Счастье «Рапторов» и жуткие потери «Воинов». 10 фактов о финале НБА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 июня 2019 18:54БаскетболМысин Николай

Счастье «Рапторов» и жуткие потери «Воинов». 10 фактов о финале НБА

Финал НБА завершился победой «Торонто», который в шести встречах одолел «Голден Стейт». «Советский спорт» собрал 10 историй и фактов, благодаря которым эта серия запомнится надолго.

США ПРОТИВ «УОРРИОРС»

«Уорриорс», может, считались фаворитом, но точно не были главными любимцами публики. Согласно исследованиям, опубликованным накануне финала, в 47 из 50 штатов США большинство зрителей готовились болеть за «Торонто»! Ну, или если точнее – против «Голден Стейт». Исключение составили только Невада, Гавайи и, что логично, Калифорния.

ПЯТЬ ФИНАЛОВ «ВОИНОВ»

«Голден Стейт» пятый раз подряд вышли в главный финал НБА, что в истории Западной конференции последний раз случалось… никогда! Да и на Востоке подобную серию лишь один раз выдала одна команда – «Бостон». Правда, те «Селтикс», на рубеже 50-х и 60-х, сыграли аж 10 решающий серий кряду (1957-1966), и выиграли 9 титулов. «Уорриорс», как мы теперь знаем, покорились «лишь» три трофея.

ТРАВМЫ ЗВЕЗД «ГОЛДЕН СТЕЙТ»

GettyImages-1155104119

Битва за титул обошлась «Голден Стейт» очень дорого. Сразу две суперзвезды «Воинов» получили тяжелейшие травмы и, возможно, пропустят весь будущий сезон. Кевин Дюрант еще в полуфинале конференции против «Хьюстона» подвернул голеностоп, из-за чего пропустил и последние матчи с «Рокетс», и всю серию с «Портлендом», и первые встречи с «Торонто». В пятом матче форвард все же вышел на паркет, но покинул его до финальной сирены из-за нового повреждения. Как оказалось, Дюрант порвал ахилл! Впоследствии выяснилось, что здоровье Кей-Ди не позволяло его принять участие в том поединке. Теперь же, по словам главного тренера «Уорриос» Стива Керра, лечение займет минимум год.

А в шестой встрече «сломался» Клей Томпсон. Арену после поражения от «Рэпторс» он покидал на костылях. Позже у звездного защитника диагностировал разрыв крестообразной связки колена. Восстановление после подобной травмы также может затянуться на год-полтора.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОМАХ КАРРИ

GettyImages-1155800493

Стефен Карри является сильнейшим снайпером в истории Лиги и обладателем всевозможных рекордов по количеству точных «трех». Однако именно его промах с дальней дистанции из открытой позиции за 6 секунд до сирены (при счете 111:110 в пользу «Торонто») лишил «Голден Стейт» последней возможности выиграть матч. Удивительно, но, несмотря на все свои рекорды, Карри в играх плей-офф промазал все 8 бросков в заключительные 24 секунды в тех встречах, когда его попадание могло вывести его команду вперед.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ НА «ОРАКЛ-АРЕНЕ»

Шестой матч серии с «Торонто» стал последним для «Голден Стейт» на их нынешней домашней арене. С нового сезона «Уорриорс» переедут из Окленда в Сан-Франциско. Попрощаться с командой собрались без малого 20 000 болельщиков, но «Воины» все равно проиграли. И именно в этой встрече окончательно потеряли все шансы на титул.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ КАНАДЫ

Когда «Монреаль» праздновал победу в Кубке Стэнли в 1993 году, канадские болельщики даже представить не могли, что нового успеха своих клубов в высшей американской лиге им придется ждать аж 26 лет! И уж точно не думали, что случился он не в НХЛ, а в НБА! Кстати, «Рапторс» в том 1993-м еще не было в принципе – команду основали только в 1995-м. Этот финал НБА стал первым и для «Торонто», и для любых канадских клубов вообще (речь, разумеется, об НБА). Соответственно, впервые в истории чемпионом главной баскетбольной лиги мира стала команда не из США.

ОДИН КАНАДЕЦ В КАНАДСКОЙ КОМАНДЕ

В составах клубов НБА в настоящий момент числится 12 канадцев, но лишь один из них играет в «Торонто». Хотя «играет» - громко сказано. В финальной серии против «Уорриорс» Крис Бушер ни разу не появился на площадке, в четырех матчах – даже в заявку не попал. Тем не менее, формальность выполнена – Бушер стал единственным канадцем в составе канадского клуба, который завоевал перстень чемпиона НБА. Впрочем, и канадец он – условный. Родился Крис в Сент-Люсии.

