Дорога к звездам. Всё о том, как стать агентом НБА

Станислав Рыжов в интервью Sovsport.ru рассказал, как стать агентом сильнейшей лиги мира и что для этого нужно.

В 2012 году Станислав Рыжов получил лицензию агента НБА, а на недавно стал лицензированным агентом женской НБА. Его подопечная Евгения Белякова в середине мая дебютировала в этой лиге. Кроме этого, Станислав ведет дела Тимофея Мозгова и Сергея Карасева.

«Агентом НБА может стать каждый»

– Как стать лицензированным агентом НБА?
– Если не брать чисто баскетбольную составляющую, то агентом НБА может стать каждый. Надо взять необходимые для оформления лицензии документы в профсоюзе игроков женской НБА. Заполнить анкету, вопросы в которой очень похожи на анкету в НБА. Заполнить остальные документы, заверить, желательно у американского нотариуса, предоставить документ о высшем образовании, заплатить ежегодный взнос и отправить документы в офис лиги. Всё.

Где гражданину России найти американского нотариуса?
– В Америке. Думаю, это можно сделать и в России, но я никогда этого не делал. Видимо, это выльется в некоторую сумму и займет некоторое время. Но я это делаю в Америке, потому что часто туда летаю к своим клиентам.

– Вам-то легче. А если человек живет в условном Иркутске, для него проблема визу американскую получить. Если вам выдали лицензию НБА, это дает право на получение американкой визы?
– Интересный вопрос. Никогда об этом не задумывался, так как проблем с американской визой у меня не было.

«Семинары – раз в год, но длятся один день»

– Сколько лет действует лицензия?
– Ее надо каждый год продлевать.

– Что для этого нужно?
– Обязательный ежегодный взнос заплатить. И в НБА трепетно относятся к семинарам – их надо обязательно пройти. Раньше относились более лояльно, и многие агенты их не всегда посещали. Но сейчас ситуация изменилась. Я как раз на днях отправляюсь на мужской семинар. Он будет проходить в Нью-Йорке. Там же в это время будет играть Женя Белякова. Пообщаюсь с ней.

– А как в женской НБА относятся к семинарам?
– Я задал вопрос: «Когда приезжать на семинар?» Они немного удивились и ответили, что сообщат, будет ли он вообще. При сдаче документов на женскую лицензию еще нужны рекомендации, но от меня их не требовали. Как я понимаю, моя мужская лицензия послужила рекомендацией.

– Сколько раз в год надо посещать семинары?
– Один. И дается право выбора даты и места проведения. Куда агенту удобнее добраться, в том городе он семинар и посещает.

– Сколько длится семинар?
– Последний, на котором я был, продлился до обеда того же дня. Мне прислали расписание нынешнего семинара: там какая-то грандиозная программа, поэтому продлится он до вечера. Интересно: что же нового мне там могут рассказать?

– Каков ежегодный взнос за лицензию в женской НБА?
– 500 долларов. И сразу опережаю ваш вопрос, в НБА годовой взнос в прошлом году составлял 1,5 тысячи долларов. Но теперь цена изменилась – стоимость зависит от количества клиентов. Если у агента меньше 9 человек, то платишь 2500 долларов.

– Предъявляются ли к агентам повышенные требования по владению английским языком?
– Никто не проверяет знание языка. Подразумевается, что если ты едешь в эту страну работать, должен английский знать. Регламент НБА, где регулируются все зарплаты, переходы, а это толстая книга, конечно же, на английском. Никто тебе его переводить не будет, и на семинары переводчика с собой не возьмешь.

– Лицензия агента сильнейшей лиги мира – у вас в рамочке на стене?
– У меня она распечатана. И даже некогда рамочку купить. Вы мне мысль подали, я женскую в рамочку поставлю.

«Зарплаты в женской НБА ниже, чем в России»

– Евгения Белякова оказалась в НБА с вашей помощью, или ей клуб сделал предложение?
– Тренер «Лос-Анджелес Спаркс» Брайан Эглер внимательно следит за европейским женским баскетболом. Он авторитетный тренер, и ему советы не нужны. Летом Олимпиада, поэтому многие игроки не смогут сыграть в женской НБА. Регли позвонил Жене и спросил, будет ли ей интересно сыграть в его команде. Мы подготовили контракт, оформили Жене визу и ждали решения. А после окончания сезона в России позвонил Брайан и сказал, что ждет ее.

– Задача агента – выбить подопечному зарплату побольше. Вы вели переговоры с клубом по ее контракту?
– Я не стану набивать себе цену. В НБА все четко регламентировано, и зарплата зависит от опыта выступления в лиге. Для Жени это первый сезон в лиге, и она получила зарплату новичка. Поэтому и ее контракт не гарантированный – он подписан до конца сезона, но ее могут отправить домой и после половины сезона.

– Зарплаты сопоставимы с контрактами в лучших российских и европейских клубах?
– Несопоставимы, в Америке они значительно меньше.

– Евгения приняла предложение и лишила себя отпуска, чтобы получить новый опыт?
– Абсолютно верно.

– Сколько длится сезон в женской НБА?
– Первая игра была 15 мая, но этот сезон олимпийский, поэтому они дали паузу на время Игр в Рио. Последний матч «регулярки» пройдет 16 сентября.

«К Карасеву большой интерес со стороны лучших российских клубов»

– Какая от вас еще понадобилась помощь Евгении – подобрать жилье, найти русские ресторан и магазин?
– У нашего агентства есть партнеры в Америке. Они помогают с поиском жилья и его обустройством в любом городе США. Евгения – очень коммуникабельный человек, как и два других наших клиента в НБА – Тимофей Мозгов и Сергей Карасев. Мне наши американские партнеры завидуют: «У тебя такие самостоятельные клиенты, им даже помогать не надо». Ресторан Женя и без меня найдет, а с продуктами, да, могут возникнуть проблемы. Хотя Жене предстоит провести в Америке лишь лето – думаю, потерпит.

– Давно сотрудничаете с Беляковой?
– Мы давно знакомы с Женей, еще в детстве ездили вместе в спортивные лагеря. Но сотрудничать стали недавно.

– Вы вместе с Максимом Шарифьяновым являетесь агентами Тимофея Мозгова и Сергея Карасева. Хватает работы для двоих?
– Работы всем хватает за глаза. Более того, у нас еще есть американский партнер. Вопросов много помимо непосредственно переговоров о контрактах – например, у обоих наших клиентов родились дети в США – тоже определенные процедуры по документам.

– Какие планы у Карасева?
– Сергей отдыхает после сезона, всего месяц назад у него родилась дочь. Мы с Сергеем встретимся в Нью-Йорке, пообщаемся. К нему есть большой интерес со стороны ведущих российских клубов, со стороны некоторых европейских команд. Есть варианты остаться в НБА. В общем, все надо тщательно обдумать.

Новости. Баскетбол