«Я готова к скоростям НБА». Евгения Белякова – о переезде в Лос-Анджелес

Перед матчем «Спаркс» с «Вашингтоном» Sovsport.ru обсудил с Евгенией Беляковой ее дебют в НБА.

Капитан женской сборной России Евгения Белякова, едва завершив сезон с УГМК, тут же отправилась в Штаты, где дебютировала в женской НБА в составе «Лос-Анджелес Спаркс». Сейчас она – единственная россиянка в сильнейшей лиги мира. Перед матчем «Спаркс» с «Вашингтоном» (пройдет сегодня ночью) Sovsport.ru обсудил с Евгенией ее переезд в Америку, впечатления от нового клуба и недавнюю победу в Евролиге.

«ВСЯ КОМАНДА ЖИВЕТ В ОДНОМ ДОМЕ»

- Довольны своим дебютом? Вы уже три матча провели в составе «Спаркс». Наверняка, впечатлений достаточно, - начинаем беседу с Евгенией.
- Да, их и правда хватает! - смеется Белякова. – Здорово, что мне удалось попробовать себя в НБА. Конечно, понимала – тут многое будет отличаться от Европы. Другие скорости, другая тактика… Но и к скорости эти я выдерживаю, и с тактикой, при моем-то опыте, проблем не возникает – хватает знаний, чтобы быстро адаптироваться под игру новой команды. В любом случае, баскетбол – есть баскетбол. После первых двух матчей уже обрела уверенность, нашла себя на площадке. Да и партнеры помогли с адаптацией. Не было кривых взглядов в мою сторону, наоборот – все давали понять, что рады меня видеть и готовы делиться мячом. Это самое важное. Как и доверие тренера, разумеется.

- Верно понимаю, что «Лос-Анджелес» мог отказаться от ваших услуг до начала сезона, несмотря на уже подписанный контракт?
- С новичками всегда так – клуб имеет право в одностороннем порядке разорвать договор, если вдруг посчитает, что игрок его все же не устраивает. Но я на этот счет не волновалась. Прилетела в Америку, провела пару тренировок, и поняла, что все будет нормально. Так оно и вышло.

- Опыт – опытом, но вы в любом случае – новичок в НБА. А с новичками там много чего делают. Обряды посвящения не проходили?
- Нет, пока нет, - улыбается в трубку Евгения. – Все-таки, девчонки понимают, что я хоть и дебютант, но дебютант опытный. Так что отношение ко мне другое. У нас в команде есть еще одна девочка, пришедшая из колледжа – вот пока ей все «прелести» и достаются. Хотя меня, возможно, это тоже ждет. У клуба сейчас начинается 10-дневный выезд, так что в команде придумают, чем меня «нагрузить».

- Будут отправлять за пончиками?
- Боюсь, это не самое сложное, что меня ждет, - смеется Белякова.

- В бытовом плане в Лос-Анджелесе уже обустроились?
- Это как посмотреть… Изучить город времени не было. Но квартиру мне сняла команда – в том же доме, где живут все остальные игроки «Шаркс». С машиной тоже проблем не возникло – их тут можно арендовать на каждом углу. Когда клуб понял, что с вождением у меня проблем нет, сразу предоставил автомобиль. Вообще, надо отдельное спасибо сказать менеджменту «Спаркс» - они сделали все, чтобы помочь мне освоиться. Вплоть до того, что в первый день закупили продуктов в холодильник – ведь у меня банально не было возможности съездить в магазин. Такое отношение, конечно, подкупает.

«В ОТПУСК ПОКА НЕ ХОЧУ»

- Давайте вернемся немного назад – к Европе и УГМК. Вы ведь выиграли все турниры в этом сезоне.
- Да, но это было совсем не так просто, как могло показаться! Изначально перед нами ставили задачу победить в каждом матче. И за 58 встреч мы потерпели четыре поражения. Поверьте, каждое из них я помню в деталях – столько раз мы пересматривали видео и разбирали каждую нашу ошибку в этих матчах! Но именно эти разборы, в конечном итоге, помогли довести сезон до победы в Евролиге и в чемпионате России.

- Для вас УГМК, как и «Спаркс», были новым клубом. Быстро нашли себя в команде?
- С одной стороны, было непросто адаптироваться, принять новую роль. В курском «Динамо» я была лидером, здесь же приходилось чаще отдавать мяч другим игрокам. Но тренер донес до нас главное: мы все – часть одной команды. Неважно, кто сколько проводит минут на площадке и набирает очков. Вклад в победу у всех равноценен, ведь мы все одинаково работаем на тренировках, помогаем друг другу... Надо же, я звучу как американка, - смеется Белякова.

- Кроме того, не каждый игрок в решающий момент может сыграть надежно, без попыток взвалить все на себя и постараться решить исход встречи в одиночку, - продолжает Евгения. - Такой эгоизм редко себя оправдывает. А вот поделиться мячом с партнером, который находится в более выгодном положении для броска, даже если тебе кажется, что ты готов обыграть пятерых и забить сам – это тоже очень важное умение.

- Тогда немного статистики: в финале Евролиги встречались две российские команды, УГМК против «Надежды» из Оренбурга. И российские баскетболистки набрали в них… 13 очков. Причем все эти очки пришлись, собственно, на игроков «Надежды». Такой расклад в принципе нормален?
- Понимаю, к чему вы клоните. Мы все любим статистику. Но тут важно понимать – в наших клубах ведь играют не заштатные легионеры, которых никто в мире не знает, а они приезжают в Россию и становятся лидерами команд. Нет – в нашей лиге выступают олимпийские чемпионки, чемпионки мира. Девушки, считающиеся звездами в НБА. И нормально, что они выходят на ведущие роли. Это раз. А два – не все измеряется только очками-подборами. В статистику не попадает много других вещей, которые очень важны для победы. Например, какие заслоны ставит Наталья Виеру! Сколько очков после таких заслонов набирает Диана Таурази! Или Наташа Жедик – здорово отсекает мяч, стягивает на себя всю защиту соперников, давая пространство для атаки партнерам. Поверьте – мало кто в мире так умеет. В общем, не стоит все мерить исключительно статистикой.

- Вы прилетели в НБА спустя пару дней после окончания сезона в Европе. Отдыха, по сути, не было. В отпуск-то хочется?
- Как там говорят? Если хочешь в отпуск – зачем тогда работаешь? Вот это про меня. Я обожаю свою работу. Не только матчи – тренировки тоже. Да, они выматывают, бывают скучными, они изнуряют тебя физически… Но я понимаю, что после них становлюсь сильнее и лучше, и мне нравится это чувство. Много слышала, что в Америке тренировки могут длиться пять часов. Не верила, но наконец-то испытала на себе – вчера ушла из зала после 6-часового занятия. Устала – ужас! Но все равно это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

- Так это – эмоции. А тело-то все равно устает.
- Мое тело пока чувствует себя нормально. Опять-таки – ради этого мы и тренируемся. А отдохнуть еще успею – когда будет перерыв на Олимпиаду.

- Кстати, на официальном сайте женской НБА у вас до сих пор нет личной странички. Не обидно?
- Если бы вы не сказали – я бы об этом и не узнала. Но ничего – эта страничка обязательно появится. Я своей игрой ее обеспечу!

Новости. Баскетбол