Помимо Бушера и представителей США, победу также отпраздновали два представителя Испании (Марк Газоль и уроженец Конго Серж Ибака), один камерунец (Паскаль Сиакам) и один британец (О-Джи Ануноби).

ВТОРОЙ MVP ЛЕНАРДА

GettyImages-1155827332

MVP финальной серии ожидаемо стал лидер «Торонто» Кавай Ленард. Парень, которого никто не видел в команде еще прошлым летом – его обменяли из «Сан-Антонио» после конфликта с руководством «Шпор» на прежнего лидера «Рапторс» Демара Дерозана. В шести встречах с «Уорриорс» Кавай набирал в среднем по 28,5 очков, 9,8 подборов и 4,2 передачи. Он стал лишь третьим игроком в истории, который выиграл награду MVP финала в составе двух разных команд – после Карима Абдул-Джаббара («Милуоки» и «Лейкерс») и Леброна Джеймса («Майами» и «Кливленд»). Напомним, в сезоне-2014 Ленард взял перстни с «Сан-Антонио» и тоже был признан самым ценным игроком решающей серии.

ТРИ ПЕРСТНЯ ПАТРИКА МАККОУ

Если для большинства баскетболистов «Рапторс» эти чемпионские перстни стали первыми в карьере, то для Патрика Маккоу они уже третьи! Да, его сложно назвать ключевым игроком – в финале плей-офф он отыграл всего в 4-х матчах в среднем по 3 минуты. Но тем не менее! В предыдущие два сезона Маккоу побеждал в составе «Голден Стейт». После чего был летом отправлен в «Кливленд», а оттуда – уже зимой этого года – в результате обмена переехал в «Торонто». Как оказалось – за третьим чемпионским титулом!

РЕКОРД ГАЗОЛЕЙ

Марк Газоль начинал этот сезон в составе «Мемфиса», но в зимний трансферный период был обменян в «Торонто». И теперь завоевал перстень! Впервые в истории чемпионами НБА стали два родных брата, пусть и в разные годы. Напомним, Поу Газоль выигрывал лигу с «Лейкерс» в 2009-2010 годах.

ТРЕНЕР-ДЕБЮТАНТ У ЧЕМПИОНОВ

GettyImages-1155804727

Удивительно, но факт – к чемпионским перстням клуб из Онтарио привел… тренер-дебютант НБА! Ник Нерс возглавил «Рапторс» лишь перед началом сезона и до этого не имел опыта работы главным тренером клуба в сильнейшей лиге мира. Более того, свою карьеру он начинал в разных командах в Великобритании (представьте, там есть баскетбол!) и в бельгийском «Остенде». Тем не менее, совсем новичком Нерса назвать не получится – в системе «Торонто» он работал в качестве ассистента с 2013 года.

А еще Ник стал первым тренером в истории, который выигрывал и G-Лигу («Лигу развития» - с «Айовой» в 2011-м и с «Рио Гранде» в 2013-м годах), и чемпионат НБА.

Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Вклад народа в клубы РПЛ вырос… до смешных 12 процентов Компания PwC представила третье по счету комплексное исследование экономики премьер-лиги. И на его основе вполне можно объяснить, почему наши клубы сдают позиции на мировой арене. 11.12.2019 12:00 Футбол Зибрак Артем
И мажем, и буксуем… Россия – в шаге от пьедестала Несмотря на проблемы на первых этапах, сборная России стала четвертой в мужской эстафете. 07.12.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Был Турин – а стал Тутберин. Обзор событий уик-энда Подводим итоги финала Гран-при и других турниров минувшей недели. 09.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Барышня с претензиями. Портрет Алены Косторной После финала Гран-при-2019 лидерство среди одиночниц мира захватила 16-летняя россиянка Алена Косторная. Самое время поподробнее рассказать о новой чемпионке. 12.12.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Анна Щербакова: Максимума не бывает никогда Российская спортсменка занимает третье место по итогам короткой программы в финале Гран-при. 07.12.2019 09:18 Фигурное катание Киреева Ксения
Как не поймать две минуты? Логинов вытащил Россию только на четвертое место В первый день первого этапа Кубка мира-2019/20 в шведском Эстерсунде наши биатлонисты в смешанной эстафете финишировали четвертыми. 30.11.2019 19:00 Биатлон Тигай Лев
Красно-белая пощечина «Зениту». Чемпион России разгромлен «Бенфикой» и остался даже без Лиги Европы Встреча прошла в Лиссабоне. 11.12.2019 01:15 Футбол Мощенко Захар
Раскатать и треснуть – напутствие от Отара В преддверии отнюдь не лирических столкновений 14 декабря наш колумнист дает напутствие спортсменам. 08.12.2019 12:00 ММА Кушанашвили Отар
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай