Мозгов отчислен из «Орландо». Впервые за 18 лет у России нет игроков в НБА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июля 2019 10:00БаскетболТигай Лев

Мозгов отчислен из «Орландо». Впервые за 18 лет у России нет игроков в НБА

Руководство клуба НБА «Орландо Мэджик» отчислило из команды центрового сборной России Тимофея Мозгова.

image-2496-1558719829

В клубе из Флориды Мозгов оказался прошлым летом в результате трехстороннего обмена между «Орландо», «Шарлотт» и «Чикаго». Из-за травмы россиянин так и не провел за «Мэджик» ни одного матча. В январе он перенес операцию на правом колене и с тех пор восстанавливался, рассчитывая вернуться в строй в августе-сентябре. Однако менеджеры команды предпочли расстаться с баскетболистом, хотя срок его контракта истекал только через год.

ЗАЛОЖНИК МИЛЛИОНОВ СВОБОДЕН

Напомним, что это 4-летнее соглашение на 64 миллиона долларов Мозгов подписал в 2016 году с «Лос-Анджелес Лейкерс» – вскоре после того, как стал чемпионом НБА в составе «Кливленда». Суперконтракт позволил нашему баскетболисту заработать, что называется, на всю оставшуюся жизнь, однако в игровом плане эффект получился совсем обратным. За три года в «Лейкерс», «Бруклине» и «Орландо» (это не считая двухдневной «приписки» к «Шарлотт» между двумя обменами) Мозгов принял участие лишь в 85 матчах регулярного чемпионата, ни разу не засветился в плей-офф, и объем его игровой практики снижался с каждым сезоном, пока окончательно не сошел на нет.

Клубы не воспринимали русского гиганта, как «баскетболиста на 16 миллионов» и относились к нему больше, как к доле своего «обменного фонда» – старались при первой возможности сплавить Мозгова в другую команду, ведь за игрока с таким контрактом можно получить куда более звездную компенсацию. Кроме того, в НБА сейчас принято делать ставку на трехочковые броски, и мощные, но не столь подвижные центровые явно выходят из моды – хотя (парадокс) денег им по-прежнему платят в среднем больше, нежели представителям других амплуа.

В результате всего этого Мозгов оказался как бы заложником своего суперконтракта. И то, что ему удалось освободиться из этой кабалы на год раньше, – даже хорошо. Тем более, что зарплату за последний сезон контракта (16,72 миллиона) он все равно получит. Плохо другое: теперь у России не осталось ни одного баскетболиста в сильнейшей лиге мира, чего не было с 2001 года, когда нынешний президент РФБ Андрей Кириленко 20-летним пареньком перебрался из ЦСКА в «Юту Джаз».

НАЗАД В ЕВРОПУ – ИЛИ ДАЖЕ В РОССИЮ?

44446168_583154495476389_300163102598011627_n

За эти 18 лет в НБА вслед за Кириленко успели побывать Виктор Хряпа и Сергей Моня, Алексей Швед и Сергей Карасев, Ярослав Королев и Александр Каун. На Мозгове российская серия, похоже, обрывается. Конечно, теоретически он еще может найти себе за океаном другую команду. Но прежде надо ведь болячки как следует залечить. Плюс Тимофей уже далеко не мальчик: через неделю, 16 июля, ему исполняется 33. Возраст, подходящий для мессии, но совсем не для того, чтобы начинать карьеру профессионального баскетболиста едва ли не заново.

Хотя в Европе спрос на Мозгова, безусловно, будет. А уж в России его точно примут с распростертыми объятиями – даже если на полное восстановление уйдет какая-то часть предстоящего сезона. Зато для нашей сборной ситуация двоякая. С одной стороны, нехватка практики в НБА плохо влияла на качество игры Тимофея в национальной команде, и в этом плане дело теперь может пойти на лад. Но кто знает, сколько лет он еще будет выступать за Россию? А совсем скоро, 31 августа, в Китае стартует чемпионат мира, от которого во многом зависит отбор на Олимпиаду-2020 в Токио. Мозгов и до отчисления из «Орландо» говорил: сыграть на ЧМ он хочет, но не знает, успеет ли выздороветь. Теперь же, оставшись без клуба, наш центровой точно сто раз подумает прежде, чем рисковать последними годами карьеры в случае новой травмы.

Впрочем, на ЧМ-2019 жизнь не заканчивается. Вообразите, к примеру, такой вариант: Мозгов пропускает турнир в Китае, но находит хороший клуб, много и продуктивно играет в нем весь сезон, а потом – уже полностью вспомнив, что и как надо делать с мячом в атаке, и вновь почувствовав настоящий вкус к баскетболу – едет со сборной следующим летом на олимпийскую квалификацию (туда с чемпионата мира наши должны попадать в любом случае), выводит ее на Игры и, наконец, дает всем жару на площадках Токио! Как вам такой сценарий? Подойдет?

Мне – на сто процентов. И, надеюсь, что Мозгову тоже. Ну, не заканчивать же ему, право слово, в неполные 33?..

2

3

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.