«Решение принято на государственном уровне». Украина бойкотирует этап в Тюмени - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Биатлон13 марта 2018 17:30Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    «Решение принято на государственном уровне». Украина бойкотирует этап в Тюмени

    Украина стала четвертой страной, сборная которой не приедет на заключительный этап Кубка мира. Раньше от поездки в Тюмени отказались Канада, США и Чехия. Что происходит? И чего нам ждать дальше?

    КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

    Коротко вспомним хронологию событий. Началось все больше года назад – осенью 2016-го. На фоне «впечатлений» от доклада Макларена МОК рекомендовал международным федерациям по видам спорта отказаться от проведения соревнований в России. Главная причина – у РУСАДА нет аккредитации ВАДА, а значит, проводить турниры высокого уровня в нашей стране нельзя. Вскоре после этого Международная федерация бобслея и скелетона лишила Сочи права проведения ЧМ-2017, хотя месяцем ранее категорически отвергала вероятность такого развития событий. Но угроза бойкота турнира со стороны сильных сборных Латвии, США и нескольких других стран, видимо, повлияли на мнение чиновников FIBT…

    Затем Тюмень сама отказалась от проведения этапа Кубка мира по биатлону. А 18 февраля 2017 года президент IBU Андерс Бессеберг объявил официально – город потеряет и ЧМ-2021. При этом российский этап КМ нынешнего сезона в календаре остался. И его отмену Международный союз биатлонистов отвергал что тогда, что сейчас. Окончательное решение о том, что стартам в Тюмени быть, приняли на исполкоме IBU, прошедшем 14 февраля – во время Игр в Пхенчхане. И это сразу вызвало шквал критики со стороны отдельных спортсменов.

    ПЕРВЫЕ «ЛАСТОЧКИ»

    Между тем еще ранее, в декабре 2017-го, сборная Канады заявила – она в Тюмень не поедет.

    Cтатьи | Владимир Брынзак: Наши футболисты специально проиграли, чтоб не ехать в Россию

    – Решение о проведении крупных турниров в России противоречит решению МОК отстранить сборную этой страны от участия в Олимпиаде–2018. В настоящее время мы недостаточно уверены в работе России по вопросу антидопинговой системы, поскольку ВАДА все еще не восстановило аккредитацию РУСАДА. В связи с этим сборная Канады не будет посылать своих спортсменов на этап Кубка мира в Тюмень, – говорилось в официальном открытом письме, отправленном канадцами на имя Бессеберга.

    По ходу Олимпийских игр с критикой в адрес России выступил швед Себастьян Сумуэльссон. На волне внезапного успеха в Пхенчхане, где 20–летний спортсмен сенсационно взял серебро в пасьюте и золото в эстафете, он, видимо, решил, что его голос теперь имеет особое значение.

    – Я безумно разочарован решением IBU все-таки провести этап КМ в Тюмени. Считаю, что если у страны нет действующей антидопинговой организации, то в ней нельзя проводить крупные турниры. И рассчитываю, что большинство спортсменов открыто заявит о нежелании ехать туда. Давление со стороны биатлонистов, которые призывали к бойкоту соревнований в России, и раньше было высоко. Но нас не слушали, – гневался Самуэльссон.

    Он, кстати, не остался одинок.

    – Решение IBU оскорбляет всех чистых спортсменов. Оставляя Тюмень в календаре Кубка мира, Международный союз будто говорит, что допинг не является для них проблемой, – добавлял американец Лоуэлл Бэйли.

    Кстати, в отличие от Самуэльссона – что выиграл Бэйли?

    Себастьян, в итоге, лично отказался от поездки в Тюмень. После чего не раз жаловался, что в его адрес поступают угрозы.

    – Мне пишут, что меня застрелят. Что убьют всю мою семью. И кто теперь гарантирует мою безопасность, если бы я решил лететь в Россию? – вопрошал подопечный Вольфганга Пихлера.

