Россиянки уступили Бельгии в первом матче Евробаскета-2019 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 июня 2019 21:00БаскетболМысин Николай

Россиянки уступили Бельгии в первом матче Евробаскета-2019

Женская сборная России потерпела поражение в первом туре группового этапа чемпионата Европы. В четверг подопечные Олафа Ланге не справились с Бельгией.

СЕРБСКАЯ ЖАРА

Осознание, что точно отправляешься на Евробаскет, появляется уже на входе в терминал «Шереметьево». А как иначе, если первым, кого видишь в холле (ну, кроме сотрудников безопасности у рамок металлодетекторов) оказывается Андрей Кириленко! Сидит в кафе, в одиночестве допивая утренний кофе. Приветливо улыбается.

- Не мог же пропустить такой турнир! – разводит руками экс-звезда НБА, ныне – президент РФБ. – Тем более, первый же матч – такой тяжелый. Бельгия – очень серьезный соперник. Молодая, но давно сыгранная сборная. Бравшая бронзу предыдущего чемпионата Европы и ставшая четвертой на прошлогоднем чемпионате мира. Нас, пожалуй, ждет самая сложная и самая важная встреча уже в первом туре.

Москва провожает легким похолоданием, Белград встречает влажностью и жарой! Вроде, и моря нет поблизости – может, Дунай дает такой эффект? Ощущение, что прилетел в Юго-Восточную Азию, а не на Балканы. Температура – под 35 градусов, одежда намокает мгновенно, ветра – не ощущается совсем, и постоянно жутко хочется пить. А мы ведь даже еще не добрались до места – столица Сербии лишь первая остановка в пути! Дальше – примерно час по шоссе (однорядному в каждую сторону – тут вам не Германия с ее автобанами), и здравствуй, Зренянин! Небольшой городок на 70 тысяч жителей, названный в честь местного героя войны (раньше он был Петровградом). И известный разве что тем, что здесь родился и вырос экс-игрок ЦСКА Зоран Тошич. Симпатичные, но старые домики, зеленые улицы, подразбитый асфальт на дорогах… Провинция – она и есть провинция. Но именно здесь женской сборной России играть групповой раунд стартовавшего в четверг Евробаскета.

ОСТОРОЖНЫЙ НАСТРОЙ

О том, что город принимает турнир, поначалу напоминает немногое – особой рекламы здесь нет, растяжек и баннеров толком не видно. Лишь в центре заметна небольшая фан-зона, где, если честно, пока пусто. Но это – день, матч сборной Сербии запланирован на поздний вечер, а пока жара и духота не слишком способствуют прогулкам болельщиков… Только группы фанатов в красных футболках и майках, постепенно стекающиеся к местной арене, дают понять, что без поддержки не останется и Бельгия. Людей в форме сборных России и Белоруссии практически нет…

Хотя, казалось, где баскетбол и где Бельгия? Ну, много звезд вы назовете из этой страны? Тут самый популярный мужской игрок – Брайан Линч, который знаменит лишь тем, что… женился на легендарной теннисистке Ким Клийстерс. Плюс поклонники столичного ЦСКА наверняка вспомнят Томаса ван ден Шпигеля. Вот и все.

Но это – если говорить о мужчинах. А с женским баскетболом - порядок! Одни только Энн Воутерс с Эммой Мессеман чего стоят…

- Можем, нам и досталась тяжелейшая группа, но это не значит, что девушки не могут победить. Если будут действовать стабильно и собранно, все должно получиться, - отмечал Кириленко.

- Я не большой любитель говорить о раскладах и рассуждать о том, повезло нам или не повезло с жеребьевкой, - добавлял наставник россиянок Олаф Ланге. – Для меня главное – как готова наша команда. И что мы можем показать на турнире. А мы подготовились настолько, насколько это было возможно. Нам было важно провести удлиненный сбор, двигаясь поэтапно – сначала восстановили кондиции игроков, потом налаживали «химию». Некоторым девушкам было нужна практика, поскольку они не получали ее достаточно в клубах. Другим мешали определенные проблемы со здоровьем, которые возникали, в том числе, по ходу товарищеских встреч. Так, на турнире во Франции небольшое сотрясение мозга получила Раиса Мусина. Была травма у Елены Бегловой. Но сейчас все восстановились. И мы надеемся, что нам ничто не помешает продемонстрировать все, к чему мы готовились и на что мы способны.

