25. Считайте, что разница тут – вдвое. В том числе потому, что у ЦСКА выше репутация на трансферном рынке и постоянная прописка в Евролиге. Это помогает им договариваться с сильными легионерами и заключать долгосрочные контракты – вместо тяп-ляп на один сезон.

И пункт третий – он же вывод. Чтобы устроить реальную (а не в «режиме караоке») конкуренцию с ЦСКА, любому желающему нужно как минимум продержаться с москвичами вровень по деньгам хотя бы лет пять. Быстрее, уверен, не выйдет. То бишь, речь идет о сумме не меньше 200 миллионов «зелеными». А если избавиться от лишнего оптимизма и сделать поправки на перечисленные выше нюансы (места в Евролиге нет, предложения армейцев лучше перебивать с запасом и т.д.), то выходит не 200, а чуть ли не 500. То ли по 50 «лямов» на 10 лет, то ли по 60 на 8. Полмиллиарда!

КУЩЕНКО ЗНАЕТ: ЕГО «ПЕРМСКУЮ СКАЗКУ» НЕ ПОВТОРИТЬ

USP_6426

Отседова – следующий вопрос: как вы думаете, готов ли кто-то в нашей стране зашарашить в клубный, прости господи, баскетбол подобные деньжищи? Да вдобавок с непредсказуемыми результатами-последствиями? Разумеется, никто. Дважды два – известно сколько. А все остальное – чушь, бред, дешевый пиар.

И когда президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко сегодня разводит руками, говоря, что у нас, мол, все хорошо, только финал подкачал, я пожимаю плечами и вспоминаю, как созданный-возглавляемый-финансируемый именно им «Урал-Грейт» в 2001-2002-м годах делал то, что за 28 лет, прошедших с распада СССР, больше не удавалось никому, – отбирал у ЦСКА титул российского чемпиона. А, вспомнив, – вздыхаю. Потому что как мне, так и Кущенко, что бы он не говорил в микрофоны, прекрасно известно: повторить ту пермскую историю сейчас – задача совершенно нереальная. Другой уровень затрат, другие лимиты на легионеров (тогда больше двух американцев брать было нельзя), другой европейский баскетбол, все другое. Эх-ма… Кстати, напомню, что «пермская сказка» закончилась после того, как Кущенко в 2002-м переманили в ЦСКА. И вместе с ним в Москву переехал (точнее, вернулся) нынешний президент армейского клуба Андрей Ватутин.

Так что на самом деле все очень просто. Вне зависимости от того, нравится вам эта простота или нет. Либо гегемония ЦСКА сохранится, либо у них самих станет резко хуже с деньгами, либо все-таки найдется какой-то баскетбольный сумасшедший с полумиллиардом долларов.

Четвертого – не дано.

13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
26/06 22:00Футбол
Александр Дюков: России надо равняться на немцев, а не на исландцевГлава Российского футбольного союза подвел итоги исполкома, на котором был принят новый лимит на легионеров в РПЛ.
26/06 16:30Футбол
Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФСВ Доме футбола завершилось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза, в работе которого принимал участие Министр спорта РФ Павел Колобков.
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
26/06 17:45Футбол
«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимитаРешение Исполкома РФС об изменении лимита на легионеров с сезона-2020/21 взорвало чат редакции. Считайте, что мы и вас туда добавили.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/06 06:30Хоккей
Сергей Зубов избран в Зал хоккейной славы: он десятый из нашихДвукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, а ныне главный тренер ХК «Сочи» стал десятым россиянином, включенным в Зал славы в Торонто.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
26/06 21:15Футбол
Карпин снова обыграл «Спартак». Кононову не помог даже ПонсеСтартовый матч предсезонного турнира в Австрии принес победу «Ростову»
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
26/06 13:00Хоккей
Проворову положат 36 миллионов долларов? «Филадельфия» намерена раскошелиться22-летний ярославец должен подписать долгосрочный контракт.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера.