Идем к биатлонному ЧМ верной дорогой. А пока всех обыграли в домино - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 января 2019 00:00БиатлонЦыбанев Юрий

Идем к биатлонному ЧМ верной дорогой. А пока всех обыграли в домино

Юрий Цыбанев – с утешительным послесловием к безмедальным для российских биатлонистов эстафетам Рупольдинга.

Не надо раскатывать губы. Дескать, после победного эстафетного дубля в Оберхофе – так и дальше держать! Эстафета, к слову сказать, – особое острое блюдо в биатлонном меню, и подавать его дважды почти подряд (с интервалом в пять-шесть дней), как это сделали организаторы Кубка мира, – перебор. Лауреаты Оберхофа не успели перезагрузить амбиции, у неудачников предыдущего этапа не остыла жажда реванша. Ну и вот.

Из эстафет Рупольдинга у меня три вывода.

1. Обратите внимание: в эстафетном сериале Кубка мира никто из наших конкурентов не считает себя обязанным непременно победить хотя бы пару раз. Норвежцы только к третьей командной гонке мобилизовали Бе-младшего. Женская сборная Италии позволила себе обойтись в Рупольдинге без Виттоцци, без одной-единственной гонщицы из основного состава, – и где финишировала Италия, в потенциале команда-чемпионка?

Тренеры женской сборной России поменяли сразу троих из победного состава Оберхофа. Ну да: широко шагаешь – штаны порвешь. И все же мне представляется, что не совсем удачной этой заменой мы решили больше задач, чем сулило следование формуле «Победивший состав не меняют». Вы всерьез верили, что Маргарита Васильева и Лариса Куклина были готовы снять копии со своей лыже-стрелковой продукции, изготовленной в Оберхофе? Под тяжестью того нежданного золота? По мне, так лучше пусть готовятся к дальнейшим свершениям с ничем не омраченной эстафетной памятью. Затем, как было не посмотреть варианты состава – ведь больше их смотреть и негде (экзотические заокеанские этапы априори не будут достаточно информативными)? Зато удалось узнать, что Светлана Миронова, при всем ее потенциале «будущей нашей Мякяряйнен», для эстафеты пока не подходит. А попутно отлегло с души, запереживавшей за Ирину Старых. Кроме объяснимого эпизода с последней мишенью, она вновь показала себя надежной эстафетной единицей.

2. Мне думается, что нашим эстафетным командам, вообще говоря, противопоказано догонять. Наш оптимальный вариант – держать головы холодными и тем самым держать ход гонки под контролем. И в том, и в другом случае – контролирующие они или догоняющие – у наших биатлонистов, похоже, вступает в дело принцип домино. И они подхватывают один у другого или хладнокровность при стрельбе, или небрежную поспешность. А для контроля гонки необходимы надежные стартеры, в которых тренеры уверены, как в самих себе. Матвей Елисеев – вряд ли подходящий кандидат на эту роль. Даже при вполне приличной для него стрельбе вон как его захлестнули эмоции, погнавшие красоваться во главе пелотона. Максим Цветков и Евгения Павлова больше соответствуют этой роли – а времени подтянуть их провисающий порой лыжный ход перед ЧМ будет предостаточно.

3. Этот вывод – пожалуй, главный. И самый обнадеживающий. В этом году до чемпионата мира еще прорва времени, до марта-то. И за это время, как говаривал Ходжа Насреддин, может, или шах умереть, или ишак сдохнуть. На главном старте сезона мы можем обнаружить, к своему изумлению, выдохшегося Бе-младшего, равно как и прежнего Фуркада. Да и уместно вспомнить, как из года в год целенаправленно работали на главный пик формы в сборной Германии, тот же фокус с оглушительным успехом провернули в Пхенчхане шведы.

И вот в этом ракурсе методы работы нашего нынешнего штаба внушают оптимизм. В сборной, пожалуй, нынче нет понятия «выступают, не выйдя из-под нагрузки». Нет, спортсмены выходят на старт или готовыми, или, что реже, не готовыми – и в этом случае их нужно подтянуть, что и делается. Так вот: к ЧМ важно будет подойти, как подошли к самому первому этапу Кубка мира Логинов и женский состав. Примерно то же удалось сделать и к первому январскому старту. В конце концов, до ЧМ можно даже новую предсезонку кому организовать при необходимости, не говоря уж про возможность кого-то подтянуть в рабочем порядке. Поэтому наши мартовские шансы если не сверкают там вдалеке, на линии биатлонного горизонта, то, во всяком случае, заметны даже невооруженному глазу.

11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 15:53Хоккей
Кучеров и Малкин точно пригодятся сборной на ЧМ. От таких игроков не отказываютсяНикита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Евгений Малкин получили вызов в сборную России для участия в чемпионате мира.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.