    При этом сборная Швеции отметила – это лишь частное решение спортсмена. Сама команда в Тюмень приедет. А вот сборная США – нет. А вслед за ней от полета в Россию отказалась и делегация Чехии. Мотивировка? Все та же. «Мы за чистый в спорт», «В России не борются с допингом» и дальше по списку.

    Ничего необычного.

    ТЕПЕРЬ – УКРАИНА

    При этом IBU на провокации поддаваться не стал.

    «Бойкот – не решение проблемы. Эти методы к хорошему не приводят. Решение о проведении этапа Кубка мира в Тюмени принято, и оно – окончательное. На старт выйдут спортсмены, которые приедут», – краткая выжимка из пресс-релиза Международного союза.

    Cтатьи | Запреты для спортсменов – путь в тупик. Колонка главного редактора

    Но в полку бойкотирующих прибыло. Теперь его пополнила команда Украины.

    – Федерации биатлона США, Канады и Чехии заявили об отказе от участия в соревнованиях в Тюмени. Уверен, наше биатлонное сообщество должно стать участником этой акции, – написал на своей странице в соцсетях министр молодежи и спота Украины Игорь Жданов. – Россия – государство-агрессор, которое оккупировало часть нашей территории. Россия – государство, где употребление допинга стало одним из элементов национальной спортивной политики. Мы обращаемся ко всем международным федерациям с просьбой – не назначать соревнований на территории этой страны.

    Примерно в то же время вышло официальное заявление Федерации биатлона Украины:

    – На встрече Игоря Жданова и президента ФБУ Владимира Брынзака принято совместное решение о том, что украинская сборная не будет принимать участия в соревнованиях, проводимых на территории Российской Федерации.

    «Советский спорт» дозвонился до обоих упомянутых персон. Жданов говорить отказался. Но Брынзак все же дал комментарий.

    – Что послужило причиной тому, что украинская сборная не приедет на этап Кубка мира в Тюмень?
    – Такое решение принято на государственном уровне не только в отношении биатлонистов. Отныне украинские сборные по всем видам спорта не будут участвовать в соревнованиях, которые проводятся на территории России. Вот и мы не едем. Что тут еще сказать?

    – Вы принимали участие в обсуждении этого вопроса с министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым или решение спущено сверху в приказном порядке?
    – Мы встретились с министром, обсудили все и приняли такое совместное решение. В итоге мы снялись с этапа в Тюмени. Закончим сезон в Холменколлене.

    – Со спортсменами советовались, принимая такое решение?
    – Я лично не советовался. Они переезжают из Контиолахти в Осло, я их не слышал и не видел. Пока не было у нас контакта.

    Кстати, о реакции спортсменов. Вот что написала в соцсетях член сборной Украины Ольга Абрамова:

    – К сожалению, наш биатлонный сезон закрыт по независящим от нас причинам. Спасибо всем, кто верил и поддерживал. Не все получилось, но, как говорится, все, что не делается – к лучшему.

    ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

    Кто знает – может в ближайшие дни список пополнится? Этап в Тюмени стартует 20 марта. Время есть.

    Но не все так однозначно настроены против России в биатлонном сообществе. Та же Швеция, как сказано выше, не поддалась истерике Самуэльссона и от поездки к нам не отказалась. Норвегия, уж как ее не призывал американец Бэйли («Займите жесткую позицию – за вами последуют другие!»), тоже пока ведет себя спокойно. А лидер сезона и однозначно лучший биатлонист планеты Мартен Фуркад (ни разу ранее не замеченный в большой любви к нашей стране) и вовсе заявил:

    – Моя позиция по допингу и к тем, кто нас обманывал, совершенно ясна. Но это не то же самое, что мое отношение к России. В этой стране много поклонников биатлона. И, думаю, болельщиков не стоит наказывать за действия отдельных руководителей и спортсменов. Не уверен, что решение сохранить этап в Тюмени стало каким-то консенсусом. Но я буду счастлив завершить сезон здесь, общаясь с поклонниками нашего вида спорта.