«Приходится рассчитывать на ошибки соперников». Николай Круглов – о наших шансах на ЧМ

news

На днях гостем пресс-центра «Советского спорта» стал Николай Круглов. Мы обсудили с серебряным призером Ванкувера, четырехкратным чемпионом мира наши шансы на предстоящем ЧМ в Эстерсунде, итоги недавнего чемпионата Европы, прогресс лидера сборной Александра Логинова и многое другое.

«Я – ЗА ЭТАПЫ В АМЕРИКЕ»

– Как вам итоги чемпионата Европы? – начинаем беседу с Кругловым.
– В общем и целом – неплохо. Отдельные ребята и девушки – Юрлова, Малышко, Елисеев – показали там хороший результат. Биатлон, как известно, состоит из двух компонентов – стрельбы и бега. В обоих из них в Минске они были конкурентоспособны.

– Стоило вести в Белоруссию весь первый состав? Многие другие сборные турнир проигнорировали.
– Насчет последнего – не соглашусь. В Минске всех сильнейших выставили Швеция, Чехия, Украина. А насчет стоило ли… Это, конечно, вопрос к тренерскому штабу. Но план был понятен. Многие наши лидеры пропустили этапы Кубка мира в США и Канаде. Это было разумно – они сконцентрировались на подготовке к ЧМ. А выступление в Раубичах стало контрольным стартом перед главным турниром сезона. Который, к тому же, прошел в удобном месте с точки зрения логистики. На мой взгляд, тут все логично.

– Кстати, об этапах в Америке… Только и разговоров – нужны ли они в принципе? Морозы, зрителей – мало, проблемы с организацией, лететь – далеко…
– Здесь многое надуманно. Я сам выступал и в США, и в Канаде. И считаю, что проводить там старты – очень здравое решение IBU. Современный спорт и бизнес находятся близко друг к другу, и игнорировать крупнейший финансовый рынок планеты – попросту неразумно. Морозы? Увы, не все зависит от нас. Погода – тот фактор, на который нельзя повлиять, и мы это прекрасно знаем – сами сталкивались с такими проблемами, когда проводили этапы КМ в России. Мало зрителей? Ну, естественно, немногие болельщики захотят в «минус 20» идти на стадион! Вы даже на футбол в такой мороз аншлаг не соберете. Кто знает, чтобы было бы в Кэнморе и в Солт-Лейк-Сити, если бы на улице было теплее? Проблемы с организацией? Все можно исправить, всему можно учиться. При перелетах на такие расстояния нужно учитывать нюансы в работе авиакомпаний. Скажем, в России для биатлонных сборных организовывали специальные чартеры – так было проще избежать возможных проблем с доставкой оружия и багажа. Возможно, американцам стоит подумать в этом направлении. Не лучшее расположение в календаре? Это тоже решаемо. Но сами этапы в Америке, на мой взгляд, нужны.

«ФИШЕР В ИЖЕВСКЕ ОТМОРОЗИЛ РУКИ»

– Вспомните самую холодную гонку в собственной карьере?
– Точные цифры не назову, но первое, что приходит на ум – чемпионат России в Ижевске. В январе там всегда стоят морозы, и помню год, когда температура была порядка минус 25 градусов. Ох, на какие только ухищрения не шли организаторы, чтобы все-таки провести старты! Даже градусник под мышкой держали… Я, правда, до конца не понимал, зачем это надо? Выступать в подобный условиях – нецелесообразно. А для отдельных спортсменов – противопоказано от слова «совсем».

– Почему?
– Холод влияет на все. На руки – они дубеют, а стрелять ведь в перчатках не будешь – все равно их придется снимать. Очень сильно замерзает лицо, которое на рубеже – наверное, главная часть тела биатлониста. Именно от прикладки зависит, удачно ли отстреляешься. Чуть что не так – сразу намажешь. Инвентарь, опять же – как правило, он просто не приспособлен к подобным низким температурам.

