Тор-р-р-р-рэпторз! Впервые чемпионом НБА стал канадский клуб - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 июня 2019 09:32БаскетболТигай Лев

Тор-р-р-р-рэпторз! Впервые чемпионом НБА стал канадский клуб

В шестом финальном матче «Торонто Рэпторс» победил в гостях «Голден Стэйт Уорриорз» - 114:110 - и завершил серию плей-офф со счетом 4-2.

Рискни кто-то предсказать такой исход перед началом сезона, на него посмотрели бы, как на сумасшедшего. Сильно обновленная команда с тренером-дебютантом – чемпион НБА? Спятил человек, не иначе. И вообще: где Канада – и где баскетбол?..

14 июня 2019 года в 6.49 по московскому времени в Окленде прозвучал последний свисток финала-2019 и фантастика стала реальностью. А еще через несколько минут герой шестого матча Кайл Лаури поднял над головой золотой кубок. На телеэкране бесновалась огромная толпа: шла прямая трансляция из уличной фан-зоны в Торонто. Там было уже за полночь. Да-да, баскетбол теперь здесь! Самый большой, какой только существует в мире.

НОВАЯ ТРАВМА ТОМПСОНА

А ведь всего за 15 минут до конца игры все, напротив, шло к седьмому матчу. После стартового рывка «Рэпторс», сдобренного шестью меткими трехочковыми и серией быстрых отрывов, «Голден Стэйт» оклемался довольно быстро. К большому перерыву гости выровняли ход борьбы, а в третьей четверти стали прибавлять еще. Особенно хорош был Клэй Томпсон, попадавший откуда и как угодно. И вот, за 2.22 до последнего перерыва Стефен Карри совершил перехват и длинным пасом отправил в контратаку Томпсона, и тот с ходу пошел забивать сверху…

Когда между мячом и кольцом оставались какие-то сантиметры, Томпсона жестко ударил по рукам прилетевший сзади Дэнни Грин. В Европе за такое, конечно, дали бы умышленный, но в НБА судят по-другому там это обычный фол. И главное: Томпсон, потеряв равновесие, неудачно приземлился, упал и с гримасой на лице схватился за левое колено.

Напомню, что он уже пропускал третью финальную игру из-за травмы, полученной в схожей ситуации тоже колена, только правого. А в матче №5, едва вернувшись в строй, порвал ахиллово сухожилие Кевин Дюрант, который теперь вновь выйдет на площадку не раньше следующей весны. Похоже, кому-то на баскетбольных небесах надоели победы «Уорриорз», и на калифорнийскую наложили проклятье…

Через пару минут Томпсон встал и побрел в раздевалку. Потом, не дойдя до нее, развернулся прямо в коридоре, притопал обратно на паркет и реализовал два штрафных, сделав счет 85:80 в пользу «Голден Стэйт». После чего… опять пошел в раздевалку, к врачам. Даже побежал, словно никакой особой травмы у него не было, но… После нескольких минут томительного ожидания было объявлено: в этом матче Клэй Томпсон больше не сыграет.

ТРЕНЕР «РЭПТОРС» БЕРЕТ ПРИМЕР С БЛАТТА

Это разом перевернуло весь расклад сил. Ведь по ходу серии «Торонто» уже доказывал, что отлично знает, как защищаться против «Уорриорз», когда из трех суперснайперов у того остается один Карри. В таких случаях тренер «Рэпторс» Ник Нерс весьма успешно применял смешанную защиту, где один человек персонально отвечает за Карри, а четверо остальных стоят «зоной» и ближайший из них всякий раз подключается к опеке лидера «Голден Стэйт». Кстати, такую же схему использовал Дэвид Блатт в четвертой четверти финала чемпионата Европы 2007 года, когда сборная России под его руководством сенсационно вырвала золото у сборной Испании в Мадриде.

