Кубок Испании окончен Малага 1 Гранада 2
Италия - Серия А окончен Олимпия Милан 102 Реджана 73
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Барыс 3 Амур 2
Кубок Испании окончен Эспаньол 0 Осасуна 2
Италия - Серия А окончен Наполи 6 Фиорентина 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 4 Локомотив 0
Франция - Лига 1 окончен Брест 1 Ренн 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 4 Авангард 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А 4-я четверть Канту 82 Виртус Болонья 91
Италия - Серия А 4-я четверть Бриндизи 71 Умана Рейер 85
Италия - Серия А 4-я четверть Бриндизи 71 Умана Рейер 85
Бойтесь такого ЦСКА! Армейцы выиграли седьмой матч подряд в Евролиге
03 декабря 23:34
автор: Николай Мысин
автор фото: Euroleague

Бойтесь такого ЦСКА! Армейцы выиграли седьмой матч подряд в Евролиге

Басетболисты ЦСКА на домашнем паркете разгромили «Олимпиакос» (80:61) и вышли в лидеры регулярного чемпионата. В это же время питерский «Зенит» уступил «Фенербахче» - 65:73.

Хотя оба российских клуба выдали шикарные третьи четверти! Просто армейцы этим отрезком лишь упрочили свое преимущество. А «Зенит» сократил отставание после неудачного начала матча и потратил слишком много сил на погоню, чтобы добиться успеха в последней десятиминутке.

ХУДШИЙ МАТЧ «ЗЕНИТА»

Мы были в праве рассчитывать, что две наших команды добьются успеха. Хотя бы потому, что обе находятся в зоне плей-офф. ЦСКА вернулся на позиции лидеров после не слишком удачного начала сезона. «Зенит» эти позиции не покидал, хотя и встал на месячную паузу из-за эпидемии коронавируса внутри состава. Тем не менее, в отличие от «Химок» (у желто-синих все по-прежнему плохо – лишь две победы в регулярке!), и красно-синие, и сине-бело-голубые удержались в когорте сильнейших. А их соперники по новому туру смотрелись грозно только на бумаге. «Олимпиакос» уже не первый год проводит за пределами элиты. А «Фенербахче» конкретно развалился в межсезонье из-за финансового кризиса – потерял почти всех звезд (за исключением Иржи Веселы и Нандо Де Коло), а заодно – главного тренера Желько Обрадовича. В общем, неспроста специалисты в конкретных двух матчах считали фаворитами хозяев площадок.

Только «Зенит» авансов не оправдал. Причиной стал провал в начале матча, когда подопечные Хави Паскуаля пропустили рывок гостей. Это при том, что Де Коло не был в составе, хотя за него расстарался другой экс-армейский француз – Лео Вастерманн. С его помощью, а в первую очередь благодаря усилиям Веселы, Али Мухаммеда и Данило Бартеля «Фенер» повел в счете 23:14. К большому перерыв нарастил преимущество – 45:32. А после…

После был чудо-отрезок в исполнении хозяев, у которых проснулись Кевин Пангос и Уилл Томас. Рывок 18:2 вдохновил фанатов «Зенита», плюс помог взять третью четверть с убедительным превосходством 21:8! В какой-то момент хозяева были в одном точном дальнем выстреле от равенства в счете. Но, к сожалению, как часто бывает, затяжная погоня закончилась пшиком. Сил на заключительный отрезок матча уже не осталось. И питерцы все равно уступили – 65:73.

Что, впрочем, не выбило их из топ-8. Одна осечка – это не так страшно.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ ЦСКА

Другое дело – ЦСКА!

Правда – мы немного волновались за армейцев в начале сезона. Ряд обидных, даже слегка сенсационных проигрышей (как, например, от «Пармы» в Лиге ВТБ, где ЦСКА вел «плюс 20» по ходу матча) всерьез напряг болельщиков команды. Были и заражения коронавирусом среди игроков. Была и непонятная история с Майком Джеймсом, которого не включили в состав на матч с «Басконией», что породило слухи о конфликте защитника с главным тренером… В общем, поводов переживать хватало. Но ЦСКА сумел всех успокоить. Не только победами. Но и игрой.

Возможно, впервые с начала сезона мы увидели тот суперклуб, которым привыкли считать красно-синих. Сильнейшую команду Евролиги. Однозначного фаворита турнира. С характером. С желанием побеждать. С полной самоотдачей всех игроков!

И речь не только о матче с «Олимпиакосом». Которому, кстати, красно-синие уступили два раза в предыдущем сезоне. Речь в принципе о последних неделях, на протяжении которых ЦСКА выиграл шесть встреч подряд в Евролиге, вернулся на вторую строчку (вслед за «Барселоной»), а упомянутый Майк Джеймс был признан MVP ноября! Причем американец заметил, что данная заслуга – отнюдь не только его личная.

- Приятно, когда тебя так оценивают, - заметил Майк. – Но такие призы зависят от результатов команды. И мы действительно классно играли весь прошедший месяц! Мы побеждали в самых разных ситуациях. И, надеюсь, что продолжим в том же духе.

Продолжили. Да еще как!

ЦСКА не просто сломил, размолотил, перемолол пирейцев. Он сделал это красиво! Так, как делают настоящие чемпионы. Список хайлайтов тура в Евролиге наверняка будет пестрить моментами с этого матча – дриблингом Фойтманна, трешками Джеймса, подборами в нападении от Боломбоя и Милутинова и их же блокшотами. Стартовый порыв гостей (17 очков за первые 6 минут) быстро стихает к концу первой четверти. И до большого перерыва хозяева лишь наращивают преимущество. Третий отрезок, как и в матче «Зенита», выходит разгромным – 17:9. Но если питерцы лишь сокращали отставание, то ЦСКА – упрочивал лидерство. В итоге доведя его до солидных «плюс 20». С которым (ну, почти) и закончил игру. Впервые в нынешнем сезоне Евролиги добившись победы с двузначной разницей - 80:61.

Таких красно-синих действительно стоит бояться!