– Правда, что при сильном морозе пули до мишеней могут не долетать?
– Грубо говоря, да, – смеется Николай. – Не в прямом смысле, конечно. Хотя знаю отдельные случаи с патронами некоторых российских производителей, которые просто вываливались из ствола… Но даже без таких крайностей – на сильном холоде серьезно падает кучность стрельбы. Если в нормальных условиях на пристрелке разброс попаданий имеет площадь в ноготь, то при «минус 20-25», как говорят биатлонисты, его и шапкой не закроешь – настолько далеко «ложатся» пули друг от друга. О какой стабильности тут говорить?

– Есть какие-то хитрости, которые помогают справиться с такими условиями?
– Ничего необычного – грелки, термобелье, специальные комбинезоны… Мы, помню, и в разминочной форме на старт выходили – от некуда деваться. Хотя не все спортсмены на это идут. Как-то в том же Ижевске проводили чемпионат Европы. И приехал Свен Фишер. Если помните, его особенность была в том, что Свен всегда выступал без перчаток. Его предупредили: «Ты лучше подумай, надень!». Он отказался. В итоге отморозил руки так, что с них сдиралась кожа. Насколько знаю, у Фишера после этой истории остались большие проблемы, которые преследовали его весь остаток карьеры. Конечно, он не любит вспоминать тот турнир. Но признает – виноват сам. Предупреждали ведь? Предупреждали!

«УСТЮГОВ БЫЛ НЕПРАВ»

– Вы тут упомянули футбол… Сами на матчи ходите?
– Нет, если честно. Никогда не скрывал – не люблю этот спорт. Был на матче-открытии чемпионата мира в России. Понравилось! Энергетика – класс! Но если в целом говорить, то – никого не стараюсь обидеть – есть футбол определенного уровня, а есть что-то, что на него лишь похоже. Лига чемпионов – да. Посмотреть интересно. Чемпионат России? Увы, нет.

– Что тогда любите из других видов спорта?
– Хоккей. Стараюсь следить и быть в курсе актуальных событий. Вот, удалось побывать на первом матче плей-офф КХЛ – СКА против «Спартака» в Питере. Нравится баскетбол. Конечно, люблю лыжные гонки.

– Как вам итоги чемпионата мира в Зеефельде?
– Я рад, что наши ребята почти в каждой гонке попали на пьедестал. Прогресс, которого добилась команда в последние годы, вызывает огромное уважение – и к спортсменам, и к руководству сборной.

– Конфликт Устюгова с Клэбо в полуфинале спринта видели?
– Видел, да. Мне кажется, Сергей неправ в этой истории. Даже то, что случилось на трассе – да, Устюгов пытался проскочить в повороте вперед, но Йоханнес сделал именно то, что сделал бы любой на его месте – закрыл проход. Он был впереди и имел на то полное право. То, что случилось после финиша (когда россиянин толкнул норвежца в плечо, а после потрепал по щеке, – Прим. ред.) – это уже на эмоциях. Их надо уметь сдерживать. Уверен, Сергей потом извинился, на том история и закончилась.

– У вас подобные конфликты случались?
– Бывало разное. Биатлон, как и лыжи – контактный вид спорта. Порой эмоции на трассе захлестывают и ты допускаешь поведение, которое находится на грани. У каждого есть набор уловок и хитростей, как вывести соперника из равновесия, не нарушая правил. Ну, палку придержать, по лыжам стукнуть… К этому нужно уметь относиться спокойно. Хотя не всегда и у всех получается.

«ФУРКАД – НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ»

– Вернемся к биатлону. Прогресс Логинова в этом сезоне удивил?
– Скорее – порадовал. Саша действительно стал полноценным участником в борьбе за медали. Почти в каждой гонке он претендует на подиум! Когда Шипулин завершил карьеру, многие думали и волновались – кто сможет стать лидером сборной? Логинов смог, и сделал это сразу. Видно, что он прекрасно себя чувствует, что он заслуженно идет вторым в «тотале». Дай бог, чтобы он сохранил эту форму на весь чемпионат мира.

