Мигранты из Америки. Семь игроков НБА, приехавших в Россию этим летом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 августа 2019 13:30БаскетболМысин Николай

Мигранты из Америки. Семь игроков НБА, приехавших в Россию этим летом

Новость последнего дня – Йонас Жеребко пополнил состав «Химок». Теперь у желто-синих есть и швед, и Швед!

При этом бывший форвард «Голден Стэйт» стал седьмым игроком НБА, приехавшим в Россию этим летом. «Советский спорт» решил вспомнить всех.

ЦСКА

КОСТА КУФОС

Возраст: 33 года
Позиция: центровой
Откуда перешел: «Сакраменто»

Статистика в НБА

Сезоны

Матчи

Очки

Подборы

Передачи

11

686

5,7

5,0

0,5

Куфос стал одним из первых приобретений ЦСКА. И вероятно – самым громким за нынешнее лето (хотя приезд лучшего скорера Евролиги Майка Джеймса тоже серьезно усилил команду). Коста родился в Огайо, вырос в Огайо, играл за Университет Огайо и всю карьеру провел в НБА. Хотя умело использовал свои национальные корни, чтобы получить гражданство Греции, попасть в сборную этой страны и выиграть с ней бронзу Евробаскета (в 2009-м). Пробиться в «дрим тим», несмотря на паспорт США, у него шансов не было.

Поскольку звездой НБА он не стал.

Однако сам факт, что Куфос отыграл в сильнейшей лиге 11 сезонов, намекает на многое! Любопытно, что он успел побыть партнером сразу трех россиян и в трех разных командах – в «Юте» играл с Андреем Кириленко (2008-2010), в «Миннесоте» с Кириленко и Алексеем Шведом (2010-2011), в «Денвере» с Тимофеем Мозговым (2011-2013). И если в первых двух случаях Коста был просто напарником, то вот ТиМо едва не выдавил из НБА совсем! Из двух центровых наставник «Наггетс» Джордж Карл выбрал именно грека, который выдал свой лучший сезон (2012/13) – 81 матч провел в старте, набирая по 8 очков и 6,3 подбора в среднем. Мозгов же оказался на лавке и почти не выходил на паркет. А угодить в дальний конец скамейки в контрактный год – так себе перспектива… Россиянину повезло, что его все же оставили в «Денвере». И он в дальнейшем смог использовать свой шанс.

Хотя об этом – позже.

Куфос же впоследствии перешел в «Мемфис», а последние три сезона отыграл в «Сакраменто». Заработав за них 25 миллионов. Но значимость Косты для «Кингс» резко снизилась с появлением молодых и перспективных звезд (Д’Арона Фокса, Марвина Бэгли) в обновленный состав «Королей» он просто не вписался по возрасту. В минувшем сезоне опытный грек провел лишь 41 матч (один из них – в старте), набирая по 3,7 очка за 12 минут. А летом принял решение уехать в Европу. В том числе потому, что просто не дождался хороших предложений в Америке.

Насколько Куфос будет полезен ЦСКА?

Вопрос очень сложный. По меркам Европы, Коста, конечно, звезда. Что подтверждает и его зарплата (по слухам – 3 миллиона долларов в год). Он опытен, он полезен на обеих половинах площадки. Он очень надежен в защите и добавляет мощи под щитом. Он ужасно бросает штрафные (меньше 50 процентов реализации в последние годы) и вовсе не бросает издали, но у армейцев снайперов хватает. Набор очков – не главная задача Косты. Его задача – «выжигать» все в краске. Пихаться плечами, расчищая пространство для быстрых и резких защитников. И, по возможности, сажая на фолы «больших» соперника. Вот это грек делать умеет!

Конечно, пока не понятно, как быстро Куфос адаптируется к Евролиге – здесь другой баскетбол, другие задачи, другой ритм игры. Плюс в 33 года ты не так быстро учишься – тут возраст может стать проблемой. Но если все пойдет как надо, если получится оправдать ожидания, то Коста станет одним из лидеров ЦСКА. И превратится в топ-звезду не на бумаге. А в реальности.

