Чертова дюжина. 12 промахов на рубежах лишили женскую команду России медали - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 17:45БиатлонМысин Николай

Чертова дюжина. 12 промахов на рубежах лишили женскую команду России медали

Женская эстафета в Эстерсунде принесла победу сборной Норвегии, серебро – Швеции и бронзу – Украине.

Россиянки, увы, остались только пятыми. Причина – в 12 лишних выстрелах, которые пришлось сделать нашим спортсменкам на огневых рубежах.

НАДЕЖДА НА ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Это у наших мужиков – «Санта-Барбара». Один боится выступать, другой его меняет (хотя на этом уровне пока ни разу не боролся)… У девушек все просто. Кого в принципе могли поставить в эстафету – тех и поставили. Выбора не было. И даже расстановка по этапам была ясна заранее. Не слишком быстрая, но меткая Павлова – в роли забойщицы. Миронова с ее нестабильной стрельбой – на втором отрезке (чтобы, в случае чего, у остальных была возможность отыграться). Кайшева, всегда на пределе возможностей бегущая именно эстафеты – третья. Опытный, надежный лидер Юрлова – конечно, финишер.

Шансы на медали? Они есть всегда! Тем более, какой-нибудь явной дрим-тим не было ни у одной другой команды. Итальянки потеряли Доротею Вирер – из-за проблем со здоровьем последней. Немки рисковали с Ванессой Хинц, француженки – с Селией Эмонье. Разве что шведки с норвежками собрали свой сильнейший квартет, в котором, тем не менее, любая могла дрогнуть на каком-нибудь отдельном этапе. С другой стороны, всегда возможны сюрпризы. Вдруг выстрелят полячки? Или словачки с Кузьминой? Или швейцарки с тремя сестрами Гаспарин и затесавшейся к ним Леной Хекки?

Главные старты часто удивляют. Так что и россиянки вполне могли порадовать нас медалью.

ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ МИРОНОВОЙ

Тем более, начало – достойное. Павлова бежит в одном темпе с лидерами, при этом – не форсирует события, держится за спинами, не тратит лишние силы… Готовится к стрельбе. И первый рубеж работает чисто – правда, долго выцеливая заключительный выстрел, уходя на второй круг 10-й. Но – с отставание всего в 7 секунд от Сьюзан Данкли. А на стойку вновь приходит четвертой – на тот же коврик, на котором проводила пристрелку.

Увы, второго нуля не случается. То ли нервы сказались, то ли что-то еще, но два дополнительных патрона использовать приходится. Не беда, не страшно. Хинц вон, вообще на штрафной круг уходит! Как и Алимбекова из сборной Белоруссии. Евгения – все равно в группе лучших. И Миронову на дистанцию отправляет на пятой позиции – в 24 секундах позади лидирующей Анастасии Меркушиной.

Вот что такое стрельба Светланы – мы, увы, знаем не понаслышке. И узнаем опять.

Но ведь какие нервы у Мироновой! Что на лежке, что на стойке она для начала ошибается по три раза. А следом тремя доппатрноами закрывает мишени, все же обходясь без лишних метров. Многие бы дрогнули, зашли на штрафной круг! Многие – но не Светлана. Спасибо ей хотя бы за это. Но шесть доппатронов – это, считайте, лишняя минута. Именно эту минуту Миронова и проигрывает первому месту, завершая свой финишный круг.

РОКОВЫЕ ТРИ ПРОМАХА ЮРЛОВОЙ

Помните, к вопросу о сюрпризах? Лидирует-то кто? Команда США! За ней – Италия, и дальше, позади – Украина, Швеция, Норвегия. Россиянки – восьмые. Но отставание – не критично. Впереди – половина эстафеты. Все еще изменится не раз. И глядя на то, как самозабвенно работает на трассе Кайшева, надежда на медали возвращается!

Ульяна делает все возможное, чтобы приблизиться к лидерам. Да, тоже берет один доппатрон (на лежке). Но отрыв сокращается! Застреливается итальянка Алексия Рунгальдьер, забегая на лишний круг и отваливаясь далеко назад. То же делает сама Тириль Экхофф! Снижает темп американка, не идеально работает Джима. Юрлова стараниями Ульяны на свой последний этап убегает пятой. Да, все в той же минуте – но от первого места, на которое вышли шведки. Вот до медали – каких-то 30 секунд!

Драматизма нам хватит с лихвой!

Норвежка Марте Олсбю сделает чудо, исправив все, что набедокурила Экхофф – идеально пройдет всю дистанцию, выйдет в лидеры, выиграет золото. Ханна Оберг, вопреки ожиданиями болельщиков (шведки никогда не побеждали в эстафетах на ЧМ, а тут была такая возможность сделать это на домашнем турнире!) запнется на последнем выстреле, потратит на него три доппатрона, растеряет все свое преимущество (примерно в 20 секунд) и финиширует второй – с серебром. Немки будут рваться к бронзе, но даже реактивной Дальмайер не удастся достать Виту Семеренко – не хватит каких-то полсотни метров дистанции, так что Украина все же попадет на подиум. А Россия… Увы, три промаха Юрловой на последнем рубеже перечеркнут надежды на медаль. Екатерина пятой начала свой этап. Пятой его и закончила.

Ходом девушки смотрелись блестяще (быстрее были только норвежки и немки)! Но… 12 доппатронов – это много. Очень много. Вот вам и цена пьедестала ЧМ.

Безымянный

а

Расписание IBU

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/03 15:30Фигурное катание
Илья Авербух: Надо перестать выбирать между Медведевой и Загитовой. Просто болейте!Серебряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о шансах наших фигуристов на ЧМ, который стартовал сегодня в Японии.
20/03 12:30Хоккей
Pink Floyd – не указ «дьяволам». Репортаж с матча «Нью-Джерси» – «Вашингтон»Безнадежных аутсайдеров из Нью-Джерси не выводит из летаргического сна ни хит легендарной рок-группы, ни приезд чемпионов НХЛ во главе с Овечкиным.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
20/03 10:30Фигурное катание
Тарасова и Морозов дали китайцам подержать мировой рекорд. А через час – забралиВ Японии сегодня рано утром стартовал чемпионат мира. Короткую программу в парном катании выиграли россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
20/03 14:00Футбол
Тьемуэ Бакайоко: Сейчас играю лучше, чем в «Монако»Игрок, который должен был лететь в Москву, но – «неувязочка вышла».