– А что с Фуркадом? Семь лет доминировал в Кубке мира, а тут – почти провал…
– Железных людей нет. Успехи Мартена – она феноменальны, но рано или поздно был должен появиться тот, кто сможет конкурировать с ним на равных. И даже его побеждать. Фуркаду, конечно, непросто – ведь он привык быть лидером. Но меня восторгает его подход к делу. Он понимает, что ходом не может соперничать с Бе, поэтому резко прибавил в стрельбе. Заметили, как уверенно, стабильно Мартен работает на рубежах? В этом и проявляется профессионализм спортсмена – в умении использовать свои сильные стороны. Другое дело, что сейчас ему объективно тяжело на лыжне… И тяжело в борьбе не только с Йоханнесом. Отсюда – и пропуски этапов Кубка мира в попытке лучше подготовиться к Эстерсунду.

– К слову о стрельбе. Фуркад умеет стрелять в разных темпах. Логинов – только в одном. По принципу «отпулеметить», а там что попал – то попал. Это какое-то особое упрямство?
– Это последствия тренировок. Алгоритм поведения на огневом рубеже формируется не на соревнованиях, а в подготовительный период. И то, что мы видим в исполнении Саши – итоги предсезонной работы. Он привык к такому ритму, ему в нем комфортно. И если осознанно его сейчас изменить – непосредственно по ходу стартов – то ни к чему хорошему это не приведет.

Во всем нужен баланс, а достичь его сложно. Возьмем простые цифры. Сколько времени сейчас тратят спортсмены при прохождении рубежа? На лежке в среднем – 25-30 секунд. На стойке – 22-25. Мы в свое время специально работали над скорострельностью. И поняли, что минимальное время, за которое можно попасть все пять выстрелов – секунд 11. Да, гандикап серьезный! Но чем быстрее стреляешь, тем больше падает концентрация и уверенность. В итоге ты работаешь «50 на 50» – попадешь или не попадешь. Есть некая планка, переходя которую ты больше не контролируешь качество своих выстрелов. Оправдана ли скорострельность у Саши? На мой взгляд – не оправдана. Нужно ли что-то менять? Наверное, да. Удастся что-то изменить сейчас? Все же нет. Тут в лучшем случае приходится рассчитывать на подготовку уже к новому сезону.

– Йоханнес Бе в этом сезоне почти не проигрывает. Он и раньше был быстр, но теперь стал стабилен. Откуда что взялось?
– Тот, кто ответит на этот вопрос, может серьезно подняться в общем зачете Кубка мира, – смеется Николай. – Но если серьезно, заметьте – прогресс в этом сезоне есть не только у Йоханнеса. У всей норвежской сборной в целом. Я думаю, это связано с приходом Зигфрида Мазе. И тем, как этот тренер улучшил их стрельбу. Такая же история была у Мазе с Фуркадом. Посмотрите сейчас на норвежцев – как вдумчиво, как сконцентрировано они работают на рубежах! Они не гонятся за скорострельностью, но делают ставку на точность. И цифры у парней – очень приличные. Если вернуться к Бе, то он еще и просто быстр. Он в спринте привозит соперникам по 35 секунд чистым ходом! Это же целый штрафной круг в запасе. И даже больше. Конечно, с такой скоростью, Йоханнес получает гандикап. При этом и на рубежах он лишнего вовсе не мажет.

«СВОЕГО БЕ У НАС НЕТ»

– Чего мы можем ждать от чемпионата мира?
– Конечно, медалей. На них можно надеяться! Но, если быть объективным, надо не только, чтобы наши ребята и девушки продемонстрировали свой лучший уровень. Но и чтобы соперники своими ошибками дали возможность россиянам попасть в число призеров. Девушки, как ни крути, очень сильно уступают ходом лидерам. У ребят в этом плане попроще, но своего Йоханнеса Бе у нас нет. Так что придется рассчитывать не только на свою безупречную работу на рубежах, но и на осечки фаворитов.

