Жизнь с чистого листа. Чем интересен новый биатлонный сезон? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Флорида Пантерз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Оттава Сенаторз
    Питтсбург Пингвинз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Коламбус Блю Джекетс
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Монреаль Канадиенс
    1
    1
  • Клаусура - 1/4 финала
    1-й тайм
    Депортес Толима
    Санта-Фе
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Аризона Койотс
    Бостон Брюинз
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Биатлон01 ноября 2018 13:15Источник: «Советский спорт»Автор: Круглов Александр

    Жизнь с чистого листа. Чем интересен новый биатлонный сезон?

    Обновленная сборная России, новые правила привычных гонок, жизнь без короля и королевы, и что заменит болельщику домашний этап. Биатлон этой зимой будет не такой, как обычно.

    Абсолютно новая команда

    Русский биатлон переживает самое масштабное обновление за последнее десятилетие. Во-первых, полностью сменилось руководство федерации. Вместе с президентом Владимиром Драчевым пришла совершенно новая команда, включая вице-президентов и членов правления, а главный ньюсмейкер Александр Тихонов занял привычное место в оппозиции. Кардинальные изменения коснулись и состава женской команды. Три ключевых биатлонистки Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен и Ирина Услугина предстоящий сезон пропустят. Такого обновления команда не знала со времен массового декрета в 2006. Их место должны занять молодые спортсменки, которых тренеры обещают продвигать.

    Тренеры также в большинстве своем новые. Анатолий Хованцев сосредоточил в своих руках все рычаги управления командой и привлек в сборную ряд молодых специалистов, о существовании которых многие даже не подозревали. Все сборные теперь готовятся по единой программе, что имеет как плюсы, так и минусы. Наконец, разрешилась загадка Антона Шипулина. После месяцев размышлений, он все-таки решил продолжить карьеру, но в каком состоянии подойдет к сезону и как сможет себя проявить по его ходу – загадка даже для него самого и его тренеров.

    Новые правила

    На первый взгляд, все новшества, принятые на конгрессе IBU, носят косметический характер, однако даже привычные для всех гонки примут в новом сезоне совсем другой вид. Например, в масс-старте теперь смогут участвовать до 60 гонщиков. Как такое возможно при 30 установках? На помощь приходит русская смекалка рефери с почти полувековым стажем Вадима Мелихова. Именно он в рамках биатлонного марафона придумал регламент, при котором на первом круге стреляют первые тридцать биатлонистов, на втором остальные, а затем эта группа растягивается и спокойно размещается на рубеже.

    Принцип Ladies first теперь не будет действовать в смешанной эстафете, где первые два этапа на усмотрение организаторов могут быть отданы как женщинам, так и мужчинам. И это логично. Не нужно дискриминировать прекрасный пол в возможности финишировать с флагом. Наконец, юниорский возраст решено расширить до 22 лет, а значит, наш Игорь Малиновский может замахнуться на рекорд Магдалены Нойнер по числу наград первенств мира. Впрочем, я бы предпочел, чтобы вместо этого старта он боролся за место в основной сборной и терял еще один год.

    Первый год без короля

    В это тяжело поверить, но впервые за четверть века мы не увидим на биатлонных трассах лучшего биатлониста в истории Уле-Эйнара Бьорндалена. Не попав на свою седьмую Олимпиаду, он принял решение завершить карьеру в 44 года. Вместе с ним попрощались с биатлоном другой великий норвежец Эмиль Хегле Свендсен, острый на язык музыкант Лоуэлл Бейли, русскоговорящий француз Жан-Ги Беатрикс и многие другие. Не будет в биатлоне и королевы Дарьи Домрачевой, Мари Дорен-Абер и ярковолосой Габриэлы Коукаловой. Главная же претендентка на освободившийся трон Лаура Дальмайер может пропустить сезон из-за проблем со здоровьем. Как это связано с приходом к власти в IBU непримиримого борца с допингом шведа Улле Далина нам только предстоит выяснить, но идти на уступки и резко восстанавливать в правах СБР он не спешил и, возможно, еще приготовит нам сюрприз к старту сезона.

    Союзное государство вместо Америки

    Уже перед началом сезона штаб сборной России объявил, что основной состав не поедет на заокеанские Кубковые этапы, а подготовку к чемпионату мира проведет в Белоруссии на чемпионате Европы. Хованцев и в свой предыдущий приход в сборную России семь лет назад был против поездки лидеров в Америку, но тогда его сначала не послушали, а затем уволили, обвинив в провале. Сейчас старт основы на чемпионате Европы прекрасный подарок всем российским болельщикам. В отсутствие домашнего этапа Кубка мира, всем жителям европейской части России, в том числе не имеющих возможности выехать в дальнее зарубежье не составит труда купить билет до Минска и посетить один из ключевых турниров для нашей команды.

    Полноценный сезон

    Чемпионат мира в этом году пройдет в марте, что позволит дольше сохранять интригу в сезоне. Дело в том, что после главного старта интерес к оставшимся этапам Кубка мира обычно падает, да и в борьбе за глобусы становится многое понятно. Сейчас после чемпионата мира в Швеции останется лишь один финальный этап, а значит внимание зрителей к биатлону будет сохраняться до конца. Эстерсунд самое удачное место для сборной России в новейшей истории. 11 лет назад здесь прошел самый успешный чемпионат мира, где наша сборная выиграла 11 медалей, в том числе и три золотых. Тот чемпионат ознаменовал себе окончание эпохи Тихонова и той сборной. На смену пришло десятилетие неудачных реформ и допинговых скандалов. Хочется верить, что и сейчас Эстерсунд завершит уже черную полосу в истории и поможет многострадальному русскому биатлону начать все с чистого листа.