РОН БЭЙКЕР

gettyimages-1074613290-612x612

Возраст: 26 лет
Позиция: защитник
Откуда перешел: «Вашингтон»

Статистика в НБА

Сезоны

Матчи

Очки

Подборы

Передачи

3

96

3,1

1,4

1,8

– Это, собственно, кто? – спросит неискушенный болельщик. Который ждал в составе красно-синих Лина, а узнал о подписании Бэйкера.

Рон, конечно, не Джереми. Но тоже играл в НБА. И тоже – на позиции защитника. Правда, недолго. И не особенно успешно. Провел три сезона в четырех разных клубах, из двух последних при этом был отчислен (сначала – из «Никс», потом – из «Вашингтона»). До кучи парень перенес операцию на плече в феврале, выбыв на целых полгода. После чего остался без контракта – и принял предложение ЦСКА.

На первый взгляд – усиление «никакое». Но дадим парню шанс. Рон – потомок индейцев из племени Потавотами, и трудолюбие у него в крови. Бэйкер – типичный игрок «3&D», главные навыки которых – защита и броски с дистанции. Он не станет звездой, но может быть очень полезным на коротких отрезках, когда надо скрепить оборону и помучить соперника «трешками». Ему 26 лет – не юниорский возраст, но и до ветерана далеко. И если Рон не смог раскрыться в НБА, не факт, что не раскроется в Европе. Тем более – под руководством тренеров ЦСКА.

«ХИМКИ»

ТИМОФЕЙ МОЗГОВ

gettyimages-901667914-612x612

Возраст: 33 года
Позиция: центровой
Откуда перешел: «Орландо»

Статистика в НБА

Сезоны

Матчи

Очки

Подборы

Передачи

9

454

6,8

4,9

0,6

Пожалуй, главный трансфер лета! В российском баскетболе – уж точно. Наш единственный игрок НБА в последние годы возвращается в родную команду. Но так ли это круто, как выглядит?

Ирония судьбы – Мозгов, по сути, сам вывел себя из игры в главной лиге планеты. Причем именно потому, что классно играл! Речь о финале НБА 2015 года. Во-первых, именно тогда ТиМо усугубил травму колена, которая мучает его до сих пор – из-за нее он пропустил сезон в «Орландо», теперь еще пропустит и чемпионат мира. А во-вторых – россиянин настолько здорово выглядел на паркете, «съев с потрохами» Эндрю Богута в первых матчах той серии, что вынудил Стива Керра перейти на игру «маленькой» пятеркой. И это решение, принесшее «Уорриорс» титул, определило вектор развития всех команд НБА. Классические центровые – высокие, мощные, но малоподвижные, быстро ушли на второй план. Все стали стремиться играть по заветам Василия Карасева: «Быстро! Быстро!». И Мозгов, неосознанно давший запуск подобной тенденции, сам превратился в ее жертву.

Перестроится на такой баскетбол он не мог.

Все это не помешало ТиМо стать чемпионом НБА в составе «Кливленда», хотя в том сезоне (2015/16) он почти не играл. Потом – перейти в «Лейкерс» на 64 миллиона за 4 года. Но время Тимофея ушло. Отчасти из-за травмы, отчасти – из-за новой стратегии клубов, он выпал из ротации сначала в ЛАЛ, потом – в «Бруклине», затем – и в «Орландо». Даже будь он здоров, не факт, что «Мэджик» бы его не отчислили. В любом случае было понятно – дни Тимофея в НБА сочтены.

Мы не знаем, какую зарплату ему дали в «Химках». Хотя вряд ли Мозгова сейчас волнуют деньги – ему тот же «Орландо» еще выплатит без малого 17 миллионов! Куда важнее, как Тимофей себя проявит здесь. По возвращении в родную команду. После тяжелой травмы и пары операций, после долгого отсутствия практики (больше года!). И под давлением от ожиданий болельщиков. Ведь ТиМо, хорошо это, или плохо, по меркам Европы – настоящая суперзвезда! Этому статусу предстоит соответствовать. А вот удастся ли – вопрос из вопросов.