– Что насчет эстафет? Кого ставить в состав – пока непонятно.
– Главное – у тренеров есть выбор. Тут важно с ним не ошибиться…

– Просто наши четверки постоянно «тасуются», в отличие от того, что было при вас. Насколько важна скатанность и стабильность состава?
– Конечно, важна! Хотя бы потому, что спортсмен в этом случае не испытывает большого давления, гадая: «Попаду в состав, не попаду? А если попаду, то на какой этап поставят?». Ведь к каждому этапу нужна своя подготовка. В мое время у нас был очень сбалансированный состав. Каждый понимал свою задачу, а главное – был готов ее выполнить. Как в функциональном, так и в психологическом плане. Яркое подтверждение тому – ЧМ в Антохольце в 2007 году, когда мы привезли норвежцам аж 1,5 минуты, использовав на четверых всего один доппатрон! Сейчас в команде ситуация иная. Ни у мужчин, ни у девушек стабильного состава нет. А ставить, думаю, надо не просто тех, кто лучше пробежит на турнире все личные гонки. А тех, кто при этом стабильней стреляет.

АНТИДОПИНГ

«БЫЛ НА ВОЛОСКЕ ОТ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ»

Мы не могли не затронуть историю с Маргаритой Васильевой, которую не взяли на ЧМ из-за угрозы дисквалификации за пропуск трех допинг-тестов. Вот, что рассказал Николай по поводу такой ситуации.

– Мне сложно комментировать историю с Васильевой, ведь я не знаю всех деталей. Но знаю, как работает система ADAMS. Я сам был в одном шаге от дисквалификации за пропуск допинг-тестов. И было это так.

Когда внедряли систему, специалисты WADA проводили для нас семинары. Объясняли нюансы. Конечно, вопросов хватало. Ну, например – как можно точно указать один час в день, когда ты будешь дома, если живешь в Москве? Это же не деревня Рамзау! Это – большой мегаполис, с серьезным трафиком, пробками… Такие же вопросы возникали не только у нас – у представителей других сборных тоже. В итоге я делал так – вносил в базу период 5-6 утра.

При этом жил я в коттеджном поселке на 250 домов. И вот, приезжают представители WADA. Как положено – в 5 утра. На въезде в поселок – шлагбаум и будка охраны. Охрана, разумеется, их не пускает. Идет примерно такой диалог:

– Мы из WADA. Нам надо к Круглову.

– Очень приятно! Но вас нет в списке в гостей. И пропуск на вас не заказан.

– Конечно не заказан! У нас – внезапная проверка.

– Это отлично, но мы не можем вас впустить. Звоните хозяину, он даст добро – и откроем шлагбаум.

– Мы не можем ему позвонить. Нам нельзя. Вы лучше позвоните сами.

– В пять утра? Нет, я людей будить не буду. Вам надо – вы и звоните.

В итоге представители WADA простояли у КПП целый час, а после уехали. И «впаяли» мне желтую карточку – мол, я пропустил допинг-тест. Я долго пытался – с юристами, с экспертами! – доказать, что в этой ситуации не виноват. И ничего не вышло. Пытался обсудить, как не допустить повторения ситуации. Просил: дайте мне номера машин, которые могут приехать с проверкой, я просто внесу их в базу данных охраны. Мне ответили: «Нет, правила едины для всех». И прямо перед Олимпиадой в Ванкувере ситуация повторилась точь-в-точь. В итоге я получил вторую «желтую». На ровном месте. Была бы третья – меня бы дисквалифицировали. К счастью, тогда «отскочил».

Я это не к тому, что ADAMS – не нужна. А к тому, что с ней не все однозначно. И есть ситуации, когда не все зависит от спортсмена, но наказание все равно выносят. Мне тогда повезло. Но есть полно примеров, когда кому-то повезло сильно меньше…

Новости. Биатлон