Евробаскет-2019: россиянки потеряли последний шанс попасть в Токио - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июля 2019 19:00БаскетболМысин Николай

Евробаскет-2019: россиянки потеряли последний шанс попасть в Токио

Команда России провалила ключевой для себя матч Евробаскета. В борьбе за путевку в квалификацию Олимпиады-2020 подопечные Олафа Ланге не справились с Швецией – 52:57.

image

Просто, чтобы вы понимали – свой четвертьфинал Швеция проиграла хозяйкам паркета из Сербии с разницей… 38 очков! Конкретно – 49:87. Такой вот уровень был у наших последних соперниц в Белграде. И даже с ними наша «молодая, но очень перспективная» сборная не смогла совладать в заключительной встрече этого чемпионата Европы…

РАЗГРОМ ОТ ИСПАНИИ…

Разочаровал уже матч с Испанией. Не тем, что мы его проиграли – все же, испанки были фаворитами. Действующие чемпионки Европы, бронзовые призеры ЧМ, вице-чемпионки Рио… Ну, в общем, понятно. Нет, проиграть таким не обидно. Обидно – даже не побороться. Соперницы как оторвались в счете к середине третьей четверти, так уверенно и учинили России разгром – 78:54.

– Тут слишком многое пошло не так, причем с начала – в первой половине, – пытался оправдаться Олаф Ланге. – Мы не могли справиться с плотной защитой испанок, не могли найти ситуации для открытых бросков. Допустили слишком много потерь и дали соперницам забрать много подборов под нашим щитом. Плюс не пошла игра у Марии Вадеевой. Когда неприятности стали накапливаться и дополнять друг друга, земля ушла из-под ног, и выплыть в этой ситуации мы не сумели.

image (2)

– Причина поражения – буквально в двух моментах, – добавил президент РФБ Андрей Кириленко. – Мы проиграли свой щит и показали низкий процент попаданий. Даже не просто с игры, а из-под кольца. Смазали слишком много бросков без сопротивления, потеряв на этом примерно 16 очков. Еще 20 получили уже в свое кольцо после подборов испанок в нападении. Вот вам и разница «минус 30-35», которой нашей команде не хватило для положительного результата.

– Тем не менее, у нас по-прежнему – молодая команда. То, что произошло с точки зрения психологии, я не ожидал, но понять могу, – продолжил Ланге. – В любом случае, мы росли, как команда, на протяжении всего турнира, да и в целом – на протяжении последних двух лет. И многому научимся после этого поражения. Сборной, вроде нашей, иногда нужно проходить через такие игры. Чтобы получать важный опыт и использовать его в будущем.

Пусть так. В конце концов, от нынешней сборной России медалей особо не ждали. По сути, у команды была главная задача – попасть в квалификацию на Игры в Токио. А шанс на это остался даже после провала в матче с Испанией. Достаточно было всего лишь обыграть шведок. Всего лишь – безо всяких кавычек. Ну правда – где Швеция, а где баскетбол?

И ПОГОНЯ ЗА ШВЕЦИЕЙ

image (1)

Угадайте с двух раз, что не получилось у нашей сборной в этой решающей для себя встрече? Нет, с подбором на этот раз был порядок. Не получилось главное – вновь не заладился бросок.

И если в начале, даже на протяжении всей первой половины, это еще не пугало (мы проигрывали, но максимум 6 очков, да и то быстро сокращали отставание до минимума), то вот потом… Потом, когда в третьей четверти необходим был рывок, причем – качественный, уверенный, на классе и мастерстве, его… не последовало. Вместо этого россиянки продолжили мазать изо всех положений, хоть издали, хоть из-под щита, хоть со штрафной линии. И так же продолжили уступать. Набрать за 28 минут 33 очка – это реально прям главная сборная? Не девочки-юниорки? Не школьницы? Нет, вроде все верно – основная команда страны…

Даже две точные трешки подряд под занавес третьей десятиминутки – в исполнении Шиловой и Логуновой – ситуацию не спасают. Эльдебринк с сиреной тут же отвечает своим дальним залпом, вновь увеличивая преимущество шведок – 43:39. И в последней четверти погоня продолжается. До последней минуты.

Когда Виеру выстрелом из-за дуги все же выводит Россию вперед – 52:51! Впервые со второй минуты матча! Но… Нет, надежда быстро гаснет. Потому что неугомонная Эльдебринк тут же дважды попадает со штрафной, а следом, за 23 секунды до конца встречи, на последней секунде владения кладет и со средней.

Итог – 52:55 не в нашу пользу. Да, последняя атака – у нас. И, вроде, спасет всего одна трешка. Но с уровнем реализации 3/17 за предыдущие 39,5 минут на что тут рассчитывать? Конечно, Шилова мажет. И, конечно, в итоге мы уступаем.

А значит, теряем возможность отобраться на Игры. Вторую Олимпиаду подряд женская сборная России пропустит. Как и два предыдущих чемпионата мира.

С другой стороны… Если шведок обыграть не выходит, зачем ехать в Токио?

12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
20/07 23:49Футбол
Магия Гацкана и бывшие красно-белые спасли «Ростов»Центральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.