«Моуринью сказал: «Помню, как ты за «Реал» играл»

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис в интервью Sovsport.ru – о встрече с тренером «Челси» и горящем на работе Сабонисе.

«МЫ ГОВОРИЛИ: СОКРАЩАТЬ ЕВРОЛИГУ НЕПРАВИЛЬНО»

- И все-таки начнем беседу с Евролиги 2.0. Теперь там останется 16 команд.

- Мы, представители всех команд Евролиги, летом собирались в Барселоне, - говорит Римас Куртинайтис. – Тогда объявили о сокращении лиги до 16 команд. Многие говорили, что это неправильно.

В Барселоне (10 ноября собрались только представители 11 клубов. – Прим. ред.) должны были собраться руководители всех клубов и все эти вопросы обсудить. А собрались только представители ведущих клубов. У нас даже не было шанса высказаться. А сейчас во время застолья после двух бокалов пива, если будешь кого-то ругать, толку от этого нет никакого.

- Вы уже дважды обыграли «Реал» в Евролиге. Не чужая для вас команда. В Испании про вас помнят?

- Да, перед первым матчем брали интервью. Говорили не только о предстоящей игре, но и напомнили мне про какие-то моменты, когда я сам играл. Интересно,  что я сам уже этого не помню.

- Что за моменты?

- Это когда мы выиграли чемпиона Испании в 1995 году. Нас тогда принимали в мэрии, на центральной площади Мадрида чествовали. Честно говоря, из памяти многое стерлось. Вот и мне и напоминают. Приятно, что сказать.

- Про Сабониса тоже помнят?

- А как же! Мы ж в 1995-м еще и Евролигу выиграли, без Сабаса было бы тяжело победить.

- Когда приезжаете в Мадрид, не тянет посмотреть бывшее жилье?

- Да я там квартиру снимал. Нет, не хожу туда. Столько лет прошло. Вот в Австралию попал спустя два года, после того, как там играл. Там специально съездил в тот городок, где жил. Посмотрел издалека на дом.

«МОУРИНЬю В ЖИЗНИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ОБРАЗА»

- Судьба стала часто в Мадрид забрасывать. Там какая обычно программа?

- Всегда созваниваемся с Хави Гарсией, мы с ним вместе играли за «Реал». До сих пор дружим. Он сейчас в футбольном клубе занимает высокую должность. И когда я прилетаю в Мадрид, встречаемся. Перед сезоном «Химки» играли в Мадриде в предсезонном турнире. Хави мне давал билеты на матч футбольной Лиги чемпионов: «Реал» играл с донецким «Шахтером». Так что сходил на «Сантьяго Бернабеу».

Когда еще Моуринью тренировал «Реал», команда приехала играть Лигу чемпионов в Москву. Хави мне позвонил: «Приезжай в гостиницу «Украина». Приехал, а там – Моуринью с Хави. Мы перебросились парой фраз с Моуринью. Он говорит: «Помню, как ты за «Реал» играл». Он следит за баскетболом, знает его. Буквально минутку пообщались, и он пошел в ресторан обедать, а мы с Хави - по своим делам.

- Как вам при встрече показалось: он действительно Особенный, как его называют?

- Приятный, веселый человек. Отличается от того образа, что я видел по телевизору.

- Чтоб про Мадрид завершить, уточню: у Сабониса остался там дом?

- В Мадриде он дом арендовал, а свой дом у него в Торремолиносе, это рядом с Марбельей. Когда их с Хомичюсом «Вальядолид» подписал, они в Торремолиносе жилье себе купили по соседству.

«ГОВОРЮ: САБАС, УСПОКОЙСЯ, БЕЗ ТЕБЯ РАЗБЕРУТСЯ»

- Сборная Литвы выиграла серебро на Евробаскете. Значит, президент федерации Аридас Сабонис отлично отработал?

- Да, президент всему голова, - смеется Куртинайтис. – Летом в Каунасе проходил чемпионат Европы среди 16-летних. Мы с ним ходили на матчи. Знаю Сабаса много лет, это человек – без эмоций. А тут… Каждый момент через себя пропускал, жестикулировал, судей ругал. Я говорю: «Да успокойся ты, разберутся без тебя».  Даже в ютьюбе ролик вывесили, как Сабас на стуле прыгает, руками машет.

- Как человека изменила должность – главного баскетбольного начальника Литвы…

- Да, переживает за все сборные. Эмоции такие были, когда он еще сам играл. В перерыве пошел в раздевалку сборной, советы там давал кому надо и кому не надо. И скажу вам: хорошо, что человек при деле. Потому что когда Сабас закончил, пять лет его не было видно. Сидел себе в Торремолиносе, грелся на солнышке. А так – при любимом деле.

- Он не обращается к вам за советом: «Ты, Римас, уже опытный тренер, подскажи кое-что».

- Такого нет. Правда, просил молодежную сборную возглавить. Я сказал, что ни молодежку, ни первую сборную пока не могу возглавить. В клубе большая нагрузка, мы играем в Евролиге. Тяжело по 10 месяцев работать в клубе, а потом без отдыха сразу в сборную ехать. Мне уже не 20 лет, нужен отпуск, чтобы восстановить нервы, да и тело требует отдыха. Эмоций много уходит. Раньше после проигранных матчей ночь не спал, а сейчас уже и после побед не могу заснуть. Как тут без отдыха?

- Национальная сборная Литвы стала серебряным призером Евробаскета. Наш эксперт Владимир Гомельский считает, что литовцы выпрыгнули из штанов.

- Согласен с Гомельским. В Литве тоже не очень верили в эту команду. Не мог сыграть на чемпионате Матеюнас, Валанчюнас почти не готовился с командой. Пессимистов было больше, чем оптимистов. Но всегда существуют две команды – одна на бумаге, вторая – на площадке. Вначале играли тяжело, хотя вроде бы грандов в группе не было. Но с латышами и эстонцами непросто пришлось. Но затем обыграли сербов, итальянцев. В Литве многие такого не ожидали. Думаю, команда сыграла на Евробаскете на свой максимум. В финале испанцев обыграть было не реально. Они вообще на других скоростях играют.

! Окончание интервью Римаса Куртинайтиса – завтра утром на Sovsport.ru.
Новости. Баскетбол