Между прочим, за тех испанцев играл центровой нынешнего «Торонто» Марк Газоль. И теперь уже его команде предстояло отбирать у соперника победу, которая далось «Рэпторс» весьма нелегко. Да, в обороне у гостей дела обстояли прекрасно, а вот с нападением проблемы начались серьезные – как и в матче №5 канадская команда под конец сбилась на индивидуальную игру.

Еще за четыре минуты до конца счет был равным 101:101. Но тут «Торонто» выручило второе подряд дальнее попадание Фреда Ванвлита, набравшего в заключительном периоде 12 очков. Плюс Газоль с Сержем Ибакой доминировали на подборе, снимая под чужим щитом отскок за отскоком и позволяя «Рэпторс» атаковать вновь.

ИСТОРИЧЕСКИЙ СВИСТОК

Хотя без концовки все равно не обошлось. Преимущество гостей, на 46-й минуте достигавшее шести очков, за 0.47 до конца вновь стало минимальным. И весьма показательно, что ключевой мяч «Торонто», опомнившись, все-таки забил в совершенно классической манере: Лаури отдал простую короткую передачу Паскалю Сиакаму, камерунский форвард обыграл оппонента один на один и четким полукрюком отправил мяч в цель – 111:108, и 28,5 до сирены.

Но и это было еще не все! После точных штрафных Карри «Голден Стэйт» не стал фолить сразу и оказался прав: Грин, запертый однофамильцем Дрэймондом у пересечения центральной и боковой линий, отдал Сиакаму такой плохой пас, что камерунец смог лишь потрогать мяч, переправив его в аут. За 9,6 до конца владение перешло к «Уорриорз», и за это время хозяевам удалось вывести Карри на последний бросок. Очень тяжелый, издали через руку, но ведь бросал не кто-нибудь, а Стефен Карри…

Он не попал. Последовала невообразимая кутерьма на подборе, мяч заскакал по рукам, потом по полу… Грин (который Дрэймонд) забрал его в лежачем положении уже на своей половине и машинально ткнул пальцами одной ладони в середину другой, прося тайм-аут. Только вот тайм-аутов у «проклятого «Голден Стэйт» уже не оставалось. И по правилам это означало технический фол. При счете «-1» и за 9 десятых секунды до финальной сирены.

Будущий MVP финальной серии Кавай Ленард (у него это второй подобный титул – после «Сан-Антонио»-2014) реализовал штрафной, через 0,6 добавил еще пару и это было все. Хотя судьи в каждой из пауз совещались очень долго, словно оттягивая неизбежное. По ходу этой «пытки» ни один из основных баскетболистов «Торонто» и не думал начинать праздновать заранее. Они ходили туда-сюда с каменными, напряженными лицами и ждали последнего, золотого свистка.

И свисток в конце концов прозвучал.

Чемпионский кубок НБА уезжает в страну хоккея.

Зал в Окленде, где «Уорриорз» базировался с 1966 года, закрывается для баскетбола - команда переезжает на новую арену в Сан-Франциско.

Эпоха «Голден Стэйт», вполне возможно, тоже заканчивается.

А на Янг-стрит в Торонто прямо сейчас вовсю гуляют десятки тысяч счастливых канадцев. 20-километровый отрезок центральной улицы большущего города этой ночью для машин закрыт.

И то верно. Какие, к лешему, машины, если миром опять правят «Динозавры»?

НБА. Плей-офф. Финал. Матч №6
Голден Стэйт Уорриорз – Торонто Рэпторс – 110:114 (32:33, 25:27, 31:26, 22:28)

Голден Стэйт: К.Томпсон (30, трехочковые 4/6), Игуодала (22), Ст.Карри (21+7 передач, трехочковые 3/11), Др.Грин (11+19 подборов+13 передач+3 перехвата+2 блок-шота).
Торонто: Лаури (26+10 передач+7 подборов+3 перехвата, трехочковые 4/7), Сиакам (26+10 подборов), Ленард (22), Ванвлит (22, трехочковые 5/11), Ибака (15).

Счет в серии: 2-4.

16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.