Павел Ростовцев: Восторга от системы отбора в сборную не разделяю - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 декабря 2018 08:00БиатлонЧаушьян Степан

Павел Ростовцев: Восторга от системы отбора в сборную не разделяю

В Поклюке возобновятся соревнования первого этапа Кубка мира по биатлону.

Во время паузы мы поговорили о насущных проблемах российского биатлона с трехкратным чемпионом мира, бывшим наставником сборной Павлом Ростовцевым.

«ШИПУЛИН ПОБОРЕТСЯ ЗА МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА»

- Старт Кубка мира обнадежил российских болельщиков. Ваше мнение: на какие результаты можно рассчитывать российским биатлонистам?
- Для нас результат, как уже привыкли спрашивать, это призовые места, то есть с первого по третье. Безусловно, в эстафетах что мужчины, что женщины просто обязаны бороться за пьедестал. А в личных гонках: я думаю, что для мужчин при отсутствии Антона Шипулина места с 5-го по 20-е будет считаться хорошим результатом, для женщин – с 10-го по 25-е.

- Насколько оправдана новая система отбора или лучше было бы оставить выбор состава за тренерским штабом?
- Я не очень разделяю восторженные возгласы, что «у нас впервые по спортивному принципу реализована система». По крайней мере, когда я работал в команде, у нас тоже была четко прописанная система, тоже был спортивный отбор. Да, никогда ни одна система отбора не будет на 100% идеальной. Но, тем не менее, она была, мы всегда ее придерживались и никогда от нее не отходили для формирования команд на первые этапы Кубка мира. Да, в наше время мы результаты и летнего чемпионата России рассматривали, и результаты нескольких контрольных стартов в ноябре. Сегодня система немножко другая.

Глубоко убежден, что состояние спортсмена в середине ноября, в начале декабря и, скажем, в середине января, безусловно, может быть различным. Поэтому те люди, которые себя хорошо чувствовали в середине ноября и отобрались в команду, будут в этой же форме, на этом же уровне работоспособности в декабре. Но это смогут показать только результаты, сегодня наше тренерское сообщество такую систему отборов приняло, поэтому, безусловно, отступать от нее нельзя. Но не думаю, что она идеальна, как и любая другая конфигурация.

- Лидер сборной Антон Шипулин не участвует в Кубке мира. Сможет ли он, учитывая особенности своей подготовки в этом сезоне, навязать борьбу за медали чемпионата мира?
- Думаю, что да. Это возможно, но надо будет посмотреть, в каком состоянии будет Антон в январе-феврале месяце.

«НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО МЫ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ»

- 18 декабря представители IBU и СБР проведут в Москве встречу и обсудят вопрос восстановления членства Союза биатлонистов России в международной федерации. Как считаете, IBU действительно хочет восстановить СБР в правах и вернуть Россию в биатлонную семью?
- Мне сложно это оценивать, потому что я не обладаю информацией, какие там были приняты решения, потому что не всегда в прессе и в публичном пространстве говорится о каких-то кулуарных договоренностях. Но факт в том, что те, кто выступали против России на основании каких-то определенных аргументов, находятся сегодня в руководстве IBU. И я не думаю, что спустя полгода, когда у них появились должности и статусы, они резко изменили свое отношение к России. Поэтому я бы не сказал, что ситуация хорошая. Но с ней надо конструктивно работать. При этом рассчитывать на то, что в IBU будут изо всех сил помогать российскому биатлону выбираться из этого кризиса, я бы не стал.

- Вы знаете наш биатлон изнутри. У нас реально такие большие проблемы, как нам пытаются это внушить?
- Безусловно, львиная доля претензий, которые были в прошлом году, безосновательны. С другой стороны, никуда же не убрать факты, когда в олимпийский сезон в 2014 году у нас были тяжелые случаи по обнаружениям запрещенных веществ у наших спортсменок, когда после того сезона появились случаи – от них тоже нельзя открещиваться. И говорить о том, что мы все чистые, белые и пушистые тоже нельзя.

Поэтому правда где-то посередине. Да, у нас были проблемы. Да, на тот момент у нас антидопинговая система не сработала, эта зараза зашла каким-то образом вовнутрь команды, ну или отдельных спортсменок команды. Но говорить о том, что это была повальная допинговая система, выстроенная во всем российском биатлоне… Я, конечно, с этим категорически не согласен.

- В нашей сборной сменилось руководство: за подготовку мужской и женской команд отвечает Анатолий Хованцев. Что можете сказать о Хованцеве как о специалисте?
- Я тренировался под руководством Анатолия Николаевича, когда попал в сборную команду. И первые результаты у меня были именно с ним, когда я находился на централизованной подготовке в сезоне 1996/97 и на первом этапе Кубка мира в Лиллехаммере занял два призовых места – третий в спринте, второй – в гонке преследования. Конечно, я помню как мы работали. Правда, мне не очень понятно, почему Анатолий Николаевич про это забывает: в одном своем интервью он сказал «результаты Ростовцева непонятно когда взялись».

Но я желаю ему успеха. Управлять такой большой махиной, несколькими командами, а к тому же быть непосредственно внутри мужской сборной, крайне сложно. Как говорится, свита делает короля. Я не знаю, какого уровня специалисты в основном работают сегодня с командой – честно говоря, не пересекался, ничего про них сказать не могу. Но та история, которая нашумела летом (Ростовцев, видимо, имеет в виду историю с Владиславом Тулаевым, который был приглашен в сборную в качестве тренера по стрельбе, но был уволен после скандала. – Прим. ред.) позволяет говорить, что с тренерскими кадрами в СБР не все в порядке.

В любом случае, наверное, они делают правильные шаги в том смысле, что начали искать каких-то новых людей, новые фамилии. Дай бог, чтобы у них все получилось, все состоялось. Результаты скажут сами за себя.

05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
23/05 17:07Хоккей
Россия – США. Гусев рвет Америку. ОнлайнСледи за матчем вместе с «Советским спортом».
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.