Мертвая столица. В Хантах выпал снег, но трассы готовить некому - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Биатлон22 октября 2018 08:00Источник: «Советский спорт»Автор: Круглов Александр

    Мертвая столица. В Хантах выпал снег, но трассы готовить некому

    Некогда лыжнобиатлонная столица России Ханты-Мансийск не может подготовить качественную трассу для лыжников и биатлонистов. Как она дошла до такой жизни?

    Падение вместе с мачтой

    Ханты-Мансийск - первый город, принявший чемпионат мира по биатлону в новейшей российской истории. Финальные гонки, раздача хрустальных глобусов и зажигательные вечеринки в конце сезона на десятилетия стали визитной карточкой столицы Югры. Здесь разворачивались настоящие спортивные драмы, когда немец Свен Фишер, выступавший без перчаток, впервые в жизни отморозил пальцы и лишился Большого хрустального глобуса или Мартина Глагов и Сандрин Байи не смогли выявить победительницу даже при помощи фотофиниша. Что уж говорить о двойной победе Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой в масс-старте. Весь этот праздник был организован тогдашним губернатором Александром Филипенко, чье имя и носит нынешний стадион. Со сменой руководства он переживает не лучшие времена. В 2016 году он в последний раз принял Кубок мира. Завершился он сильнейшим ураганом, из-за которого были отменены масс-старты, а осветительная мачта рухнула прямо на стрельбище. Символичное стечение обстоятельств ознаменовало уход в закат легендарного комплекса.

    Так проходила подготовка к сезону в Ханты-Мансийске 2013 году

    Собственно с ней и началось падение ханты-мансийской арены. На следующие два года Кубок мира в России забронировала себе Тюмень, а Ханты остались лишь благодаря географическому положению отличным местом для первых снежных сборов лыжников и биатлонистов. Сюда не раз приезжал Антон Шипулин со своей группой, занимались и иностранные биатлонисты и лыжники, да и сейчас в подготовке к сезону Югра стала бы отличным плацдармом или хотя бы запасным аэродромом для наших лыжников и биатлонистов.

    Председатель тренерского совета СБР Максим Кугаевский сказал, что контрольный сбор в Финляндии, где должны быть разыграны путевки на международные соревнования под угрозой срыва, а потому надо искать российские резервы. В Ханты-Мансийске недавно выпал первый снег, остались заготовки с прошлой зимы, но о полноценных тренировках говорить пока рано. Дело в том, что из четырех ратраков, занимающихся подготовкой трассы и купленных еще при предыдущем руководстве округа в строю остался лишь один. Его усилиями и был сделан один километровый круг не лучшего качества, а в пятницу и он вышел из строя.

    Качество километровой трассы оставляет желать лучшего

    «Лыжепрокладчики сломаны и работа стоит»

    - Законсервированный с прошлой зимы снег, за который я отвечаю, мы развезли по трассам, - рассказывает начальник управления "ЮграМегаСпорт" Николай Вторушин. - Но возникли проблемы по работам ратраков. У нас работала только машина по толканию снега, а лыжепрокладчики сломаны. Вроде купили на них запчасти, но ведут какие-то следственные эксперименты, а работа стоит. Хотя дел-то два часа работы, и машина пойдет. Но сегодня трасса не готова и проблема не будет в ближайшее время решена. У нас есть специализированная детская школа, у которой в наличии два ратрака, но у них один человек и снабженец, и диспетчер, и механик, и водитель. Техника у него в порядке, но давать они бесплатно не хотят, так как глава директор «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко берет деньги с занятий у их детей.

    Помимо биатлонистов Ханты-Мансийск в качестве первого равнинного снежного сбора используют и представители многих лыжных команд, однако и они столкнулись с серьезными проблемами. Скромными усилиями в отсутствии техники был подготовлен лишь один километровый круг, на котором о полноценной работе не может идти и речи. Главный тренер сборной Югры по лыжным гонкам Сергей Крянин так прокомментировал ситуацию.

    «Трасса подготовлена некачественно»

    - У нас уже проходит сбор, но условия пока не удовлетворяют. Трасса подготовлена некачественно. Нам лыжникам, нужна классическая трасса, но ее на должном уровне нет. Кроме того, если раньше сборная России проводила у нас сборы, то сейчас условия ее не устраивают. В пятницу уже должны были закольцевать четыре километра трассы, но этого не произошло. Они даже не развезли снег, который лежал на сохранности все лето. Мы входим в положение, что это первый снег, но это не уровень сборной страны. Я не знаю, почему качество работы ухудшилось настолько. Где-то сборную команду не устраивают условия, где-то высокая ценовая политика, но надо делать какие-то подвижки, работать над повышением соотношения цены и качества.

    Сломанные ратраки под слоем свежего снега

    Еще недавно принимавший чемпионаты мира и этапы Кубка мира стадион сейчас не может привлечь сборников. Ситуация привычная для многих регионов после ухода отца-вдохновителя спортивного объекта. Нынешний губернатор Югры Наталья Комарова на биатлонных соревнованиях регулярно появлялась и обещала, что Ханты-Мансийск сохранит неофициальное звание столицы биатлона, но медленное сползание вниз ее пока не беспокоит.

    «Есть человек, который пытается нас дискредитировать»

    Началось оно с приходом на должность директора "ЮграМегаСпорт" Валерия Радченко в 2016 году. Невинное падение осветительной мачты из-за сильнейшего урагана в разгар соревнований стало лишь символом прощания Югры с большим биатлонном, а закончилось тем, что весь комплекс зимних видов спорта постепенно приходит в ветхость. Проблема коснулась и трассы для горных лыж и сноуборда. Если раньше над искусственно созданным склоном работали летом, укрепляли его и подгребали осыпавшуюся землю, то сейчас, без поддержки он начинает осыпаться и вот-вот уплывет. Из десяти снежных пушек большинство не работает и с 2017 года нуждается в ремонте. Сам Радченко считает, что все идет по плану, а слухи о проблемах распускают его противники.

    У вас неправильная информация, - сказал Радченко, - Я знаю, что есть у меня один человек, который пишет всякие гадости о нашей работе и пытается нас дискредитировать. Сейчас у нас тренируются команды Казахстана, Москвы, окружная команда ЮКИОР и школы олимпийского резерва. Проблема только в том, что днем плюсовая температура, а ночью ратраки нормально работают, замечаний нет. Три ратрака работают на трассах. Что касается горнолыжного комплекса, но пока его рано готовить. Как закончим с лыжами и биатлоном, проведем работу и там. Пушки для оснежения начинают работать при минус 5-7 градусов. Они полностью готовы. А вся критика - это личная реакция моего заместителя за то, что я его наказал.

    Видимо за разборками в верхах в Югре неожиданно забыли старую поговорку "Готовь сани летом", но до старта зимнего сезона еще месяц и есть возможность исправить проблему. В соседней Тюмени со сборами проблем в последние годы не было, но местный губернатор недавно ушел на повышение. Пока Владимир Якушев продолжает следить за своим детищем, но как ситуация развернется в будущем сложно сказать. Не хотелось бы, чтобы и прекрасный комплекс "Жемчужина Сибири" оказался памятником, построившему его руководителю.