ВАДЕЕВА ПРОТИВ МЕННЕМАН

Способны россиянки на многое. Это стало понятно уже по ходу подготовки, когда в семи товарищеских играх подопечные Ланге добыли шесть уверенных побед, одолев, в том числе, и сербок (предстоящих соперниц по группе), и действующих чемпионок Европы – испанок. А уступили только Франции, и то – в овертайме.

- Вот только все это мало, что значит, - предупреждал Олаф. – Не все соперники показали свой максимум, не в каждой игре у них выходили на площадку все сильнейшие баскетболистки. Да и мы не всегда выступали в оптимальном составе. Да, получилось неплохо, мы нашли свой ритм, но не стоит переоценивать значимость этих матчей. Самое главное нас ждет в Сербии…

…И стоит пройти первой половине стартовой четверти, как понимаешь – Ланге был прав!

Матч Россия – Бельгия быстро превращается в противостоянии двух баскетболисток екатеринбургского УГМК и лидеров национальных команд – Марии Вадеевой и Эммы Мессеман. При этом Вадеевой поначалу активно помогает Жосселина Майга – на пару они набирают первые 10 очков, выводя россиянок в лидеры (10:7). Перехваты опытной Евгении Беляковой и хорошая игра спиной к кольцу в исполнении Мусиной дополняют картину. Время бежит быстро – за первые 7 минут нет ни фолов, ни замен, ни тайм-аутов. Но бельгийки даже в таком темпе, без пауз, начинают находить контраргументы и постепенно прибирают инициативу к рукам. Вышедшая на площадку миниатюрная Марион Карпро (всего 161 см – на две головы ниже той же Мессеман!) добавляет скорости, сама Эмма все активнее действует под кольцом россиянок и раз за разом кладет в него мяч. Если первую четверть наши девушки заканчивают, ведя в счете 19:16, то ближе к большому перерыву начинают откровенно сдавать.

Потому что нельзя позволять даже опытной и звездной сопернице (Мессеман) в одиночку набирать 20 очков, а самим мазать верные броски!

К большому перерыву подопечные Ланге уступают уже «минус 8». В третьей четверти серьезно исправить ситуацию не выходит. А в заключительной вместо решающего штурма россиянки окончательно теряются в нападении, набирая почти за 10 минут всего… 5 очков.

Исход матча понятен, к сожалению, задолго до того, как Майга на последних секундах все-таки кладет еще один мяч в кольцо бельгиек. Остановить одну из лучших команд континента наша сборная не смогла.

Чемпионат Европы. Групповой этап. Группа D. Зренянин (Сербия). 1-й тур

Россия – Бельгия – 54:67 (19:16, 13:24, 15:13, 7:14)

Россия: Вадеева (20 + 11 подборов). Бельгия: Мессеман (29 + 9 подборов), К. Местдах (11)

Матч Сербия – Белоруссия завершился после подписания номера в печать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«МЫ НЕ СПРАВИЛИСЬ С АТАКАМИ БЕЛЬГИИ»

Лидер сборной России Мария Вадеева – об итогах первого матча на Евробаскете.

- Конечно, очень обидное поражение. Мы не забили много своих мячей, не лучшим образом сыграли в нападении, при этом не смогли остановить нападение Бельгии. Дали набрать Мессеман аж 29 очков – это очень много! Возможно, ключевой стала последняя четверть, когда мы уступали еще не так много и имели все шансы отыграться. Но в итоге потеряли уверенность в себе, никак не могли занести мяч в кольцо, очень плохо проводили розыгрыш и допускали потери. Все это привело к поражению.

- Возможно, что на игре сборной сказалось волнение?
- Конечно, волнение было – все-таки, это крупный турнир и первый матч. Все хотели выступить хорошо, тем более – против сильного соперника. Но такого, чтобы мы выходили на паркет, и у нас перед бельгийками дрожали коленки, не было точно.

- Как повлияла на матч жара, стоящая сейчас в Сербии?
- Очень тяжело играть, когда толком дышать не можешь! Даже в зале было душно и жарко – молчу про то, что творится на улице. Но это – не оправдание. Каковы бы ни были условия, ты обязан выкладываться и стараться добиться победы.

08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.