Но даже если Тимофей больше не сможет играть в скоростной баскетбол и быть машиной по набиранию очков, то все равно будет полезен желто-синим. Своим опытом (в том числе – чемпионским). Своим настроем. Свои авторитетом. Своими навыками по игре в защите. Он уже много добился в НБА – гораздо большего, чем все от него ждали! Добился исключительно за счет трудолюбия. И упорства. А значит, если не утратил мотивацию, сможет добиться многого и в Европе.

Главное – чтобы здоровье позволило. Но ТиМо обещает – к сезону он будет готов.

ДАЙРИС БЕРТАНС

gettyimages-1135987888-612x612

Возраст: 29 лет
Позиция: защитник
Откуда перешел: «Новый Орлеан»

Статистика в НБА

Сезоны

Матчи

Очки

Подборы

Передачи

1

12

2,8

0,8

0,8

В отличие от младшего брата – Дависа – Дайрис в НБА не прижился. Его основные успехи – в Европе. Где он неплохо «зажигал» в Евролиге в составе «Дарушафаки», «Милана». Отлично проявил себя в «Бильбао» – еще на ранней стадии карьеры… А заодно – стал значимой силой в сборной Латвии, которая на последних турнирах (ЧМ-2014, Евробаскет-2017) сумела выйти из тени Литвы и добиться серьезных успехов (без медалей, но все же). Командировка в Новый Орлеан вышла провальной – Бертанс не вписался в состав, провел за «Пеликанов» лишь 12 матчей и был отчислен в начале июля. Топить карьеру в болотах Луизианы – так себе перспектива, так что Дайрис такому итогу был, наверное, рад. Других предложений из НБА латыш не дождался, зато получил приглашение в «Химки». На которое и согласился, усилив заднюю линию желто-синих.

ЙОНАС ЖЕРЕБКО

gettyimages-1142025722-612x612

Возраст: 32 года
Позиция: форвард
Откуда перешел: «Голден Стэйт»

Статистика в НБА

Сезоны

Матчи

Очки

Подборы

Передачи

9

635

6,2

4,0

0,8

«Химки» вообще обнаглели! Там и до Йонаса собрался солидный состав – остался Янис Тимма, пришли Карасев и Мозгов, уже упомянутый Бертанс, до кучи – Девин Букер со Стефаном Йовичем из «Баварии»… А тут еще одна громкая сделка – Жеребко! Которому сама фамилия велела приходить в ЦСКА (ну, к «коням»), но приглашения от красно-синих он не получил.

Зато у «Химок» теперь есть как Швед, так и швед… И это – на бумаге – очень круто.

Йонас еще в 2010-м попал во вторую сборную новичков НБА. Для парня из не баскетбольной Швеции – то еще достижение! Звездой он не стал. Но провел в Лиге девять успешных сезонов, последний из которых – в составе «Голден Стэйт». Да, «Рапторы» из Торонто, ведомые Каваем Ленардом, лишили Жеребко заветного перстня, но не суть. Опыт, умение играть в защите, стабильность при штрафных бросках – все осталось при нем. На европейском уровне Йонас, как Куфос и Мозгов, почти суперзвезда. И то, что форвард не получил новый хороший контракт в США удача для «Химок». Которые действительно собрали «звездную банду». Способную бороться за чемпионство в Евролиге.

Хотя все это – домыслы. Состав на бумаге и состав на площадке – две разные вещи. Обилие известных игроков – не гарантия титула. И в клубе, где последние два года все играли по принципу «Отдай мяч Шведу, отойди в сторону, смотри, что будет», главному тренеру предстоит непростая задача – сделать так, чтобы вся эта «банда» действительно стала командой. А не просто набором известных имен.

«ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»

АЛАН УИЛЬЯМС

gettyimages-1130333279-612x612

Возраст: 26 лет
Позиция: форвард/центровой
Откуда перешел: «Бруклин»

Статистика в НБА

Сезоны

Матчи

Очки

Подборы

Передачи

4

67

6,2

5,5

0,6

«Локомотив-Кубань» остается единственным нашим клубом (кроме ЦСКА, само собой!), дошедшим до «Финала четырех» Евролиги. Правда с тех пор – с 2016 года – никак не может вернуться в этот турнир. Но амбиции краснодарцев остаются высокими, отсюда – и активная селекция. В частности, этим летом «Локо» подписал двух игроков НБА. Первым из которых стал Уильямс.

Когда-то он считался перспективным студентом, но на драфте-2015 остался невыбранным. После чего провел один сезон в Китае. Успешная игра в «Циндао» помогла Алану все же пробиться в НБА. В составе «Финикса» в 2016-2017 годах он набирал по 7,4 очка, добавляя к ним по 6,2 подбора. Неплохо для запасного! Но большего Уильямс добиться не смог. Тренеры «Санс» так и не разглядели потенциал продуктивного форварда, быстро переведя его в запас, а после – и сбагрив в «Бруклин». Последние два года Алан провел на лавке, сыграв в общей сложности всего 10 матчей. И переезд в Европу стал единственным вариантом не закончить карьеру. Тем более, что Уильямсом заинтересовался не самый слабый клуб.

Пока сложно сказать, как именно проявит себя Алан. «Локо» находится в процессе перестройки, серьезные задачи (второе место в Лиге ВТБ) здесь сочетаются со сменой главного тренера и радикальным обновлением состава. Но шанс превратиться в звезду у Уильямса есть. Тут было бы желание. Хотя и с ним, похоже, полный порядок.

СЭМ ДЕККЕР

TCRN4XR6DUI6TBNNO6PPAX6Z3A

Возраст: 25 лет
Позиция: форвард
Откуда перешел: «Вашингтон»

Статистика в НБА

Сезоны

Матчи

Очки

Подборы

Передачи

4

200

5,5

3,0

0,8

Деккер даже в молодежной сборной США поиграл! Это к тому, что когда-то этого белого форварда считали весьма перспективным. Как часто бывает, при переходе в НБА всплыли серьезные пробелы в технике. Да и в характере тоже. Если в составе «Хьюстона» в сезоне-2016/17, и годом позже в «Клипперс» он регулярно выходил на паркет, то позже потерял место в ротации и прочно сел на лавку. За «Вашингтон» в минувшей регулярке Сэм отыграл лишь 38 матчей, в среднем – по 16 минут. После чего не получил предложения ни от одного клуба Лиги.

Зато дождался такового от «Локо».

Для форварда Деккер неплохо стреляет с дистанции, почти хорош при исполнении штрафных, а главное – умеет трудиться в защите, что особенно ценится по эту сторону Атлантики. Для Сэма переезд в Краснодар – отличный шанс реанимировать карьеру. Так что проблемы с мотивацией исключены. Насколько же она ему поможет – узнаем по ходу сезона.

На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Дэн Мильштейн: Я уже десяток лет как безработный Известный хоккейный агент Дэн Мильштейн побывал в редакции «Советского спорта». 16.08.2019 19:00 Хоккей Славин Виталий
Алексей Папин: Не каждый согласится боксировать с Макабу Российский боксер первого тяжелого веса Алексей Папин рассказал о своей подготовке к поединку против конголезца Илунги Макабу. 12.08.2019 09:30 Бокс Усачев Владислав
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Медведев рвется на Итоговый турнир. Россиянин сыграл шестой финал за два года Даниил Медведев пробился в финал крупного турнира ATP в Вашингтоне. Правда, уступил в борьбе за титул – австралийцу Нику Кирьосу... 05.08.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Время реваншей. Харитонов, Шевченко, Миочич и их обидчики «Советский спорт» рассказывает о главных боях в ММА, которые пройдут в августе. 31.07.2019 08:30 ММА Усачев Владислав
Первый гол Филиппа и 300-я победа Семина. Главное в РПЛ за уикенд Главные события выходных в российском футболе - в дайджесте «Советского спорта». 19.08.2019 09:03 Футбол
Андрей Пятницкий: «Спартак» не будет ждать золота 20 лет Бывший полузащитник красно-белых считает команду Олега Кононова фаворитом дерби с ЦСКА. 19.08.2019 14:14 Футбол Августин Александр
Роман Нойштедтер: Через одну-две недели у нас будет совсем другая игра Полузащитник «Динамо» Роман Нойштедтер после поражения от «Локомотива» (1:2) в матче 6-го тура чемпионата России поделился впечатлениям от матча. 18.08.2019 22:25 Футбол Григорьевская Юлия
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения! Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера.  23.06.2019 21:00 Фигурное катание